ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆既日食を見るために、ケアンズに弾丸1泊3日で行ってきました。<br />2009年の皆既日食の時に興味を持ち、調べてみると次は2012年にケアンズであると知って、よし行こう!と決めました<br /><br />なんせ当日は週の真ん中水曜日、最初は0泊2日でと考えていましたが、フライトの関係で1泊3日になり、せっかくなので1日目はクルーズツアーに参加しました<br /><br />実は、この時期のケアンズは、曇がちとのことで、当日は、ほぼ100%見ることのできるセスナツアーに参加、大正解!でした(^^)<br /><br />そして、こんな旅、誰も興味がないかなぁと思っていたのですが、今回は、なんと、AJさんと一緒です(^^)<br /><br />【旅行記】<br />(1)LCCジェットスターでケアンズへそしてグリーン島クルーズ→http://4travel.jp/traveler/kana225/album/10723971/<br />(2)いよいよ本番!ついに!セスナツアーで皆既日食→今回です<br /><br />【行程】<br />11/12 東京〜(夜行便)<br />11/13 ケアンズ<br />11/14 ケアンズ〜東京<br /><br />【フライト】<br />12 NOV JQ 026 Y 成田 ケアンズ2010 0450(+1)<br />14 NOV JQ 025 Y ケアンズ 成田1320 2000<br />(ジェットスター航空のHPで購入した割引エコノミー航空券「成田〜ケアンズ〜成田」\115,520 Tax込み)<br /><br />【宿泊】<br />11/13 ケアンズ The Hotel Cairns ツイン 180AUD

これを逃せば次はいつ?!皆既日食を見るためにセスナで飛んだ弾丸1泊3日ケアンズの旅(2)いよいよ本番!ついに!セスナツアーで皆既日食

2012/11/14 - 2012/11/14

kanaさん

【旅行記】

【行程】
11/12 東京〜(夜行便)
11/13 ケアンズ
11/14 ケアンズ〜東京

【フライト】

【宿泊】

タクシー 飛行機
ジェットスター航空

今日は、いよいよ皆既日食ツアー
    早朝5時にツアーのピックアップです

何人かピックアップして、小型飛行機用の空港へ

あ、あれに乗るのかな?

待合室に案内され、しばらく待っていると

今日の飛行ルートのブリーフィングです

いよいよ、搭乗時間となり、セスナ機に乗り込みます。

座席は、体重できめられたそうで、操縦席の後ろでした。
    座席数は操縦席も入れて10席、子供が二人で総勢12名のフライトです

準備が整い、離陸へ

前のジェットスター機の次ですね

後ろからは小型機が続々と続きます

テイクオフ!

やはり、雲が多くてなかなか太陽がみえません

時々、雲の切れ目から見ることができます
    ※太陽グラスを使って撮影

雲の上まで来ました
    ここからは遮るものはありません

段々太陽も細くなってきて

何か、辺りが暗くなって来たと思ったら

きたぁーーーーー!!
    皆既日食!!
    始めての体験に大感激です
    肉眼で太陽が見れるし、周りは真っ暗です。
    まるで、指輪のような感じで、思ったよりも光の部分が太く、キラキラ瞬いています

地平線はまるで夕焼けのような色
    左上のあたり、空の暗さがわかるでしょうか?

