2012/11/15 - 2012/11/15
norisaさん
- norisaさんTOP
- 1,504,290アクセス
日本で最も住みたい街はどこか?
そんな調査がタウン誌などで見られます。
ちなみに関東ですと吉祥寺、自由が丘、恵比寿、二子玉川、下北沢、代官山、横浜などのようです。
(関西ですと芦屋、三宮、西宮、河原町、神戸などです)
関東ですとやはり東京の西南方面、関西ですと兵庫県の神戸近隣に人気が集中しています。
これは住みたい街は?という庶民へのアンケート結果で、お金持ちは多少違うかもしれません。
関西の芦屋は庶民にも資産家にも人気ですが、関東ですと吉祥寺や自由が丘は資産家用というよりは一般人に人気の街で、資産家にはここに登場しない山手線の内側の一等地、そして新しくは田園調布などが挙げられます。
田園調布と自由が丘は歩いても15分程度、ひと駅の距離なので、今回は大学にお邪魔したついでを兼ねてこの高級住宅地と大人気の街を散策しましたーーー。
- 私鉄 徒歩
スタートラインは大岡山です。
日本のMIT(マサチューセッツ工科大学)ともいうべき東京工業大学の正門が左端にあります。
ボストンのMITはビルだらけでしたが、こちらは空間的に開けていますーー。 -
右は東工大のセミナー棟、大倉会館です。
キャンパスのはずれにある並木も紅葉です。
ここから隣駅の自由が丘にむかいます。
自由が丘駅の改札、そこは見慣れた空間が広がります。
しかし、ただ者ではない殺気?(笑)が漂います。
あこがれの街の呼び声を確かめに改札を通りますーーーー。 -
日本は今やグルメでは世界NO1といっても過言ではありません。
その象徴がミシュラン認定店の数です。
それらはフレンチから日本料理その他にまで幅広く及びます。
さらにスイーツでも世界の先頭を走りつつあります。
スイーツでも最先端の街、そして首都圏の超人気都市である、ここ自由が丘を訪ねます。 -
しかし、そこは普通の都内の中程度の私鉄沿線ーー。
いや、バスはオシャレですが自由が丘専売ではありませんね。
有名な自由が丘デパート。
このレトロさが、新興の私鉄駅とは違うぞとお墨付きを与えてくれます。 -
駅東側の商店街、カラフルです。
お昼時なので食事処を捜します。
自由が丘は有名店が多く、フレンチ、イタリアン、洋食屋、中華料理、日本料理、エスニックの多くの店が競っています。
momdo、ラビュットボワゼ、キッチンプラス、プティマルシェ、クルンサイアムなどなどーー。
今日は洋食屋の有名店キッチンプラスへ! -
ところが平日一時過ぎでも長蛇の列ーー!!
とてもではありませんが待てません。
自由が丘の有名店は入店も難しい!? -
とぼとぼ歩くと、そこにはーー、
おお!かつて一世を風靡した菓子本舗があります。 -
亀屋万年堂総本店です。
お土産用の「自由が丘ロール」を捜しますが、どうやら道を間違えました。
オシャレな住宅街に迷い込みました。
迷える子羊を救ったのはとてもカラフルな晩秋の一筆書きーー。 -
住宅街を歩きます。
すると、この後に突然りイタリアかスペインにでもスペースワープしたかのような錯覚に襲われます!
それはーーー!? -
ここです!
高級アパートの中のパティオ(中庭)ですが、運河に見立てた池にはなんと!ゴンドラが浮かんでいます。
ここまでオシャレにするのが自由が丘スピリットでしょうか!
