ラ・セレナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間休みを取って、南米チリに3度目の皆既日食を見に行きます♪<br />前回の3名の日食ハンターに、今回新たに2名のハンターが加わり5人でトライします(^^)v<br />※1回目のオーストラリアのケアンズ→https://4travel.jp/travelogue/10725967<br />※2回目のアメリカのセーラム→https://4travel.jp/travelogue/11275875<br />航空券は世界一周ルートで手配し、原則、現地集合解散ですが、所々合流があったりします(^^)<br /><br />【行程】<br />6/29 東京~ソウル~フランクフルト~(深夜フライト)<br />6/30 サンパウロ~サンチアゴ~ラ・セレナ<br />7/01 ラ・セレナ<br />7/02 ラ・セレナ~(夜行バス)<br />7/03 バルパライソ<br />7/04 バルパライソ~ヴィーニャ・デル・マル~バルパライソ<br />7/05 バルパライソ~サンチアゴ~リマ~(深夜フライト)<br />7/06 ニューヨーク~東京(翌日)<br /><br />【フライト】<br />29 JUN MM 809 Y HND ICN 0155 0425<br />29 JUN LH 713 Y ICN FRA 1425 1840<br />29 JUN LA8071 Y FRA GRU 2145 0450(+1)<br />30 JUN LA8140 Y GRU SCL 0650 1225(MDZ経由)<br />30 JUN H2 206 Y SCL LSC 1730 1835<br />05 JUL LA2372 Y SCL LIM 1720 2014<br />06 JUL LA 530 Y LIM JFK 0010 0850<br />06 JUL LA7465 Y JFK NRT 1140 1440(+1)<br />(ピーチ航空のHPで購入したエコノミー航空券「羽田(HND)/ソウルインチョン(ICN)」)<br />(www.expedia.comで購入したエコノミー航空券「ソウル(ICN)/フランクフルト(FRA)/サンパウロ(GRU)/サンチアゴ(SCL)/リマ(LIM)/ニューヨーク(JFK)/東京(NRT)」)<br />(スカイ航空のHPで購入したエコノミー航空券「サンチアゴ(SCL)/ラ・セレナ(LSC)」)<br /><br />【宿泊】<br />6/30~7/1 ラ・セレナ Arriendo Departamento 3ベッドルームコンドミニアム<br />7/3~4 バルパライソ Hostal Fiorenttina シングル(シャワー・トイレ共同)

3度目の皆既日食は世界一周ルートで南米チリ(1)54時間かけてチリのラ・セレナへの移動&全行程概要編

2019/06/29 - 2019/06/30

kanaさん

【行程】
6/29 東京~ソウル~フランクフルト~(深夜フライト)
6/30 サンパウロ~サンチアゴ~ラ・セレナ
7/01 ラ・セレナ
7/02 ラ・セレナ~(夜行バス)
7/03 バルパライソ
7/05 バルパライソ~サンチアゴ~リマ~(深夜フライト)
7/06 ニューヨーク~東京(翌日)

【フライト】

【宿泊】

6/28
    今回の旅、現地集合解散でフライトもルートもみんなほとんどバラバラです。
    2人は既に昨日出発済み、1人はタヒチ&イースター島を経由して既にサンチアゴ入り、1人は本日成田からソウルへ。
    私は夜中の2時ごろ羽田発のピーチ航空で、まずはソウルインチョンに向かいます。
    たまたま、Khさんがほぼ同じ時間のシンガポール航空に乗られるとのことで、合流して「グラタン食堂ボン・グゥ」で旅の盛況を祈って乾杯♪

江戸小路(羽田空港第3ターミナル) ショッピングモール

カレーチーズグラタンもいただきました
    この後、モンゴルから帰国のpkさんを迎撃して3人で乾杯♪

神楽坂 グラタン食堂 ボン・グゥ グルメ・レストラン

Khさん、pkさんとお別れしたら、ピーチ航空のチェックイン手続きをして

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

ソウルインチョン行きに搭乗します

このフライトも事前に2Cを有料で指定していました。
    シートピッチが台北線より狭く感じるのは気のせい?

