横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の日の午後に横浜のみなとみらい地区を歩きました。<br /><br />仕事で横浜にある大学を訪ねるのですが、かなり時間があったために、いつも遠くから眺めているだけのみなとみらい地区を真近で見たくなったわけです。<br /><br />お天気も良く、風も少ない絶好のシティトレッキング日和です。<br /><br />そして、−−−。<br />実に多くの発見をしましたーー。

あきばれ・みなと・みらい

2012/11/07 - 2012/11/07

norisaさん

秋の日の午後に横浜のみなとみらい地区を歩きました。

お天気も良く、風も少ない絶好のシティトレッキング日和です。

そして、−−−。
実に多くの発見をしましたーー。

JRローカル 徒歩

横浜駅中央東口からそごう方面へと向かいます。

通行人の多くは女性です。

壁の装飾も凝った造りです。

さすがに平日の昼間だけあって混雑していません。

そこを素通りして、みなとみらい地区にと歩きます。

ながーいエレベーターの上部には早くもクリスマスの飾り付けやリースがあります。

そしてガラス張りの橋をわたって日産グローバル本社方面へと向かいます。

斜め左手には事務機メーカーのバブリーな楕円形ビル。

(バブリーというのは楕円形ビルというのは円形ビルや、もちろん四角のビルに比べて各段に建設費がかかるそうです。普通のビルの2,3倍といわれていますーーー)

バブル時代はともかくとして、こうした費用対効果が疑問のビルを所有する会社の行く末が懸念されますーー。

左手には多くのマンションやオフィスビルが立ち並びます。

ここはまさに南関東のウオーターフロントーーーー。

日産ギャラリーを上から見て通り過ぎます。

通路から見下ろす形になるので、多くの車種が見渡せます。

もちろん今売出し中のEVもあります。

地下鉄新高島付近から。

GENTO横浜や横浜Britzのビルを通り過ぎます。

って、何屋さん?これ。

どうやらゲームセンターやシネマコンプレックスのようです。
    GENTO=幻燈ということですね?!

みなとみらいグランドセントラルタワーや横浜メディアタワーがそびえています。

さすが横浜!
    外人さん達が目立ちます。

そしてーーー横浜ランドマークタワーが雄姿を現します。

手前は三菱重工横浜ビル。

このあたりにくると空き地が目立ちます。

ビルの建設予定があるのか、資金不足で放置されているのかーー?

途中、鮮やかな黄色い花がありました。

どうみても雑草なのですがーーー。

そう、これはセイタカアワダチソウですね。

雑草の花にしては華美で繊細です。

そして、もともとは観賞用に輸入された菊の仲間だそうです。

この植物は食用としても可能で、春菊に似た風味だそうです。

周りを見渡すとビルの谷間にも秋の気配ーー。

そしてセイタカアワダチソウはこの世の春を謳歌していますーー。

そして、みなとみらいを象徴するクイーンズタワーが見えてきました。

この三つのビルの下層部はクイーンズスクエアという大型商業施設があります。
    上層階はオフィス中心のようです。

面白いことに向かっていちばん右のタワーAは三菱地所の持ち物ですが、中央と左側は住友商事の子会社の住商ビルマネージメントが管理しています。

さらに歩くと先ほどの三菱重工のビルが立ちはだかります。

ランドマークタワーがなければ付近を威圧していたでしょう!