異国の空間に迷い込みましたーー。 -
快晴の空がゴンドラの赤と対峙しつつも水面は鏡のようですーー。
アパートの装飾も通行人を本当の異邦人に仕立てます。
ブティックのファサードには可愛いテーブルセットと緑。
オシャレ過ぎます(笑) -
ブティックが続きます。
norisa妻がいなくて良かった!(爆)
しかし、とにかくお腹がすいたので昼食を摂ります。
なぜか自由が丘で札幌ラーメン(爆) -
さらに街をあるきます。
とにかくスイーツ店も多いです。 -
ダロワイユ自由が丘店です。
再び線路を横切り街路樹の通りに出ます。
なぜか、九品仏川緑道といういかめしい名前のようです。 -
道の真ん中に街路樹とベンチが続くユニークな設計です。
四季通じた憩いの場。
自由が丘の人気の一要素かもしれません。 -
ヨーロッパの小道に迷い込んだようなーーー。
そしてスイーツでは人気NO1を争うお店に来ます。
自由が丘スイーツフォレストです。 -
空間の使い方も見事。
階段にはオシャレなリース。
カーブした階段の脇には人口の滝が配してあります。
しばらく歩くとーー。
ワンコが二匹! -
西洋風忠犬ハチ公でしょうか(笑)
ご主人のお買いものをじっと待っています。
置物のように動きません。 -
自由が丘を後にして田園調布に向かいます。
東急のホームにはきれいな待合室があります。
JRより親切!? -
そして隣接する、日本で最も有名な高級住宅地である田園調布も歩きました。
田園調布は1918年に渋沢栄一さん達が提唱した理想の住宅地として誕生したそうです。
渋沢栄一、御存知ない方もいらっしゃるでしょうが、明治の発展期に埼玉県出身の天才として日本経済の基礎を築いた方です。
彼が創業に関わった会社は第一勧銀(現みずほ銀行)、東京ガス、東京海上火災保険、王子製紙秩父セメント(現太平洋セメント)、帝国ホテル、京阪電気鉄道、東京証券取引所、キリンビール、サッポロビール、東洋紡績など多岐にわたります。
現在の一部上場企業の中でも図抜けた存在感のある会社が多いようです。 -
その方の肝いりで設計された近代住宅地ですから失敗するはずがありません。
美しい放射状の町並みはヨーロッパの歴史ある街を思わせます。 -
屋敷が続きます。
そして、多くのお宅にはもちろんSECOM(笑)
いや最近はALSOKやSECなども有名ですね。 -
田園調布にお住まいの有名人としては、今をときめく?石原慎太郎さん、元首相の鳩山由紀夫さん、野球の長嶋茂雄さん、野村勝也さん、その他政財界の大物社長、会長さんなどが目白押しです。
黄葉と緑が入り混じる並木道ーー。
とても静かな雰囲気の住宅地、いえ、邸宅地です。 -
なんとなく掃除が大変そうな大きなお屋敷が続きます(笑)
やはり下々は下世話な心配が先立ちます(汗) -
幼稚園も立派ですし、お迎えのママ様方も美人揃いです。
ーーーというかそう見えます(苦笑) -
全てのお屋敷はセキュリティも高そうですね。
忍び込む気はありませんがーー。 -
しかし、自由が丘と田園調布。
この隣り合った街と住宅地の人気は、そのオシャレなお店や雰囲気、格調だけではないと感じます。 -
というのもーー。
完全な私論ですが、これら人気の街、町が生まれた理由のひとつにはその名前の響きがあげられるのではないでしょうか。
もともと東京や横浜の地名は大阪や名古屋に比べてオシャレだという意見があります。(肯定できない方も多いでしょうね(笑))
確かに鶯谷(ウグイスダニ)や金沢八景などは耳に美しい余韻を残します。
同様に、自由が丘も「自由」というほぼ最高の名詞を使用していますし、田園調布も「田園」というベートーベンの交響曲を連想させる落ち着いた優雅さ、のどかさを感じさせます。
実物はとにかくとしてオシャレな命名ポリシーは江戸から東京に変身した東京っ子の意気込みなのでしょうか。
そういえば江戸は穢土(エド=ケガレた土地)が語源という説があります。上方から見て関東は文明の遅れた汚れた辺境だったのでしょう。
その固定観念を覆すべく江戸時代の江戸っ子も粋を合言葉に頑張りましたが、明治維新後は最新西欧技術の導入はもちろん、東京のイメージアップという共通認識が言外の言に語られていたのかもしれませんーーー?!?
