武雄・多久旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 先日滋賀を訪問した時に見た紅葉が忘れられなくて、地元武雄の「紅葉まつり(たまゆらの夕べ「夜間ライトアップ」」に行ってきました。ずっと足が悪かったので夜道の散歩は避けていたのですが・・・・・こんな素晴らしい紅葉に出会えることを知っていたら・・・もっと早く訪問していたでしょう。<br /> この素晴らしい武雄の紅葉を全国のトラベラーに発信いたします。なんちゃって・・・

たまゆらの夕べ「夜間ライトアップ」 in 御船山楽園

2012/11/24 - 2012/11/24

コスモスさん

1万円未満
自家用車 徒歩

「モミジ」が大好きな「コスモス?」・・・変なコラボですが、「夜間ライトアップ」という言葉に惹かれてやってきちゃいました。(笑)
    因みにライトアップは午後5時以降のようです。

• 入口の真っ赤なコスモスです。コスモスの口紅の色にも負けていません。(もっと派手にしなくちゃ・・・)&lt;笑&gt;

入口の真っ赤なコスモスです。コスモスの口紅の色にも負けていません。(もっと派手にしなくちゃ・・・)<笑>

• 一押しの風景です。なかなか風情があっていいですね。

一押しの風景です。なかなか風情があっていいですね。

これもなかなかいいですね。

こういう家に住んでみたい・・・と思ったコスモスです。

写真にお邪魔しました。「風景を台無しにして・・・」なんて言わないでくださいね。

ということで、コスモス抜きで撮影。本当に綺麗な紅葉です。コスモスの美貌にも劣りません。(今のは冗談ですょ!!)

もうすぐ冬がやって来ます。この「美」を心に焼けつけておきたいと思います。

夜の紅葉もなかなか綺麗ですね。感動しました。

何か美しさを競っているかのように・・・我先にといった感じがします。

これも最高ですね。

「真っ赤だな〜、真っ赤だな〜」と歌っていると・・・カップルが逃げて行きました。(幸せ運搬人のコスモスなんだけど・・・) ショック!!

この楽園は、中央に池があり、その周りを一周するのに30分程度かかります。それを撮影しながら1時間で回りました。余りの美しさに「夢見心地」といった心境でした。

• 目で見る美しさは、写真で見る美しさよりも何倍も素晴らしいものです。暗闇に浮きあがる紅葉のライトアップ・・・最高ですね。

水面に映る紅葉の姿は最高です。

これも素晴らしい。

暗闇に浮かびあがるコスモスとモミジのコラボ。・・・・・「不気味ですね・・・」なんて言わないでね。
    因みに、コスモスとモミジどちらが美しいですか?
    コスモスと言われる方は、一票ください。

出口付近にあるレストランです。この時期だけは人で混雑してました。季節を味わえるこの時期、コスモスは大好きです。来年又訪問することを誓いました。

• 名古屋やんさん 2013/12/22 06:10:57
    今年の紅葉も名残のみ。
    おはようございます コスモスさん。

写真はいいですね、いつでも見られるから。

コスモスさんのコメントで楽しく拝見しました。

私の旅行記にフォローしてくださりありがとうございます。

コスモスさんの新たな旅行記も楽しみにしています。

名古屋やん

コスモス

コスモスさん からの返信 2013/12/22 20:41:26
    RE: 今年の紅葉も名残のみ。
         名古屋やんさん。

こんばんは。書きこみ有り難うございます。

本当に今年の紅葉も。名残りだけですね。

何年たっても写真だけは綺麗に残って居ます。♪

御船山楽園佐賀県武雄市の紅葉ライトアップ本当に綺麗でした。

是は去年の作品です。去年は私も元気でしたが、今年は入退院の、

繰り返しでした。スイスから帰ってから直ぐに、乳癌で右の乳切除。

致しました。でも一度で無く二度の手術をを受けて9月〜11月まで、

やっと12月の検診で切除の部分もくっつきました。でも何処にも、

転移して無かったので良かったです。

是からも宜しくお願い致します。 コスモス

• 潮来メジロさん 2012/12/18 11:14:48
    紅葉のライトアップ・・・素敵ですね。ヾ(^o^)
    コスモスさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    私は紅葉のライトアップ鑑賞は、まだ経験がありません。素敵ですね。

> 暗闇に浮かびあがるコスモスとモミジのコラボ。・・・・・「不気味です
    > ね・・・」なんて言わないでね。
    > 因みに、コスモスとモミジどちらが美しいですか?
    > コスモスと言われる方は、一票ください。

は〜い、コスモスさんに1票・・・。\(^o^)/

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

コスモス

コスモスさん からの返信 2012/12/18 23:06:26
    RE: 紅葉のライトアップ・・・素敵ですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん書き込み有り難う御座います。

私も紅葉のライトアップ初めてです。

でも本当に綺麗です。この綺麗な紅葉見ていますとコスモスは

負けです。ここの、春桜から始めコスモスも綺麗だそうです。

テレビでこの場所をテレビで知りました又桜コスモスの時期にも。

来たいです。コスモスはお婆さんです。紅葉に勝てるわけ在りませんね。

私に一票入れて下さいまして有り難う御座います。

無理やり一票入れさせて申し訳有りません。これからも宜しく。

お願い致します.コスモス

• doreminさん 2012/12/17 23:02:19
    御船山楽園
    私の旅行記をご覧頂き有難うございました。
    旅行記初心者なので、皆様のを見て勉強させていただきます。
    さて、3月に竹林亭に宿泊しました。
    母と伯母(80と83)を連れて、ハウステンボス目的で旅行しました。
    コスモスさんの写真を見てステキだなあと思いました。
    3月の竹林亭は風情がありませんでした。
    4月だと桜、そしてつつじがいいようですね。
    遠いので、再度行けるかわかりませんが、機会があったら夜間ライトアップもすてきですね。

コスモス

コスモスさん からの返信 2012/12/20 19:00:42
    RE: 御船山楽園
    doremiinさん書き込み有り難うございます。

私もテレビを見て慌てて行きました。

ライトアップされた紅葉綺麗ですよ。

竹林亭に3月に来ましたか、私も余り佐賀県の事知りませんません。

お母さんと、伯母さん連れて此方に来て下さいましたか。

私もハウステンボス行っていません。此方に来た年に開園しました。

ハウステンボスに行く積りましたが余りにも車が渋滞して2時間

待っていましたが息子が怒り左折から抜けそのまま、

長崎の方に行きました。此れからも宜しくお願い致します。

又ライトアップの時にっ来て下さいね。

コスモス

• duc teruさん 2012/12/01 14:27:52
    ご無沙汰しています
    コスモスさん

素敵なライトアップ魅せられました。ご投票のお礼に参上して良い目を見させて頂きました、又お邪魔します。

duc teru

コスモス

コスモスさん からの返信 2012/12/01 20:48:03
    RE: ご無沙汰しています
    duc teruさん、こんばんは。

書き込み有り難う御座います。私もテレビで知りあわててみにいきました。

名前は知っていましたがやっと念願がかないました。御船山楽園はツツジ

の頃もきれいだそうです。一度訪問なさってみては如何ですか。

コスモスさんのトラベラーページ