しかし、やはりランドマークタワーは迫力があります。

東京スカイツリ―人気ですが、このランドマークタワーからの眺望も素晴らしいものです。
    港に隣接しているだけにウオータフロントとしての景色は印象的です。

タワーの高さは295.8mという高層ビルで、最大分速約750mという高速エレベーターで上がる展望フロアは地上272mの高さにあります。

両雄に睥睨される格好です(笑)

このふたつのビルの間を曲がり東へと向かいます。

街路樹は完全に秋の装いになっています。

いたるところで工事がされています。

日本の失われた20年と言うことが話題になります。

しかし、この4、5年で欧米のエコノミストや学者の評価は大きく変わりつつあります。
    即ちアメリカのリーマンショック、欧州のラテン国の財政破たん懸念、中国のバブル崩壊寸前状態と比較して日本の経済健全化が際立つというのです。

というのは日本は国の借金のほぼ全て(90−95%)を国民や銀行が貸し付けていますが欧米はそうではありません。

また日本は世界最大の債権国で500兆円以上を諸外国に貸し付け、または投資しています。
    特にこの貸し付けはリターンは少ないものの安全な米英独仏国債が多いため、他国の対外債務よりも健全性が高いと言われています。

対外負債が少ないため対外純資産も巨額で、対外純資産は250兆円レベルにあります。
    また海外投資からの利益が毎月巨額にのぼるため、原発停止による貿易赤字がつづいてもトータルでは黒字ですし、外貨準備も世界2位です。

なによりバブル崩壊時に再編され、強化されたメガバンクが健全経営なうえに日銀のバランスシートも世界一という評価です。

それに加えて一部の旧態業種(家電や半導体、これらは過去はハイテクでしたーー)が中韓に負けているものの大多数の産業の競争力は世界一で、実際、東日本大震災で被害を受けたメーカーは日本全体の一部でしたが、欧米、中韓の主要産業は生産に支障をきたし、いかに日本製の部品、電子機器、工作機器などが全世界に浸透しているかを見せつけた結果だったのは象徴的です。

その全てを表すバロメーターが為替レートです。

世界で数千兆円を動かす金融機関、政府系機関が国の財政、国民の資産、国家の安全性、そして将来のビジョンまでをも含めてその国の為替を売買するわけです。
    その結果、円は高値で安定し、日本は各種資源を安く買えています。
    収入も上がらないと嘆きますがデフレのおかげで実効箇所部分所得のダメージはそれほどでもありません。

そもそも失業率が4%台というのは世界でもまれです。
    アメリカ(8〜9%)、イギリス(8〜9%)、フランス(9〜10%)、ドイツ(5〜6%)、スペイン(25%)、ギリシャ(24%)、カナダ(7〜8%)と比べてこの数字は際立ちます。中国は公式的には4%と発表していますがアナリスト達の分析では軽く10%を超えるそうで中国人民大教授の発表では国際基準に照らした失業率は27%!とのことです。

また、非正規雇用者が増加しているとの指摘もありますが、アメリカの大企業でさえ時間給で働く労働者は非常に多く、また逆にエリートサラリーマンは今日解雇を言い渡されたら即座にクビになる熾烈な社会です。

今までの日本の雇用が居心地が良過ぎたとも言えるのですーーー。

そして、この画像に象徴的に示されるように、今でも東京、横浜、名古屋、大阪などでは高層ビルが建設され続けています。これらのビル建設は実需に裏打ちされたもので、実際東京駅の両側(丸の内と八重洲)やその他主要ターミナル近くのビルは良好な集客力を誇ります。

一方、ニューヨーク、シカゴ、ロサンゼルスなどは全て高層ビル建築件数で東京に勝てません。

死んだふりをして生き残り、勝ち残った日本。

今では彼らの評価はそう変わりつつあります。

(メチャ余談で恐縮至極ですーーたぶん訪問者の10〜20%の方のみ完読いただけるでしょうか??)

上記のようなお話は余談ではありますが、街歩き中に頭をよぎる想念の一部でもありますのでご容赦頂き、読み飛ばして頂ければ幸いです。

さて、ここは?