それが現在の耳に心地よく響く地名が多い理由かもしれません。
そして自由が丘はその代表名がキレイなだけではありません。
ここは、そもそも街の通りの名がオシャレです。
それは、自由通り、マリ・クレール通り、緑小通り、学園通り、すずかけ通り、しらかば通り、メイプル通り、カトレア通り、女神通りなどなど、住んでいて楽しくなる命名です。
(実態は、そこまでオシャレではない通りもありそうですが(笑)) -
自由が丘と田園調布、多少都心から離れていることも落ち着きを増します。
より都心に近い高級地としては代官山や広尾その他多くが挙げられるのでしょうが、緑と静けさも兼ね備えたホームタウンとして日本を代表することは間違いありません。
しかし、先の大震災でも実証されたように、人間の構築物は自然災害や火災などにはもろいものです。
是非普段からの地道な努力で首都圏の多くの住宅地も守られて欲しいものだと感じた秋の午後でしたーーー。
- 白い華さん 2012/12/11 17:02:06
- 街中・・・では、 「子連れ!なら ママチャリ」 ですよね。
- 今晩は。
最近は、 なかなか・・・行かれません。が、オシャレ!な 奥様・・・が イメージされる 「自由が丘」は、 女心・・・に ピッタリ!な 「素敵!な 町」って 思いますよね。
そして、『 田園調布 野村沙知代夫人 』 が 即! イメージされる・・・ 私。
かつて、 沙知代夫人が 「金銭スキャンダル!で お金を 払わなかった」の 務所(留置所?)入り!も してしまった。のに、やっぱり、 「田園調布」が 似合う。のが、 スゴい!って 思います。(笑)
そんな・・・ 沙知代さん。
きっと、 「黄金色!が お似合い」だもの〜。
愛犬の お散歩・・・を しながら、 こんな・・・「黄金色!の 田園調布の 銀杏並木」を 歩くンだろうなぁ〜。(♪)
ちょっと、 おとぼけ!な 「野村克也 元監督」は、 どうするんだろう〜?
「夫婦で 田園調布・・・の 散歩」なんて、 しているんだろうか〜?
下世話な コト!が 気になった、
なかなか、 庶民・・・が、 足を踏み入れること!は ない、 街。の 素敵!な レポート。
秋の 紅葉!が 豪邸・・・を 彩り、 また、 良い・・・季節!に お出掛け!でしたね。
そして、 東京・・・での 「ちょっと、 ソコ!まで」の 子連れ!の 移動。には、やっぱり、 「庶民の 乗り物!ママ・チャリ」・・・が 最高〜。
「子ども!を 歩かせなくて、 いい〜」し、 駐輪も 簡単。
「チョイ!乗り・・・が 必要」な 東京らしい〜!乗り物。です。
そうそう、 「この辺り!の 奥様・・・美人度」を ついつい・・・ チェックしてしまう。って、 解りますヨ〜ッ。 (笑)
「美人の 若奥様!が お揃い・・・でしたか〜?」
えぇ〜〜っ、 苦笑い!・・・って〜〜???
それでは また
- norisaさん からの返信 2012/12/11 18:26:54
- RE: 街中・・・では、 「子連れ!なら ママチャリ」 ですよね。
- 白い華さん、
いつもありがとうございます!
しかし、お嬢さんのご結婚とその準備大変でしたね!
なんか、読んでいるだけで疲れました(笑)
ウチに比べるとはるかに面倒みのよいご夫婦ですね。
我々は、まあ勝手にやってとつきはなしています(笑)
さて、田園調布もいいんですが、次回の旅行記気になります。
というのは出不精?の旦那様が自主的にパスポート!
こりゃあ、マチュピチュとかケープタウンあたりのとーい所に行きそうですね(爆)
次回の旅行記、お待ちしてますね!!!
- たらよろさん 2012/12/04 14:20:13
- スイーツがいっぱいの街
- こんにちは、norisa様。
おっしゃるとおり、日本はグルメ大国!