6/29
    夜中の4時半ごろソウルインチョン空港に到着
    ここで、成田発のエチオピア航空でソウルインしていたメンバーの1人Ymさんと合流

仁川国際空港 (ICN) 空港

始発5:40の無料シャトルバスを待ってパラダイスカジノへ

私は2回目でクーポン使えず、ルーレットしましたが、負けました(-_-;)
    今回初回のYmさんは、見事に当てて勝ち逃げされましたw
    昨日同じようにトライしたHmさんとMwさんも勝ったそうで、やっぱ博才ないですね(T ^ T)

パラダイスシティ カジノ カジノ・ギャンブル

ビュッフェのお食事はできるようなので、軽くいただきましたが、あまり美味しくありません

シャトルバスで空港に戻ります
    ここで大韓航空でターミナル2から出発のYmさんとは一旦お別れ

ルフトハンザ航空のチェックインしようとしたところ、システムプロブレムで1時間後に来いと言われ、なんとか1時間後にボーディングパスをゲット、サンチアゴまで発券されました

アシアナ航空のラウンジで

アシアナ航空ビジネスラウンジ (仁川空港) 空港ラウンジ

ビールプハァ♪

辛ラーメンも行っときます

搭乗時間となり、ゲートへ
    フランクフルトまではジャンボです

エコノミーは3-4-3で43Hと非常口席通路側

シートピッチの広い席♪

機内食は最初にビールと白ワインがサーブされましたが、その後なしのつぶて
    席数が多いからか、エコノミー間でカーテンを閉めて完全にシフトを分けてるようです。前方席がデザート出ているタイミングで、こちらはまだ何もありません。
    メニューは、想像したとおり、コリアンはなく、チキンパスタのみでした。
    ドリンクのお代わりもないし、あまり上手く回っていないようです。
    パンも冷たい、でもキムチとコチュジャンは、ついてます

途中でヌードルかサンドイッチで、カップ麺いただきます

2度目の機内食は、先に選ばせてくれて、ポークかベジタブルパスタ
    ポークをチョイスでコチュジャン付き
    ドリンクは最後のビールに白ワイン

18:25 フランクフルト空港に到着

フランクフルト国際空港 (FRA) 空港

ワンワールドはJALとキャセイのラウンジがT2にあります。
    T1にはワンワールドラウンジありませんが、エアカナダのラウンジが使えて、先に着いていたYmさんと再び合流
    Ymさんとはここからサンパウロまで同じフライトです

ラウンジで軽く摘んでシャワーも浴びておきます

サンパウロ行きLATAM航空の搭乗時間となります
    以前ワンワールドの世界一周チケットでLAN航空には乗ったことがありますが、LANとTAM航空が合併してからは初めての搭乗です

エコノミー3-4-3で15Cバルクの通路側
    隣は赤ちゃん連れのお母さんでしたが、お母さんも奥の窓側の人も約12時間のフライト中一度もトイレに行かずビックリ

機内食
    チキンとビーフとパスタで、ビーフをチョイス
    オイル漬け?柔らかくて美味しい♪
    ドリンクはビールと赤ワイン

そういえば、アメニティないですねぇ、水もペットボトルではサーブされません

2度目の機内食
    ターキーサンドイッチにフルーツ
    ほんのり温かく、ターキーとチーズの味がマッチしていてこれも美味しい
    LATAM航空の機内食、量は少なめながら、なかなか良いです

6/30
    サンパウロ空港に到着

LATAMラウンジに入ります

ボーディングタイムは1時間前でほとんど時間ないので、とりあえずビールいただきます。
    プライムビデオをダウンロードしようとしたらエリア外でできませんでした
    うーん、これは大誤算(^◇^;)

