近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半世紀以上前に関西に向けて集団就職した仲間達の集まりが滋賀で開かれました。実の半世紀ぶりの仲間の再会です。互いに10代だった昔を偲んで楽しい旅となりました。ついでに紅葉も楽しめて、2倍楽しい旅行となりました。

旧友を訪ねて in 滋賀 & ピーチ体験

2012/11/15 - 2012/11/20

コスモスさん

高速・路線バス 徒歩

福岡空港を訪問する時には、必ずこれを撮影します。お目当ては・・・コスモス好みのお人形さんです。

出発まで時間があったので、第1ターミナルの展望から撮影。いろんな飛行機がありますね。飛行機マニアのコスモスにはたまりません。

ポケモンジェットでしょうか。孫が大好きなので記念に撮影しました。

これは何?カラフルで引き込まれてしまいました。空港訪問も楽しいものですね。

「エバー航空?」
    コスモスは「ババア〜」ですが・・・

今回もピーチに乗りました。安いから年金暮らしのコスモスにも優しい存在です。シートの幅もコスモスが十分に座れるほどですから、ご心配なく。

八日市の駅です。半世紀ぶりに訪れた八日市の街並みはすっかり変わっていて、正直コスモスは「太めの・・・浦島太郎」状態でした。

結構綺麗な街並みで気に入りました。

細めのポストです。コスモスもこんなに細くなりたいわ・・・(冗談です)

半世紀ぶりの再会です。みんな懐かしくて、涙が緒緒切れました。因みに右手前がコスモスです。(美しいでしょ?・・・今のも冗談です。)

紅葉が綺麗な「瓦屋寺」を訪問しました。

「染め損なったコスモスの頭」みたいですが・・・綺麗なので許せますね!!

• 昨年はひざの手術があって、紅葉を見損なってしまいましたが、「生きてて良かった!!」と本当に思いました。でも、九州の紅葉よりも、何かスマートな感じがしました。

色とりどりの紅葉は見てて感動します。じ〜っと見つめてしまいました。

• この角度もなかなかでしょ!!

この角度もなかなかでしょ!!

• 年齢を考えるともう来ることはないかも・・・なんて神妙に見ていました。

美しい紅葉に出会えて最高の旅行でした。

九州に戻ったあと、孫に質問されました。

孫   「おばあちゃん、この花は何て言うの?」

コスモス「わか『らん』よ・・・・・」(沈黙)

関空にコスモスそっくりの友達がいました。鼻の辺りが瓜二つです。

綺麗な花なので撮影しました。

帰路もピーチです。

無事飛び立ちました。乗り心地もまずまずです。

眼下に福岡の街並みが見えてきました。又、ピーチに乗りたいと思いました。

• tabirunrunさん 2013/03/10 23:16:39
    紅葉見に行きたくなりました。
    コスモスさん、はじめまして。tabirunrunです。

度々のご訪問と投票ありがとうございました。

旅行記デビューして間もなく、作成に精一杯でしたが、他の方々の旅行記を読めるようになりました。

紅葉の写真、綺麗に撮れていますね。
    紅葉は大好きなのに、ここ暫く近場の公園で済ませていました。今年の秋には遠出をして見に行こうと思いました。ここへ行けるといいのですが...

旧友と会うのっていいですよね。特に昔であればあるほど、若返りますから。
    35年ぶりに小学校時代のクラス会をした時には一気に気持ちが小学生に戻りました(笑)それ以来、毎年、何人かで会ったり、ドライブしています。

お孫ちゃんとのお出かけ、いいですね。
    私の孫は1歳ほどで、今は親の後追いが激しく、子守が大変な時もありますが、孫は可愛いですよね〜。
    早く連れてあちこち出かけたいです。

これからもよろしくお願いします。

tabirunrun

コスモス

コスモスさん からの返信 2013/03/17 14:01:56
    RE: 紅葉見に行きたくなりました。
    tabirunrunさん。

初めまして、コスモスです。書き込み有り難うございます。

旅行記はじめて、まが無いと言われますが、私は始めた頃、

息子に、教えてもらいました。私が覚えが悪く怒られて怒られて、。

ばっかりでした。

> 紅葉の写真、綺麗に撮れていますね。有り難うございます。

友達の所に行き、本当に昔に戻ります。懐かしくって、嬉し涙が出まし  た。

私は小学生の同窓会には呼ばれて無いと思います。

孫本当に可愛いですね。是からも宜しくお願い致します。

• パッタイさん 2013/01/13 23:05:53
    はじめまして
    投票を頂きありがとうございました
    それを見て訪ねてみたらビックリ!
    八日市は実家のある場所です
    駅舎が新しくなったのはいつ頃でしょうか
    私が学生時代は古い駅舎でした

はるばる飛行機で旧友の皆さんとの再会
    とてもうらやましく思います
    私もいつまでも飛行機の旅が楽しめるよう
    勉強していきたいと思います

あまりにも近くの風景のお写真で
    思わずコメントさせて頂き失礼致しました

コスモス

コスモスさん からの返信 2013/01/16 23:38:11
    RE: はじめまして
    初めまして書き込み下さいまして嬉しいです。

有り難う御座いおます私も嬉しいです。八日市若い頃会社も有りません。

11月OB会が有りましたので、参加させて頂きました。

もう会社も有りませんがまだ、交流の有る友達も居ます。

八日市の駅舎ですが友達の話では20年目とか10年位とか、はっきり

した事が判りません。現地に居ないので詳しい事が判りません。

私も飛行機で大阪関空で乗って大阪から京都まで京都加羅八幡まで、

八幡から近江鉄道又乗り換えて八日市駅舎まで友達が迎えに来てくれました、。八日市の人も皆さん良い人ばかりで本当に楽しい4泊5日でっした。

此れからも宜しくお願い致します。コスモス

• おぎゃんさん 2012/12/16 01:03:41
    はじめまして。
    コスモスさん、はじめまして。

旅行記拝見すると、年齢重ねてもますます旅と飛行機を楽しまれている様子が、うらやましく思います。
    私もこんな旅の先輩見習いたい!と思わせていただきました。

今後も旅行記のアップ、楽しみにしております。

では。

コスモス

コスモスさん からの返信 2012/12/16 18:06:30
    RE: はじめまして。
    おぎゃんさん、はじめまして。

確かに歳を重ねていますが、今だから出来る事もあります。

若い頃は子供やお父さんに気を使い中々旅行に行きたいと、

言えず今が一番です。是からも宜しくお願い致します。

• くまくまさん 2012/11/23 21:23:33
    コスモスさん
    くまくまです
    こんばんわ

久しぶりにおともだちと会われたんですね〜
    滋賀の紅葉、ちょうっどまっさかりですね。
    真っ赤や黄色やとてもきれいです。

コスモス

コスモスさん からの返信 2012/11/25 17:18:08
    RE: コスモスさん

くまklくまさんへ。

書き込み有り難う御座います。

友達トは5年前に合う事が出来ましたが・・

後の人たちとは50年ぶりの再会でした。

是からも宜しくお願い致します。コスモス

コスモスさんのトラベラーページ