ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんちくわ、みゆきこです。<br /><br /><br />人生初の南半球はオーストラリア、ケアンズ。<br /><br />JTBの言われるがままなんとなく予約してみたものの<br />良かった!!!<br />ケアンズ!!!!<br /><br />3年も前の旅行なので細かいことは憶えていない、とんでも旅行記♪

コアラもグレートバリアリーフもナポレオンフィッシュもパロネラパークもみーんなケアンズ

2011/04/30 - 2011/05/03

みゆきこさん

こんちくわ、みゆきこです。

人生初の南半球はオーストラリア、ケアンズ。

JTBの言われるがままなんとなく予約してみたものの
良かった!!!
ケアンズ!!!!

大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

「大韓航空チャーター便でいくGWケアンズ5日間。
    どうです?
    名古屋から直行便で今なら確実にお席確保できますけど。」

そもそもの話は
    パラオの飛行機がキャンセル待ち、
    バリのキャンセル待ちは何十組、
    ハワイ?苦笑(問題外なキャンセル待ち)
    という不運続きで弱り切ってるわたしのハートの隙間を狙っての
    この一言。

いやぁ・・・
    JTBさんめ!!
    JTBさんめ!!!

というわけで自分たちの意思ではなくJTBの思惑で
    そうだ、ケアンズへ行こう。
    となりました2011年GW。

飛行機は大韓航空チャーター便。
    やはり、くっさいのであります!!!

機内で1日目終了。

中部国際空港セントレアから約7時間・・・

2日目
    つきました、ケアンズ!!
    季節は逆なので秋( ゚д゚ )
    朝早めの到着です。
    6時くらい?
    なのでホテルはまだチェックインできず(;´Д`)

今回のホテルは
    プルマンリーフホテルカジノ。
    5つ星ホテルだそーです。
    生意気め!!

名前にあるように
    ケアンズで唯一のカジノと
    なんと動物園も入っているそうで…
    最後まで見つけれず( ;∀;)

今回も旅の仲間はいつものゆきえこさん。
    毎回わたしの面倒見てくれてありがとう(。´Д⊂)

とりあえず、
    OPツアーの手配などなどで
    JTBツアーデスクへ。

さっそくふざけます。
    南半球でもおかまいなしです。

色々とツアーやらレストランやら予約したら…

Oh〜・・・
    札がない( ゚д゚)ギョエ
    初日、てかケアンズ着いて数時間で激貧!!!

多めに持ってきていたJPYをAUDに両替してもらい
    ケアンズの街へと繰り出すのであります。

大橋巨泉さんのお店、なんだっけ…?
    OKストア?OKマート?
    とかで初日にしてお土産購入。
    やることないし、時間は有効に使わないとね♪
    そしてAUSと言えば
    生クリームたっぷりアイスコーヒーヽ(´3`)ノ
    と、聞いていたのに写真を見る限りイチゴの何かです…
    え?オーストラリアのこと
    AUSって略すよね?

そして昼食へ。

マッドクラブ〜♪
    AUS(え?略すよね?)
    行ったらコレってパピーが言ってたからヽ(´3`)ノ

はい、茹で上がりましたよー♪

ウエイターのトミーリージョーンズさんが
    親切にカニをむしってくれてましたが
    カニ味噌飛ばされ
    カニくせぇカニくせぇ笑
    カニ味噌注意(゜∀。)

ようやくチェックイン。
    思ったより狭いロビー。
    急いでOPツアーの準備であります!

はい、
    いきなり夜ご飯♪
    カニ味噌臭いままです。

パロネラパークという
    天空の城ラピュタのモデルになったのでは?
    と言われている場所へ行くツアーに参加。
    AUSは食べ物が最高♪
    モリモグ♪

この不気味にライトアップされているのが
    パロネラパークです。

スペイン人のパロネラさんがオーストラリアに夢を持ち移住。
    色々あって元恋人の妹さんと結婚し、
    家族が住む家としてスペインの城をイメージした建物と庭園を自ら作り上げたパロネラさん脅威のハンドメイドハウスなのです。

しかも建物は敷地内に何個もあります。
    とにかくパロネラさんはすごい人!!