40分前で通常搭乗
    別のフライトのYmさんとはまたまたお別れ

グアルーリョス国際空港 (GRU) 空港

TAMの塗装が残ってますね

3-3で2C通路側席
    ビジネスクラスなし

機内食は、クロワッサンドでまずまずのお味
    ドリンクは、コーラとコーヒーにお水

経由地メンドーサでは機内待機、温度は6度らしいです
    ここで半分以上の人が降りました

再びテイクオフ♪
    サンチアゴに近づくと山々が見えてきます。窓側の人に頼んで1枚撮ってもらいました

サンチアゴ空港に到着

入国手続きを済ませて、SKY航空のチェックイン手続き
    とても混んでましたが、後ろには誰も並ばず、後ほどYmさんが到着した時はがら空きだったよう

アルトゥーロ メリノ ベニテス国際空港 (SCL) 空港

プライオリティパスで使えるラウンジへ

ビールと軽食に

赤ワインとチーズ
    国内線でもこのサービスはナイスです

Ymさん、そしてサンチアゴに前乗りして観光していたsyさんと合流して乾杯♪
    ここからラ・セレナまでは3人同じフライトです

SKY航空の搭乗時間になりました

ラ・セレナ行きに搭乗

エコノミーのみ3-3で12C通路側席

窓から綺麗な夕焼けが見えます

ラ・セレナ空港にやっと到着しました!
    羽田を出発してから54時間、うちフライトは32時間

ラセレナ空港 (LSC) 空港

空港はなかなか混んでいます

空港には皆既日食関連のイベントの案内があります。
    ラ・セレナ完全な日食推しです♪

3人で宿までタクシーを利用(8,000ペソ=約1,300円)
    今夜からお世話になる3ベッドルームのコンドミニアムにチェックインします

宿の方に、車でビーチ沿いのお店に連れて行ってもらって、3人でディナー
    帰りはちょっと海岸沿いを歩いてみます

よく見るやつがありました♪
    途中からはUberで宿に戻って本日は就寝zzz

7/1
    本日フリーなので、当初はみんなでエルキーバレーにでも行こうかと考えていましたが、のんびりラ・セレナの町歩きをすることに

ラ セレナ大聖堂 寺院・教会

夕方にはサンチアゴから移動してきたHmさんと合流して、ビーチの方に歩いていきます。モニュメント前は混んでいますね

海岸通り 散歩・街歩き

ディナーは4人で昨日と同じお店「Mar Adentro」に行きました
    セビッチェとリゾットがとても美味しかったのでリピートです
    この夜はピークの4人でHmさんはソファ泊、寝袋持参いただき恐縮でしたf^_^;)

ピカ マール アデントロ シーフード

7/2
    いよいよ皆既日食当日
    カラマから飛行機で移動してくるMwさんとも無事合流して5人でラ・セレナの町を軽く観光したら、ピーチに向かいます

そして、ついに来ましたこの瞬間!!
    メッチャ感動です~♪
    皆既日食って光の加減とか暗くなりようとか各々全然違うんですね
    左下のダイヤモンドリングなんてダイヤが2つですよ!!
    撮影はHmさん、画像加工はMwさん、Special thanks to both♪

ちなみに、私がスマホで撮った画像
    さて、本日はsyさんとMwさんが飛行機でサンチアゴに移動、YmさんとHmさんはラ・セレナにもう一泊です。
    syさんはサンチアゴに1泊したら、そのまま今度は北の果てに向かわれます。ほんとタフですね♪

私は00:16発の夜行バスでバルパライソに移動なのですが、バスターミナルが大混乱!
    結局私の乗る予定のバスは1時間半ほど遅れて、バスターミナルに来ました
    翌日のニュースでもやっていましたが、皆既日食の影響のようですね