クイーンズタワーのひとつに入ってみました。

LLビーンやエディバウアー、ディズニーショップとスヌーピータウンなどが勢ぞろいしているので、こうしたブランド物がお好きなむきには、このショッピングモールは楽しいところでしょう。

T字路にぶつかりました。

ここパシフィコ横浜は大規模展示会場です。

施設は南北に広大に横たわります。波の形を表しているようですーー。

その向こうにはユニークなフォルムで有名なヨコハマグランドインターコンチネンタルホテルが見下ろしています。

このユニークな形、そしてクイーンズタワー群との連携が、このみなとみらいを他の港やウオータフロントと差別化しています。

そしてランドマークタワーが最後のトドメとしてみなとみらい地区の存在感を圧倒的なものにしていると言って過言ではないでしょうーーー。

右に曲がると巨大な観覧車が見えてきました。

最近までは世界最大だった観覧車です。

見上げると首が痛くなりそうです(笑)

ここで橋を渡ります。

こちら側にも子供の遊園地があります。

遠くに見える巨大なつり橋、鶴見つばさ橋でしょうか!?

川越しのランドマークタワーは逆光にも映えます。

横浜コスモワールドに到着します。

巨大な観覧車、東日本大震災では揺れたでしょうね!?

でも大地震や巨大な台風ではびくともしないくらいの強度が保たれているのでしょう。

ここは入園料無料の遊園地です!

そして、観覧車であるこのコスモクロック21は高さが112.5mあります。定員は480名という大きさです。

一時世界最大だった観覧車ですが今も巨大であることは間違いありません。

ここ、カップル以外では乗れませんね(笑)

ついに横浜ワールドポーターズに到着します。

ついに、というのは大分お疲れのためです(笑)

早速、中に入って休憩します。

日本で感心するのは、こういう施設全般のトイレのキレイさと安心さです。

南米やアフリカやロシアは行ったことがないのですが、欧米のどの国よりも清潔で機能的ですよね。もちろんアジアよりもーー。

フードコートもそれほど混んではいませんでした。

小休止の後出発します。

何故かここにJICAのビルがありました。

まあ、国際色という切り口ではふさわしい場所かもしれませんーーー。

そして有名な赤レンガ倉庫2号館が見えました。

本来は国営保税倉庫として建てられたホントの倉庫ですが、モダンでレトロなその外観を活かし、雑貨を中心に、レストラン、カフェ、バーなどおしゃれな空間を形作っています。

残念ながら今日は素通りです。

横浜ベイブリッジがくっきりと見えます。

夜のデートスポットには良いですね!!