年期を感じる噴水。
    しかし不気味。

こわわわわわわわわわ(;´Д`)
    背景に何か写ってそうで直視できない写真。
    顔、完全にひきつってます。

水力発電のためにダムも作ったパロネラさんは
    やっぱりスゴイ!!!
    元恋人の妹よりわたしにしとけばよかったのに( ´Д`)=3 ハァーッ

急にライトを消すように促され
    みんないっせいに手元の懐中電灯を消したら真っ暗…
    ではなくて、

こぼれ落ちてきそうな満天の星空が・・・

天の川、
    はじめて見ました。
    南十字星も。
    星の密度がハンパない☆

BGMが「君をのせて」
    ラピュタの曲ね。
    いつもならプププと笑っちゃうか
    熱唱しだすわたしが
    パロネラさんはこの星空を見て
    何度も何度も自然災害と戦い
    何度も何度も作り直してパロネラパークという名の我が家を
    作り上げた、というような話を聞いてたらね、

泣いちゃった(;´Д⊂)

そしてパッっとメインであろう建物がライトアップされて
    シャンパンでカンパァイ♪

うまく撮れない(;´Д⊂)
    デジカメ買い代える決心をした写真。

ありがとう、パロネラさん!
    夢はあきらめたら試合終了ですね!!

ホテルに帰ると昼間の静けさはいづこに…?

カジノに集まる人々。

せっかくカジノがあるので
    我々も…♪
    そしたら入り口で止められる。
    20歳以上か?パスポート出せや!
    (強面の警備員)
    みたいな感じで、

いやいやいや!!!!
    2●歳ですから!!!
    ありがとう!!!!!!!

パスポートとか言われたけど困った顔してたら
    入れてくれたユルイ警備員♪

もっさりいますね人。

どうやったの車?

お部屋♪
    相方さんは駄菓子の
    ポテトスナック食べています。
    旅のお供です♪

いつも思うんですが
    このシステム、どうにかなりませんかね?
    ベッドの横バスタブシステム…
    私こちらのベッドなんで寝返りうったら
    相方の裸とか何の拷問でしょうか?

心読まれたのか、
    にらまれています。
    ポテトスナック片手に…(゚c_,゚`。)プッ

これにて2日目終了。

3日目、
    世界遺産グレートバリアリーフにある
    グリーン島ツアーへ。

ここでようやく気づく、
    あ、ケアンズってビーチないんだ!

海沿いの遊歩道を歩いて10分くらいの
    リーフフリートターミナルから出発でございます。

高速船に乗り、
    波に揺られ、
    かわいい子に見惚れ、
    吐き気に見舞われ、

やってきました
    グリーン島!!!

キレーーーーイ♪

グラビア♪
    若気のいたり…(´Д`;)
    いや若くないんだけどもこの時点で。

しかしですな、
    一応ケアンズこの時秋でして
    水温低めで寒いのなんのって!!!
    やってくれたな!!JTBさんよ!!!

でもステキグラデーション♪

そしてグリーン島を後に
    アウターリーフへ。

海の真ん中に船を泊めて
    いざグレートバリアリーフの中へ♪
    あ、グリーン島もグレートバリアリーフなんだけど、
    なんかコッチのほうがソレっぽいので(´Д`;)

んーーーー、
    透明度はまずまずかな?
    グアムのほうがキレイな気もするけど
    お目当ての子は…

いたーーーーー!!!!

ナポレオンフィッシュ!!!!

スモグラーのくせに!
    ダイバーじゃないくせに!!
    やりよった、わたくし!!!

人懐っこいのでしばらく付近で泳いでました。
    そしてUターン。
    華麗なUターン。
    さすがナポレオンフィッシュさん。
    彼の辞書には不可能の文字はござらんよ。

そしてランチビュッフェ。
    どこかは言えませんが
    ●国人さんがいっぱいいます。
    もちろん並ぶという文化はございません。
    カレー食わせろぅ!!!!

こんなステキな場所でモヤモヤしてもしょうがないので
    気を取り直して…

TOKYOの文字が。
    ホームシックでしょうか?
    東京の人間じゃないくせに!!

いい天気です。

ホテル帰って
    テラスでお菓子パーリー♪ye♪
    他のホテルビュールーム。
    向かいはヒルトンさんだったかしら?

ディナーは近くのお店。
    BushFireさん。

きました、
    お待ちかねの

オージービーーーーーーフ
    ふぅ〜〜〜♪

この肉厚!!