自由が丘は美味しいスイーツの集まった土地ですよね。
関西から、そんなスイーツを求めて私も自由が丘には何度も伺っております(笑)
最初に、自由が丘の駅に降り立った時のあの衝撃は忘れられません。
関西人がイメージしていた
お洒落な街自由が丘のイメージを最初から覆してくれた
ごちゃごちゃ感でしたから。。。
でも、本当にスイーツは目移りし放題で楽しいです。
最近はTWGができたので、専らそこに通うようになりました(笑)
以前、私もヴェーダをひとめ見てみたくてわざわざ訪れましたよ〜〜
あの運河のような雰囲気、、、
いきなり現れた異空間はかなりビックリしました。
でも、絵になる街並みですよね。。。
素敵な東京散歩♪
青空の下、素敵な風景を楽しませていただき、ありがとうございました。
たらよろ
- norisaさん からの返信 2012/12/04 16:16:12
- RE: スイーツがいっぱいの街
- たらよろさん、
いつもご訪問ありがとうございます。
さすが、たらよろさん、わざわざ関西から自由が丘ですか!?
なるほど、グルメを究めるためには近場のみではダメですね(笑)
私はずっと学生時代以外は関東近郊に住んでいるのですが、新宿とか銀座とか俗なところばかりで自由が丘や田園調布は(恥ずかしながら)初めてでしたので拙い街歩きを投稿しました。
しかし、おっしゃるように自由が丘はもっとハイソな街かと思いきやとても気さくな私鉄沿線でしたーー。
今度は夫婦で行きます(笑)
norisa
- aoitomoさん 2012/12/04 00:23:28
- 自由が丘のベネチア?
- norisaさん
住みたい街という自由が丘は観光地化して、洋菓子スイーツの激戦区となっているようですね。自由が丘で成功すれば他でも通用すると。
一般人に人気というのは、まさに観光地化しているからではないでしょうか。
おしゃれなブティックやスイーツ店が立ち並ぶ様は、まさにオシャレな街です。
「高級アパートの中のパティオ」これはLa Vita(ラ・ヴィータ)ではないでしょうか。まちがっていたらごめんなさい。
老舗洋菓子店の「モンブラン」が開発を手がけたところです。
たしかに、こんな雰囲気のあるところが近くにあれば楽しいで。しかし一方で客商売ではなく、この近くで住んでいる人にとっては観光客が増えすぎは気になるところではないでしょうか。
田園調布は、むしろ、観光地化を排除して高級住宅が立ち並びそれこそプライベートを寛ぐ城のようです。
まさにnorisaさんのおっしゃる「自由」に一般人のあこがれの街に進化する
自由が丘。
「田園」というベートーベンの交響曲を連想させる落ち着いた優雅さ、のどかさを感じさせる高級住宅田園調布。
「名は体を表す」ですね。
それから「晩秋の一筆書き」超受けました!
写真が田園調布で終わってますが、その後、田園調布の邸宅に帰られたのですね。
aoitomo
- norisaさん からの返信 2012/12/04 06:52:22
- RE: 自由が丘のベネチア?
- aoitomoさん、
おはようございます。
いつもありがとうございます。
自由が丘も田園調布も初見です!
ここに家があったらいいのですが、神奈川の田舎です(汗)
パティオってスペイン語の中庭ですよね。
その意味で使いました(笑)
しかし、この二つの街はまさにご指摘のとおり全く違う戦略、思想で運営されているようです。
それぞれ素晴らしい戦略ですーーー。
一筆書き、ありがとうございます。
自然に出たので恥ずかしいかぎりです。
またよろしく!