そして、突然額縁の絵ような空間に行き着きますーー。

旋門のように門の形になっているナビオス横浜です。
    そういうとカッコいいのですが、横浜国際船員センターが正式名称です。

ホテルやレストランになっています。

秋の日にビル群が引き立ちますーーー。

そこから運河パークに進みます。

汽車道に来ます。

ここから海を渡ります。

この汽車道は東横浜駅と横浜港駅とを結ぶ貨物線の一部だったそうです。現在も小さなレールが残っていて、両側が海というシチュエーションを歩いて桜木町方面に向かいます。

右手には横浜ワールドポータズがあります。

秋の日差しが枯れ葉を引き立てます。

影が長くなってきました。

すでに3時を回りつつあります。

シーバスです。

乗り場は「JR横浜駅東口」から、「みなみらい21ぷかり桟橋」「赤レンガ倉庫」「山下公園」の4つあります。

料金は400円から700円くらいのようです。

乗りたいのですが時間がないのでスキップします。

汽車道の途中、南側から見るクイーンズタワー群です。

こうして見るとそのデザイン性の高さが際立ちます。

汽車道の途中に生き延びたアサガオが顔をだしています。

11月、まだ意気軒昂のようですーー。

日本丸メモリアルパークに着きました。

ここにある日本丸は実際に商船学校の練習用帆船として54年間、地球をのべ45周も回るような実績を積んだ帆船です。

引退した現在は桜木町駅からみなとみらい方面に向かうときに出迎えてくれます。

日はかなり傾きつつあります。

桜木町駅で電車に乗り、電車を乗り継いで打ち合わせのある大学に来ました。

そこから眺めるみなとみらい地区は早くも暮れようとしています。

近代的で清潔で人を惹きつける町並みです。

欧米から再評価されつつあるとは言え、真の日本再生は道半ばにも達していません。

この「みなと・みらい」のように活力があり美しい「にほん・みらい」を念じつつカメラを置きましたーーー。

• sio爺さん 2017/10/16 05:52:33
    工事現場の写真コメントに感銘を受けました
    norisaさん

お早うございます。
    旅行記「あきばれ・みなと・みらい」を拝見しました。
    みなとみらいの見所はどこかな?ぐらいの軽い気持ちで見せていただいたのですが、工事現場の一枚の写真のコメントで

>>4、5年で欧米のエコノミストや学者の評価は大きく変わりつつあります。
    と記載され、その内容に感銘を受けました。

失われた20年やその後の経過については悲観的なスタンスや、政権側の虚しい実績誇張が今まで目についてきましたが、
    旅行記投稿の2012年当時の日本経済の立ち位置や海外的な評価を、偏ることなくニュートラルかつグローバルな視点で、ご自身の言葉で書かれている事に改めて感心しました。
    今でも、そのまま当てはまることもありますね。
    これからも、このようなコメントを書いていただけることを楽しみにしております。もちろん完読、熟読です。

sio爺

norisa

norisaさん からの返信 2017/10/16 06:16:30
    Re: 工事現場の写真コメントに感銘を受けました
    sio爺さん

おはようございます。

いつもながらのご訪問やご投票ありがとうございます!
    今回はつたないセリフまで完読頂き恐縮至極です。
    しかも古い旅行記なので感激もひとしおです(笑)

経済はもちろん、社会、政治、国際情勢などを大局的、歴史的に俯瞰することが肝要と常々感じておりますが、それでも見解は多々存在します。
    共感いただけたことは幸い至極です。
    今後とも何卒よろしくお願い申し上げます。

• 潮来メジロさん 2012/12/01 15:08:30
    セイタカアワダチソウ・・・。ヾ(^o^)
    norisaさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 雑草の花にしては華美で繊細です。
    > そして、もともとは観賞用に輸入された菊の仲間だそうです。
    > この植物は食用としても可能で、春菊に似た風味だそうです。
    > しかし、あまりにも繁殖力が旺盛なため邪険に扱われる可哀想な種でもあります。

「日本の侵略的外来種ワースト100」にもなっているとの事で、悪者扱いされていましたが、考えて見れば悪いのは日本に持ち込んだ人間ですよね。
    冬には、最近数が少なくなってきた野鳥のマヒワなどが、セイタカアワダチソウに群がって種を食べているのを見た事もあります。
    日本古来の植物にとっては強敵でしょうが、野生の動物や野鳥などは貴重な冬場の餌として共存しているみたいですね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

norisa

norisaさん からの返信 2012/12/01 17:01:04
    RE: セイタカアワダチソウ・・・。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、

ご丁寧にどうもありがとうございます。

私は魚好き、潮来メジロさんは鳥好きですが、自然を愛する点では共通ですよね。
    その意味で人間の身勝手さには疑問をいだきますね?!

地球に優しいという言葉自体が不遜な気もしますーー。

またよろしくお願いします!

• たらよろさん 2012/11/27 22:20:23
    うん、うん、うん、、、ほんと、ほんと♪
    こんばんは〜norisa様。

元気なみなとみらい♪
    大好きな日本の風景を見せていただいてテンション上がってます。
    大震災後、この辺りの夜景が煌いていなかったのがすごく寂しく、
    でも、キラメキヲ取り戻した時はホッとしたなぁ。。。