オージーデザート。

もう何食べても美味しいのAUSは!
    え?言わない?AUS?

自分で言うのはアレなんですが
    わたくしモテるんです。

おじさまとかおじさまとかおじいちゃんに。

ナイトマーケット。

UGGとかオーストラリア土産買うのにいいです。

これにて3日目終了。

4日目、
    世界遺産であるキュランダへ。

キュランダへは鉄道で行くか
    スカイレールで行くか。

やはり鉄道が人気なのですが
    天邪鬼な我々はスカイレールで。

うひゃひゃ♪
    いい眺め♪

ここで青い蝶々を3回?5回?
    見られると幸せになれるそうです。

ご一緒させていただいたご家族の
    お嬢様。
    めっちゃカワイイ(・ω・)
    チョコでつったら懐いてくれました♪

キュランダの原生林などの説明をうけます。

もちろんコチラのガイドさんとふざけあいます。
    ちゃんと仕事はしてますよ彼(;・∀・)

こちらの木は確か…
    【絞め殺しのイチジクの木】
    元々ここに生息していた木に鳥のフンが落ちます。
    そのフンの中の種がその木の幹の割れ目などに落ち
    発芽し巻きつくように成長し宿主である元の木の命を奪うという
    おっそろしい木なのです!
    植物界の弱肉強食です。

またスカイレールに乗り込み、

着きました
    キュランダ村。

さっそくこの旅一番の目的、
    コアラちゃんの元へ!!!

寝てるーーー!!!??
    そっか夜行性( ;∀;)

木からバリバリはがされ
    きゃわわわわ( ;∀;)
    ゆるーーーーい( ;∀;)
    助けてかわすぎて吐きそう!!!

そしてワラビーちゃんたちにエサを。

こちらもゲロかわいい( ;∀;)

カンガルー先輩ももちろんいてます。
    袋パンパンなんで子供入れてるんでしょうか?
    さすがカンガルー先輩。

ランチはBIGバーガー♪

まさかのペロリアン…

そろそろヤバイでしょ…

先住民さんとご一緒に
    ウホウホ♪

そして
    しつこくグリーン島。
    だってここまで来ないと海入れないんだもん!
    ハーバーで色んな人に
    また来たの!?
    って言われるいきなりの顔の広さ笑

リゾート感プンプン♪

ガイドのピーター?
    んんんんピーターだった気がするガイドさん。
    と、嫁さんに無理やり写真に入れられたお父さん♪

世界遺産グレートバリアリーフに来た証。

ハーバーに着いてホテルへ歩いて帰ります。

ビーチはないけどこんな景色もステキじゃない?

夜は土ホタルを見にいくツアーへ。

この日の夕食を相方さんは本気で楽しみにしていました。
    コチラ・・・

500gのTボーンステーキ!!!!!
    WOW!!!!!!

お店?
    お家?の中様子。
    オシャレー♪

ザリガニディナー笑
    まさかの超絶美味!!
    あとカンガルー、エミュー、ワニのお肉も
    もれなく付いてきました。
    エミュー…
    エミュー……

こちらのお嬢さんは青森から来てた子です。
    慣れてくると津軽弁がポロポロ出ててかわいかったー♪

オバチャン、子供より先にモルちゃん抱っこする
    大人げなさ!!
    まさに外道!!!!

なぜニオイかがされてるんでしょうか?

ワニの剥製。
    やりよる、おっちゃん。

かわいいお店。
    すんごい田舎ですがステキな場所です。

ホテルに帰ってこの当時の一大ニュース
    イギリス皇室のロイヤルウェディングの記事を読みます。
    あ、もちろん英文読めませんが。
    え?土ホタル?
    星空がめっちゃキレイだったなぁ・・・( ;∀;)

やっとオーストラリアアイスコーヒー
    飲めたぁ♪
    モリモリ生クリーム.+(´^ω^`)+.

ここのウェイターさん●国人だったけど
    日本の震災のこと心配してくれて
    ●国人でも色んな人がいるんだと反省。

毎晩盛り上がってるライブハウス。
    客が歌うというお笑いライブ。

これにて4日目終了。

5日目、
    早朝からチェックアウト。
    実質3日でした。

帰りももちろんくっさいあの飛行機♪

はぁぁぁぁぁ、
    やっぱキレイ世界遺産。
    上から見たほうがそのすごさが分かりますな。

こうして最初はJTBさんめ!と言っていた
    ケアンズの旅はしっかり満喫の大満足の旅となりました。
    ありがとうJTBさん!