7/3
    バスは遅れましたが、3列シートの1人席で乗り心地は快適でした。
    10:10 バルパライソのバスターミナルに到着し、前日に予約していたターミナル近くの宿「Hostal Fiorenttina」にチェックインしたら、シャワーを浴びて、サンチアゴからバスで来るMwさんを出迎えます
    無事合流したら町歩きしつつ、入ったお店「Neptuno bar」でビール&軽食タイム♪

バルパライソ名物のアセンソール・アルティレリアに乗って丘の上へ

上からの景色は素晴らしい♪
    帰りはUberを使って戻り、サンチアゴ空港に向かうMwさんをバスターミナルでお見送りしてから、宿に戻ったらちょっと寝ちゃいましたf^_^;)

夕方には、ラ・セレナから飛行機とバスで移動して来たHmさんと再び合流して、中華系の食堂「Roho Oriental Dong Fang Hong」で晩御飯にビーフヌードルを食べて、カフェバーに移動
    ビールは1.2lが2,500ペソとのことで、思わず注文してしまいましたw

コパアメリカ準決勝チリ対ペルーの観戦です
    試合だけでなく観戦している人たちを見てみたいというのもありましたが、店員さんはキューバ出身、ペルーから来てる人もいて、なかなか興味深いです
    途中で宿に戻りましたが、チリ負けてしまい残念でした。

7/4
    翌朝、Hmさんと「Don Pancho」でホットドック&コーヒーの朝食を取ったら、バルパライソ観光するHmさんとお別れして、私はメトロでバロン駅からヴィーニャ・デル・マールに向かいます
    復路最後のフライトでYmさんと一緒になる予定ですが、実質的には友人たちとの最後のお別れ、なんか寂しいですね

10分ほどでヴィーニャ・デル・マールに着いて、町歩き開始
    考古学博物館の前にはモアイ像、多くの観光客の方々が集まっていました

海沿いにそびえる「ウルフ城」の向こう側には遠くにバルパライソの町が見えます

ランチは海の見えるレストラン「Nogaro」にて、バルパライソ・ドラフトビールとサーモンのグリルに付け合わせのマッシュポテト
    んまいです♪
    お値段さすがの16,170ペソ(=約2,700円)でカード払いしました

引き続きヴィーニャ・デル・マルの町歩き
    戻りは、ミラマー駅から終点のプエルト駅までメトロで移動

バルパライソに戻り、ソトマヨール広場近くのアセンソール・エル・ペラルに乗って「コンセプシオンの丘」へ

コンセプシオンの丘 散歩・街歩き

山の斜面の様子も素晴らしい
    バルパライソって「天国のような谷」って意味なんですね
    この日のディナーはスーパーでワインやビールにおつまみなどを購入して宿飲みしました。

7/5
    翌朝、シャワーを浴びたら、町歩き
    ビクトリア広場の近くのアセンソール・エスピリトゥ・サントスに乗ります

坂を下りる途中に「青空美術館」

青空美術館 博物館・美術館・ギャラリー

有名な方の作品じゃないのもあるので、楽しく鑑賞しながら降りていきます

壊れかけの建物とかもありました
    アセンソールにもう一度乗って違うルートを楽しんでから、昨日と同じお店でホットドッグとコーヒーのモーニングタイム♪

バスターミナルでチケットを購入して、サンチアゴ空港直行のバス(6,000ペソ=約1,000円)で空港へ
    町まで行かないので、渋滞にあうこともなく1時間半で到着
    空港直行は1日4便ですが、時間が合えばとても便利ですね

サンチアゴ空港でのチェックインはスムーズでしたが、出国手続きとセキュリティチェックがカオス(^◇^;)

