ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての南半球・オーストラリアに行ってきました。

2016☆夏を楽しむinケアンズ(4・5日目)~キュランダ鉄道・スカイレール~

2016/08/04 - 2016/08/08

あやshow

あやshowさん

初めての南半球・オーストラリアに行ってきました。

ケアンズ3日目です。

今日の目的はキュランダ鉄道&スカイレール。

早朝にケアンズ駅へ行き、ホームで出発を待ちます。

私たちは8:30発に乗車。

キュランダ鉄道ケアンズ発は8:30か9:30の
    電車しかありません。

朝ごはんとして買ったマクドナルドのラップサンド。

具材はたまごとお肉。

オーストラリア人が好きな(?)BBQ味のソース。

私たちは10号車。

後ろの車両に乗っているほうが、カーブのときに
    前方車両が見れるのでよいらしい。

中はこんな感じ。

いわゆるボックス席というやつですね。

あまり混んでおらず、4人掛けのいすを2人で座りました。

満席でチケットが売り切れ!!
    …なんてことを想像しており、事前にチケットを購入しておきましたが
    もしかしたら当日購入でも平気だったかもしれませんね。

天井には絵が架かっていました。

車内の細部まで見てると面白いです。

いよいよ出発!

世界の車窓から。

天気が悪いですね。

後方車両に乗った甲斐がありましたね!

素敵な景色です。

ストーニークリーク滝。

眼前に滝のしぶきが!!
    迫力満点です。

世界の車窓から。

天気は悪いけど、少しだけ晴れ間がさしています。

曇っていて見えないけど、奥には珊瑚の海が広がっているみたいです。

手前はケアンズの街。

バロン滝。

ここの地点で、10分間鉄道が停車します。

シャッターチャンス!!

停車中、後ろから撮りました。

線路の上から撮れます。

キュランダ駅到着。

終点です。

写真は鉄道から下りる階段を撮った図。

急な階段だったので、思わず写真を撮ってしまった笑

キュランダ駅は緑でいっぱい!

どこかのガーデンか、花屋さんにいる気分。

トイレの標識もおしゃれ!

キュランダ鉄道の線路を上から撮りました。

キュランダはアボリジニの言葉で「熱帯雨林の村」という意味。

キュランダ駅も熱帯雨林で囲まれていますね。

キュランダの街の入口。

ここで記念撮影をしている人が多かった。

キュランダの街を散策したあと、昼ご飯を食べることに。

昼ごはんはハンバーガーを食べられるお店へ。

開放的な雰囲気~。

頼んだ品が来ました!

私はエミューのお肉のバーガーを注文!笑

オーストラリアならではのお肉が食べたかったんです。

横から見た図。

普通のハンバーガーですね。

ガイドブック通り、確かに臭みはありますが美味しく食べました!
    (ただ、量は多かった…)

友人はクロコダイルバーガーを注文していました。

一口頂きましたが、ガイドブック通り鳥のささ身のような味。

冒険したくない方にはおすすめ笑

せっかくのオーストラリアですから、動物を見なきゃ!!

キュランダ・コアラガーデンへ。

よく見ないとわかりづらいですが、爬虫類がいます。

クロコダイルー!!

あまりに動かないので、友人と
    「人形かな…?」と疑ってしまった笑
    (本物です)

コアラー!!!!

想像していたより、かなりかわいいです。

コアラは長い時間見てしまいました。

お人形さんみたい。

本当はコアラを抱っこしたかったのですが、
    一瞬しか抱けないみたいなのでやめておきました。
    ($18かかります)

ゆっくり動きます。

この子は動いてますが、他のコアラちゃんはお休み中…

ワラビー。

ワラビーには餌付けができます。

こんなに近くで写真も撮れます。

コアラガーデンを出た後は、
    キュランダ・レインフォレストコーヒーで一服。

日本人の夫婦が経営しているように見えました。

おしゃれな店内。

お客さんも多かったです。

もちろんコーヒーも美味しかった!