約2分の皆既日食の直後
    ダイヤモンドリングは、撮影失敗!でも、この目で見させていただきました!(^O^)/

そして、再び、細い太陽に

帰りは、グレートバリアリーフを見ながら帰ります

グレートバリアリーフを見たり

太陽を見たり
    皆既日食ではなくなりましたが、なんか手前の月をありありと感じることができる様な気がして、しばらく見入っていました

そしてまた、グレートバリアリーフ

さあ、そろそろ

ケアンズの町が、見えてきました。

滑走路にランディング

今回、お世話になったセスナ機です

パイロットのおじさんと記念写真を撮ったりして

バンで宿まで送ってもらいます

ホテルに到着したら

そのままレストランに行き

朝ごはんです

フルーツがたくさんで嬉し〜

食事のあとは

部屋のベッドに寝転んで、しばし休憩したら

タクシーを呼んで貰って空港へ
    ジェットスターのチェックインカウンターは長蛇の列だったので、

空港内を散策してみましたが、特に何もなく、しばらく待ってチェックイン

AJさんのチェックインの際に、ちょこっと手違いがあったりで、手続きに結構時間がかかりました。

ということで、あまり余裕もなく免税店で買い物をして

搭乗ゲートへ

座席は、行きと同じくバルクヘッドを指定
    この機材は、モニターが付いていました
    マップは無料で見れますか、映画等は有料です

私は機内食なしなので、オージービールとプディングルを購入
    AJさんもビールを購入して乾杯

AJさんの機内食、やっぱり美味しい
    でも、帰りはなぜか一回だけでした

赤道を通過して

日本に近づいてきました

そして成田空港に到着

小腹がすいたので

成田空港の搭乗階のレストランに移動して

最後のビールでの乾杯と

らーめんで旅を締めくくりました(^^)
    次回の皆既日食に行けそうなのは、2016年のインドネシア、2017年のアメリカあたり、もう一度見てみたいと思った旅でした

(終わり)

• zzr-cさん 2012/12/11 16:33:58
    しっかり写ってる
    艦長殿 こんにちは!

日食やりましたねぇ〜

この機材に12人だとちょっと多いような気もしましたが
    まぁ2人は子供と云う事で(笑)

雲の上から見た皆既日食、しっかり写っているじゃないですか!

こういう機内だと揺れて難しいと思いましたが
    しっかり写るものなんですねぇ〜腕が良いんですね^_^

機上から見るサンゴ礁は本当に綺麗です、南の島に行きたい!!

帰りの機材はモニター有りですが、映画有料^^;
    まぁLCCですから。

ビールにプリングルスがあれば何にも要りません(笑)
    でも出来るなら機内食欲しいかも(笑)

7時間位ですかね?ハワイと似た時間、予行演習にぴったりです(笑)

じぃ〜

kana

kanaさん からの返信 2012/12/13 07:06:11
    RE: しっかり写ってる
    じぃ〜さま おはようございます

いつもコメントありがとうございます

写真はですねぇ
    何枚も取っているんですが、揺れのため、ほとんどぶれぶれです
    その中でわずかの写真を旅行記に使いました〜(^^ヾ

ケアンズは、ほんとホノルルと同じぐらいですね
    今回は、AJさんがいたので、モニターなしでも大丈夫でしたが、一人だとどうかなぁ
    やっぱ、7時間のLCCはきついかも〜

• Osamaさん 2012/11/28 18:30:43
    皆既日食
    がんばりましたね。セスナとはよく考えついたものです。当方エスプラネード辺りでしたので、雲一つ分に泣きました。これで5勝3敗です。まあ、次があるさ。
    Have a nice trip!

kana

kanaさん からの返信 2012/11/29 07:41:21
    5勝3敗!!
    Osamaさん おはようございます

はじめまして
    コメントありがとうございます

今回は、このセスナツアーを見つけることができたのが、ほんとよかったです
    雲一つは、残念でしたね(><)
    でも!?5勝3敗??!もう8回も見に行かれているということですよね?!
    次回は、どこを予定されているのですか?

Osama

Osamaさん からの返信 2012/11/29 08:12:53
    RE: 5勝3敗!!
    どうも。
    過去 1983インドネシア 90フィンランド 95タイ 99トルコ 06トルコ
    08ロシア 09上海 12オーストラリアでした。 フィンと上海が不可でした。
    次回は、アメリカかな?では。また

kana

kanaさん からの返信 2012/12/02 11:23:36
    RE: 皆既日食
    Osamaさん こんにちわ

最初は、1983年だったのですね
    私も、見れる限りは見てみようかな
    でわ、次回!(^^)

kana

• piikoiさん 2012/11/22 16:55:37
    良かったね(^_-)-☆
    艦長殿 ど〜もです!