アルトゥーロ メリノ ベニテス国際空港 (SCL) 空港

なんとかクリアしてラウンジへ
    ここからLATAM航空でリマを経由してニューヨークJFKまで

7/6
    JFKからはJALで成田に戻ります。
    ラウンジはルフトハンザ航空でファーストラウンジにはシャワーがあってスッキリ♪
    サンチアゴからのフライトが遅延したYmさんもなんとか乗り継げて、座席はたまたまですが46D、46Gで真ん中は空席の楽々フライトでした。
    そして、6月のフライトで寝落ちしてしまった「マスカレードホテル」の残りも見ることができました♪
    ちょっと早めの夏休みが終了、お付き合いいただいた皆様ありがとうございました。
    作りかけの旅行記が相当溜まっていますが、各行程の詳細編の旅行記はいつか書きたいと思います(^^ゞ
    (詳細編に続く→予定)

ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港

• れいろんさん 2019/07/19 22:55:02
    懐かしい場所ばっかり
    kanaさん、ご無沙汰しています。

チリへ皆既日食を見に行ってきたんですね~。
    kanaさん、日食好きですよね。
    オーストラリアとアメリカへも行っていたような・・・。

チリ、懐かしい場所ばっかりです。
    久しぶりに町の雰囲気を見せてもらって嬉しかったです。

れいろん

kana

kanaさん からの返信 2019/07/22 11:52:12
    RE: 懐かしい場所ばっかり
    れいろんさん こんにちわ

コメントありがとうございます♪

> kanaさん、ご無沙汰しています。

ご無沙汰しています。お元気ですか?

> チリへ皆既日食を見に行ってきたんですね?。
    > kanaさん、日食好きですよね。
    > オーストラリアとアメリカへも行っていたような・・・。

はい!今回で3回目の皆既日食になります
    1度見たら2回、2回見たら3回とどんどんみたくなりますね
    皆既日食も条件が違うとまったく違うように見えるので、また見てみたいですね
    ただ次回は来年の12月南米チリかアルゼンチン、ちょっと休みが取りにくいので、その次ですかねぇ

> チリ、懐かしい場所ばっかりです。
    > 久しぶりに町の雰囲気を見せてもらって嬉しかったです。

バルパライソもビニャデルマールもいいところでした
    サンチアゴから2時間ほどで行けるので、れいろんさんも何度か行かれたのでは?
    当初バスで、メンドーサまで国境越えしてみようかと思いましたが日程的に厳しく、バルパライソでのんびりしましたが、なかなかよかったです
    チリは治安もそれほど不安なくいいところですね♪

でわでわ
  • NAMYさん 2019/07/08 22:59:54
    日食
     こんばんわ、kanaさん☆彡

kanaさんのことだから、この後も夏休み第二弾、第三弾がありますよね?楽しみにしてま~す。

というか土産話を聞きたいので、たまには飲みましょ~。というかどこかでそのうち会えるのかな~?

ではでは~

NAMY

kana

kanaさん からの返信 2019/07/09 13:07:53
    RE: 日食
    NAMYさん こんにちわ♪

>  日食を見に地球の裏側に行っていたのは知ってましたが、弾丸で何日かけて行ったのだろう?と気になってました。kanaさんのことだから日食を見て即帰国していたと思ってました。夏休みは別にあると信じて疑いませんでした(笑)

弾丸で行ければ、その選択肢もあったのですが、なんせ南米は、どう見積もっても5日間はかかる見込みなので、普通の有休は使えず、必然的に年に1回取れる1週間休暇を使うことになるんです。
    はい♪実は夏休みはもともとなくて、1週間休暇をこの時期に取ったというだけなんです(^^ゞ

>  これが夏休みだったんですね。でも普段行けないところに行けて、さらになかなか見れない日食みれて、大満足な夏休みだったのでは?

日食以外も楽しめたので、大満足ですね(^^)

>  kanaさんのことだから、この後も夏休み第二弾、第三弾がありますよね?楽しみにしてま?す。
    >  というか土産話を聞きたいので、たまには飲みましょ?。というかどこかでそのうち会えるのかな??

これは是非やりましょう♪
    平日夜か、もしかしてKL?w

でわでわ

kanaさんのトラベラーページ