スカイレールに乗るため、
    キュランダの駅に戻ってきました。

このときあやしょうはおなかを壊し、
    懸命にトイレに向かっています!
    (友人がその姿を写真に収めていた笑)

おそらくハンバーガー屋さんのお水です。

すぐに腹痛はおさまったのでよかった。

スカイレールの駅へ向かいます。

キュランダ鉄道の駅とは少しだけ離れています。

行列!!

ただ回転率がよいので、
    それほど並ばずに乗ることができました。

チケットとスカイレール。

外人の字って、丸いのが多いよね。

なぜだろう。

スカイレールは観覧車みたい。

スカイレールはロープウェイみたいな感じです。

おそらく6人乗りで、私と友人と外人カップルの4人で同乗。

継ぎ目の部分で乗り物が想像よりも揺れます!

乗っていれば慣れますが(あやしょうは絶叫好きである)、
    外人カップルの彼女が毎回ビビッていて可愛かった。

バロン川を越え…

バロン滝!

落差は265mだそうです。

眼前には熱帯雨林が広がっています。

どこもかしこも木しかありません!

このような景色を見たことないので、ひたすら感動!

バロンフォールズ駅に到着。

看板の彫刻がかわいい。

短い距離ですが、ここでは熱帯雨林の中を散策できます。

散策中に見かけた、とーっても高い木。

ロープウェーに再び乗って、レッドピーク駅に到着です。

タイミングがよかったのか、
    友人と2人で一台のゴンドラに乗ることができました。

レッドピーク駅でも熱帯雨林の中を散策できます。

途中にあった展望台でパチリ。

レッドピーク駅からスミスフィールドターミナルへ。

この景色が、ケアンズ旅行最高によかった景色!!

熱帯雨林をぬけて町へ出ると、
    眼前にはケアンズの青い海と空が広がる…

この景色はキュランダからスカイレールに乗らないと見れないので、
    ケアンズへ行く予定のある方はそうしてくださいね笑

スミスフィールドターミナルからはバスが運行されています(無料)

ケアンズに戻ってきました。

エスプラネードラグーンで泳ぎたかったんだけど…

工事中(T_T)

エスプラネードラグーンは無料の人口プールです。

夕食の時間までお散歩タイム。

海沿いにやってきました。

ベンチがたくさんあるので、休んでいるOZがたくさん。

赤ちゃんOZが可愛すぎて、かなり癒されました。

ケアンズ中心街の海は干潟みたいです。

泳げません。

干潟だからか、鳥がいっぱい!

日本では見かけたことのない鳥が歩いていました。

最後の夜ご飯はちょっとリッチに。

ガイドブックに載っていた、
    シーフードがメインのお店。

ここのお店は18時までにオーダーして、
    19時30分までに食べ終わると会計が20%引きになるんです。

メニュー。

やっぱりビールで乾杯!

XXXX GOLDはすでに飲んだため、
    違う品種のビールを注文。

友人が頼んでいたビール。

海鮮モリモリ~!

特に魚のフライがふわふわで美味しかった~!

これの他に、ガーリックトーストも注文していたため
    かなりお腹いっぱいに!

海鮮はほとんど食べましたが、ポテトは残ってしまいました…

明日は飛行機に乗って帰るのみ!

飛行機で気持ちよく寝るため、今日はお酒を飲みながら夜更かし。

カンガルージャーキー、おいしかった。

普通のジャーキーっぽい?

おはようございます。

最終日です。

といっても、空港へ行って日本に帰るだけなのですが。

前日にスーパーで買ったミーゴレン。

ホテルの朝食も機内食も無いので、朝食代わりに。

適当に選んだのだけど、案外美味しかった。

タクシーにて空港到着。

JETSTARのカウンター。

空港内はシンプルな感じ。

免税店はあまりないけど、
    ご飯を食べられる場所等はそこそこありました。

日本へ旅立ちます。

LCCなので特に機内のサービスはないので写真ナシ。

機内での時間つぶしをどうしようと心配していましたが、
    思ったよりも寝れたため暇すぎることはありませんでした。

今回購入したお土産たち。

LUPICIAのサザンクロス味は美味しいと好評でした。

最後まで読んでいただき、ありがとうございました(^^)/

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る