セスナ搭乗前のブリーフィング・・・
    セスナ機搭乗前に必ずしますよね!どこ飛ぶか〜とか 気象状況とか・・
    アレッ!座席数10席で搭乗12名ですか〜
    って定員オーバーじゃないですか〜
    いいのかな??

で。。メインの皆既日食は素晴らしかったですね〜♪
    セスナにして大正解!! 素敵です!!

ご一緒のAJさん酔わなかったかな?
    その方が心配でした・笑

LCCって映画見るのも有料なの 驚き〜!!
    近距離以外は乗らないかもね(2時間程度ならOK)

kana

kanaさん からの返信 2012/11/23 09:17:54
    RE: 良かったね(^_-)-☆
    大佐殿 おはようございます

昨日はありがとうございましたm(_ _)m

ブリーフィングから始まる、ほぼ一時間のセスナツアー、ほんとにお得だったと思います。
    二名は子供&赤ちゃんだったので、大丈夫だったのかも。でも、子供さんは、寝ちゃってて見れなかったようです。ご両親は、起こそうとされていたのですが(^^;;

ジェットスターのケアンズ便は、機材は普通でしたが、なんでも有料!は、まさしくLCCで、あまり慣れませんでした。
    やはり、おっしゃる通り二時間が限度かもですね(^ー^)

でわ、いってまいりまーす!

• 虎キチお岩さん 2012/11/22 12:39:42
    次回はぜひ、ご一緒したいW(`0`)W
    kanaさま、こんにちは。
    早々のup、ありがと〜ございますm(__)m
    セスナだとばずれなく日食が見られて良いですね〜♪
    はるばるケアンズくんだりまで出かけて雨や曇りでは、泣ですもんね。
    でも、セスナだとトイレないですね…>_<…
    心配!
    どれくらい前から準備や予約をしていたのですか?

とらきち☆

kana

kanaさん からの返信 2012/11/23 09:08:20
    RE: 次回はぜひ、ご一緒したいW(`0`)W
    とらきちさま こんにちわ

コメントありがとうございます

実はこの時期のケアンズ、曇りがちという情報がありまして
    そんな時に、AJさんがセスナツアーを見つけてくれて、即決でした(^O^)/
    ツアーや宿は、直前に手配したのですが、航空券は、結構前からで、1年ぐらい前から、ジェットスターとキャセイのHPをほぼ毎日のようにチェックして、割引航空券が、出るやいなや、購入しました〜(^^ゞ
    セスナツアーは、トータル1時間ぐらいで、もちろんトイレはないですよー
    でも、次回は、船になると思うので、大丈夫です(^O^)/
    ぜひぜひ〜

でわ、これから香港にいってきまーす(^O^)v

• TSUNEさん 2012/11/20 07:27:41
    皆既日食
    kanaさん、おはようございます。
    皆既日食を見るために海外なんて贅沢な響きですね(^^)

でも弾丸だしかなり疲れたのではありませんか?

次回の皆既日なにもいかれるんですよね(^^)

kana

kanaさん からの返信 2012/11/20 07:52:29
    RE: 皆既日食
    ツネさん おはようございます!

コメントありがとうございます

タイはいかがでした〜?(^^)
    今回の皆既日食は、残念ながら土日と重ならず、有休使っての弾丸旅になっちゃいました(^^ヾ

行きのフライトでは、ほとんど寝れなかったので、初日のクルーズが結構辛かったです
    帰りは日中便なので、助かりました

ツネさんぜひ一緒に行きましょー!!

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2012/11/21 11:26:17
    RE: RE: 皆既日食
    kanaさん、こんにちは。

> タイはいかがでした〜?(^^)

暑かったです!人も多いし、何より寺院は見ごたえありました。
    バンコク以外も行きたいですね、数年後に。
    旅行記はなんとか月内に完成させたいですが、
    いろいろとあり、なかなか手につきません。

> 次回は2016年、2017年のインドネシア(またはグアム近郊)、アメリカあたりが行きやすいと思います。
    > ツネさんぜひ一緒に行きましょー!!

いいですね!私も都合がつけば行きたいです(^^)

ツネ

kanaさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る