norisa
- morino296さん 2012/12/03 23:10:37
- 高級住宅街にも
こんばんは。
大岡山、自由ヶ丘、田園調布と楽しまれたようですね。
高級住宅街にはなかなか住めませんが、
田園調布の駅前には、庶民的で美味しい焼き鳥屋さんがありますよ。
長嶋さん、王さんはじめ、ジャイアンツの選手もよく通っていたお店です。
私も、時々行きますが、モモ焼き、鳥刺、煮込みがお薦めです。
morino296
- norisaさん からの返信 2012/12/04 06:45:59
- RE: 高級住宅街にも
- morino296さん、
ご訪問ありがとうございます。
そうですか!そんなお店があるのですか。
このお近くにお住まいのよですね。
うらやましい限りですが、SECOMと契約しないと(笑)
norisa
- わんぱく大将さん 2012/12/02 22:30:31
- ヨーロッパ調
- norisaさん
ヨーロッパ調にすればオシャレというのが、よ〜わからんです。で、そこに住む日本人は日本人。
私の皮膚科は自由が丘でも、田園調布でもありませんが、どこにあっても高い。
大将
- norisaさん からの返信 2012/12/03 06:22:39
- RE: ヨーロッパ調
- 大将さん、
なーるほど!
痛いところをつかれましたね(笑)
コメントも気を付けないとーー。
でも少なくともヨーロッパは尖閣を狙っていないので反感は少ないです!
- こあひるさん 2012/12/02 12:09:17
- 懐かしいな〜!
- norisaさん、こんにちは。
実家が自由が丘を通る私鉄沿線の駅にあるので、昔は自由が丘でよくぶらついてました。子供の頃には、通っていた皮膚科がありましたし・・。
近場なので、そこで食事を・・ってことはあまり考えたこともなく、雑貨屋さんが点在しているので、当時雑貨に夢中だった私は、とっても大好きな町でした。
あれから何十年も経つので、お店は色々入れ替わり、新しいおしゃれなお店も増えましたが、基本的に変わっていない町並みの雰囲気が、とっても懐かしいです(変わらない昭和の香りプンプンのところも健在ですしね)。
北の方のやや坂道を上がっていくにつれ、高級住宅地になっていきますね〜。
あの一見ベネチア風のショッピング施設も、実家にいた頃にできたので、ずいぶんと経ちますね〜。数回通りがかったことがありますが、いつも空いていて大丈夫なの?と思いましたが、まだ一応あるのですね・・。
東工大は桜の名所で、春になるとキャンパスに花見に行きましたが、今もそうなのかなぁ?
懐かしい風景を楽しませて頂きました。久々にうろうろしたくなっちゃったな〜。
こあひる
- norisaさん からの返信 2012/12/02 17:06:14
- RE: 懐かしいな〜!
- こあひるさん、
お久しぶりです!
そうですか!?自由が丘沿線にいらっしゃったんですか。
ではこのあたりはお詳しいですよね!?
私は初めてなので新鮮でした。
東工大は今でも桜の並木がありましたので、おそらく春はかなり素晴らしい写真が撮れそうですね。
でも新しいビルが多かったので昔とは様変わりしているかもしれません。
またよろしくお願いします。
norisa
- pedaruさん 2012/12/02 07:27:28
- おしゃれとは
- norisaさん
おしゃれな街での、お洒落な一言、「迷える子羊を救ったのはとてもカラフルな晩秋の一筆書きーー。」
今日は、この一言で参りました。
pedaru
- norisaさん からの返信 2012/12/02 16:57:50
- RE: おしゃれとは
- pedaruさん、
いつもご訪問、ご評価ありがとうございました。
特にこのコメントに目を止めていただけるとは!
ますます正座して書かねばと感じました(笑)
こちらも新作をお待ちしています。
よろしくお願いいたします。
- ガブリエラさん 2012/12/01 23:12:16
- お洒落な街ですね(*^_^*)
- norisaさん☆
こんばんは♪
人気のある街は、やはり町並みがお洒落ですね(*^_^*)
表紙のお写真なんて、もう外国の風景みたいですもんねヽ(^o^)丿
スイーツのお店も、きっと素敵でおいしいお店が、たくさんあるんでしょうね(^_-)-☆
食べ歩きしてみたくなっちゃいました♪
ガブ(^_^)v
- norisaさん からの返信 2012/12/02 07:19:34
- RE: お洒落な街ですね(*^_^*)
- ガブ様、
いつもありがとうございます。
ここはスイーツ、レストラン、ブティックだらけ。
norisa妻がいたら破産しそうです(爆)
是非、スイーツ三昧したら?!
美容と健康は保障しませんが(笑)