がしかし!!!!!!!!!!
    2週間後の体重測定…
    びっくり3kg増量( ;∀;)

ちゃんちゃん♪(昭和)

• 4tabi9さん 2014/08/19 09:43:35
    ケアンズ旅行について
    写真にはありませんが、このブログで紹介したケアンズ旅行では、みゆきこさんがサイパン旅行で使った時の浮き輪を使いましたか?
  • takeshiさん 2014/07/12 09:12:48
    投票ありがとです。
    来月にケアンズに行く予定なので、
    訪問しました。参考になりました。

オプションツアーを現地で組む予定なのですが、
    現地と国内予約・・・

どちらがお得なのか分かればご教授いただければ・・・。

みゆきこ

みゆきこさん からの返信 2014/07/12 20:38:23
    RE: 投票ありがとです。
    > 来月にケアンズに行く予定なので、
    > 訪問しました。参考になりました。
    > オプションツアーを現地で組む予定なのですが、
    > 現地と国内予約・・・
    > どちらがお得なのか分かればご教授いただければ・・・。
    takeshiさんはじめまして、

来月ケアンズなんですね!
    うらやましい・・・

オプショナルツアーですが
    日本で絶対参加したいツアーだけ予約をして
    あとは現地で思いつきで予約、という組み方だったんですが

なのでどちらがお得かは分かりかねます…
    お力になれなくて申し訳ないです!!!

是非ともケアンズの旅行記書いて下さいね!!!
    楽しみにしています♪

みゆきこより

takeshi

takeshiさん からの返信 2014/07/12 21:57:21
    RE: RE: 投票ありがとです。
    返信サンクスです♪

そうですか…(+_+)

とりま、現地で行き当たりばったりで
    やってみよかな。。

と思います♪

また訪問して下さいね♪

> > 来月にケアンズに行く予定なので、
    > > 訪問しました。参考になりました。
    > > オプションツアーを現地で組む予定なのですが、
    > > 現地と国内予約・・・
    > >
    > > どちらがお得なのか分かればご教授いただければ・・・。
    > takeshiさんはじめまして、
    > 来月ケアンズなんですね!
    > うらやましい・・・
    > オプショナルツアーですが
    > 日本で絶対参加したいツアーだけ予約をして
    > あとは現地で思いつきで予約、という組み方だったんですが
    > どっちもJTBで予約しているので金額は変わらなかったんです…
    > なのでどちらがお得かは分かりかねます…
    > お力になれなくて申し訳ないです!!!
    > 是非ともケアンズの旅行記書いて下さいね!!!
    > 楽しみにしています♪
    > みゆきこより

takeshi

takeshiさん からの返信 2014/07/12 21:57:27
    RE: RE: 投票ありがとです。
    返信サンクスです♪

そうですか…(+_+)

とりま、現地で行き当たりばったりで
    やってみよかな。。

と思います♪

また訪問して下さいね♪

> > 来月にケアンズに行く予定なので、
    > > 訪問しました。参考になりました。
    > > オプションツアーを現地で組む予定なのですが、
    > > 現地と国内予約・・・
    > takeshiさんはじめまして、
    > 来月ケアンズなんですね!
    > うらやましい・・・
    > オプショナルツアーですが
    > 日本で絶対参加したいツアーだけ予約をして
    > あとは現地で思いつきで予約、という組み方だったんですが
    > なのでどちらがお得かは分かりかねます…
    > お力になれなくて申し訳ないです!!!
    > 是非ともケアンズの旅行記書いて下さいね!!!
    > 楽しみにしています♪
    > みゆきこより

みゆきこ

みゆきこさん からの返信 2014/07/12 23:18:57
    RE: RE: RE: 投票ありがとです。
    takeshiさん、

申し訳ないです!!
    ツアーデスクならJTBもHISもケアンズの街にあります!
    ちなみにグリーン島に透明度を求めていくと
    少し残念なのでアウターリーフまで行くことをオススメいたします!
    星空ならパロネラパーク激推しします!!

旅行中お怪我などにはお気をつけて行って来てくださいね♪

みゆきこより。

みゆきこさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る