青空の下でのみなとみらいのビルディングもいいですね〜〜

この独特のフォルムのビルディング、
    段々畑のようなビルディングが絵になるんですよね〜〜

そして、コメントのひとつひとつ、、、
    そうそう、そうなのよ〜〜
    と頷きながら元気をもらって読ませていただきました♪

やっぱり、強い日本ですよね〜〜

たらよろ

norisa

norisaさん からの返信 2012/11/28 06:55:33
    RE: うん、うん、うん、、、ほんと、ほんと♪
    たらよろさん、

ご投票やコメントありがとうござます。

いろいろな見方がありますが、為替レートは世界中の財務、投資のプロの総合判断ですね。
    日本のFXトレーダーのように投機的マネーはごくごく少数で、大半は国債や貿易決済のための為替売買です。

少子化や財政赤字、医療や福祉など難題山積の日本ですが、それでも比較すればマシということでしょう。

昨日もアメリカとカナダの方々とお話しましたが、彼ら、特にアメリカ人は自国の先行きにものすごく不安を抱えていますね。
    オバマでもロムニーでも無力だ、というのが彼らの一致した意見です。
    彼らの悩みは日本と共通の医療、福祉、財政もありますし、さらに人種問題、宗教、思想、対テロなど多数あるようですーー。

東日本大震災の復興を含めガンバレ日本!ですね(笑)

またよろしくお願いいたします。

• DANAさん 2012/11/26 21:14:30
    わいだい
    norisa様

久方ぶりの「みなとみらい地区」拝見しました。やっぱハマは良いね!
    ここから電車に乗り継いでカンファに間に合う大学は二つですね。
    どちらも「わいだい」。

なんて…。(死んだ振り)

DANA

norisa

norisaさん からの返信 2012/11/26 21:47:35
    RE: わいだい
    DANA様、

いつもご訪問いただき感謝!です。

ハマ、特にMM21はいよいよ発展中!?
    いや、東京含め「死んだふり」都市はいよいよ元気ですね。

「死んだふり」、4トラではやるといいな(笑)

n.arakiさんは早速愛用してくれました(爆)

さて、Y大、おっしゃるとおりです。
    どちらも東京の大学とは違うおっとりした雰囲気でしたーー。

norisa
  • n.arakiさん 2012/11/26 09:36:22
    相変わらずすばらしい。
    norisaさん、おはようございます。

完読しましたよ。
    またまた勉強させていただきました。

「死んだふりをして生き残り、勝ち残った日本。」

私も時々死んだふりしますけど。

n.araki

norisa

norisaさん からの返信 2012/11/26 15:03:24
    RE: 相変わらずすばらしい。
    n.arakiさん、

いつもありがとうございます。
    完読も恐れ入りますーー。

死んだふり!
    これこそ兵法でも最高の戦術ですよね。

日本の蘇生に期待したいものですね!
    (これ、旅行記のコメントじゃないですね(笑い))

norisa

• pedaruさん 2012/11/26 07:34:30
    みなと・みらい
    norisaさん お早うございます。

10%〜20%の中のpedaruです。norisaファンです。今回も感心しました。

セイタカアワダチソウ、食べられるとは、知りませんでした。災害時には、みんなして食べましょう。

pedaru

norisa

norisaさん からの返信 2012/11/26 15:00:18
    RE: みなと・みらい
    pedaruさん、

こんにちは!

いつも完読ありがとうございます。

実際、長い駄文を書く際はpedaruさんはじめ丁寧に読んでいただける方を念頭にして書かせていただいています。

このコメントも一面の見方ではありますが、デフレ性悪説、日本沈没説には辟易しておりますのでーーー。

• 義臣さん 2012/11/26 07:18:05
    う。。ん
    良い事伺いました、

有難うございます、

よくご存じですね、、

最近は日本人が日本の事を悪く言うのが多いので

悔しい思いをしていました。

義臣

norisa

norisaさん からの返信 2012/11/26 14:56:22
    RE: う。。ん
    義臣様、

こんにちは。
    いつもお世話になります。

この見方は為替や国際収支という一面ですので、欠点を捜せば日本も隙だらけでもあります。
    しかし、自虐的な報道が多すぎるので敢えて書かせていただきました。

norisaさんのトラベラーページ