玉造温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記250冊目記念です。<br />「神話博しまね」が開催中の出雲へドライブ旅行。<br />以前より一度は宿泊したいと思っていた星野リゾートに宿泊しました☆<br />美味しいお料理に、露天風呂、月見酒、茶楽、雅楽と満喫しました♪<br /><br />↓関連旅行記<br />☆−−【島根】出雲大社&ワイナリー 2007年<br />http://4travel.jp/traveler/kazu0204/album/10114908/<br />☆−−【島根】出雲大社&石見銀山へ 2011年<br />http://4travel.jp/traveler/kazu0204/album/10559453/

−−【島根】星野リゾート界・出雲に宿泊

2012/11/03 - 2012/11/04

kazu0204

kazu0204さん

旅行記250冊目記念です。
「神話博しまね」が開催中の出雲へドライブ旅行。

↓関連旅行記
☆−−【島根】出雲大社&ワイナリー 2007年
☆−−【島根】出雲大社&石見銀山へ 2011年

AM6:00に出発!
    AM8:00 京都・桂川PAにて。
    柿の葉寿司のサバとサケを食べ比べ。

同じく京都・桂川PAにて。
    可愛らしいマスクをお土産に。

12:00 岡山・蒜山高原SAにて。
    贅沢ヨーグルトソフトなるものを発見。

贅沢ヨーグルトに、100円でソフトクリームをトッピング。
    うん、贅沢だ!甘酸っぱくて美味しい!

14:00 松江市に到着。
    チェックインまで時間があったので、
    松江市内の八重垣神社へ!

鳥居前の夫婦椿。
    二本の椿の枝を植えたのが芽を吹き出し一心同体、愛の象徴として神聖視されたもの。

本堂。出雲大社と同様、注連縄飾りがあります。
    ちょうど神楽をやっていました。

鏡の池での縁占い。
    1枚100円。

鏡の池に10円玉か100円玉をのせた占いの紙をのせ、
    早く沈めば早くかない、遅く沈めば時間がかかるというもの。

よく見ると池の底にはいっぱい占いの紙が沈んでいる・・・。
    早く沈んでください!

沈む前に、神様にお祈りしたり、写真を撮っていたら、
    あれ?ない!!
    意外と早く沈んでしまったようです。
    これは早くかなう???
    沈むところが見たかった!

さて、チェックイン時間を過ぎたので、ホテルに向かいます。
    駐車場に入ろうとすると、スタッフが出迎えてくれました。
    荷物を運んでくれます。

夜は浴衣姿でちょうちんを持ってでかけることができます。
    私たちは部屋でのんびり、外出しませんでした。

ロビーに座り、お茶を頂きながら、
    チェックインの手続きをすませます。

館内を案内してもらいます。
    フロントと客室とは朱塗りの橋でつながっています。

橋をわたると、ライブラリーカフェがあります。
    本や新聞を読み、音楽を聴き、コーヒーや紅茶が飲めます。
    すぐ隣には、スパもあります。

ライブラリーカフェの食器棚。

今回は2階の部屋を予約しました。
    玄関から畳で、奥の間も畳です。

全室に露天風呂つきということで、
    2階は、信楽焼きの浴槽。24時間入れます。

玄関にお茶のセットが置かれています。
    ポットはT-fal(ティファール)なのですぐに沸きます。

急須も湯呑みも良い感じ。
    温泉茶楽としてお茶を3種類用意してくれます。
    温泉入力前に飲むお茶、夜眠る前に飲むお茶、朝の目覚めに飲むお茶。

夜眠る前はカフェインのない番茶を、
    朝の目覚めは煎茶を、お湯の温度にも気をつけて、
    頂きました。

この煎餅が美味しかった!
    ぜひ、お土産に!と翌朝にフロントに行くと、
    既に売り切れでした。。。

ふかふか座布団。
    座るのがためらわれるのは小市民。。。

タオルも素材の良いものが使われています。
    肌に気持ちいい!

廊下には三角コーナーがもうけられ、花が飾ってあります。
    館内も良い香りがすると思ったら、ユリの香りでした。

スタンドライトも色々な種類が置いてあります。
    優しい光です。

2階の廊下から、大浴場に隣接する休憩所を撮影してみる。
    休憩所にはマッサージチェアのほか、
    ビールサーバーとレモン水が置いてあります。

庭に出て、18:30までとなっている、
    茶室での抹茶サービスへ出かけます。

松江市は古くからお茶や茶菓子も有名だそうで、
    抹茶をたててもらいました。

菊にみたてた和菓子。
    興味深いお話とともにごちそうさまでした。

茶室を出ると、暗くなり、また良い趣きに。
    食事の時間までのんびり過ごします。

夕食、朝食とも部屋出しではなく、食事処で。
    浴衣や作務衣でもOKです。
    むしろその方がくつろげて良かったかも。

夕食の献立。手書きです。
    いっぱいあります。

先付け。
    もさえびのお造り。
    身がとろっとしてて甘くそのままでも十分美味しいです☆
    塩とオリーブオイルにつけると旨みがひきたちます。
    これは期待できるぞ!

八寸。
    ・胡桃豆腐の茶巾揚げ
    ・鮭の幽庵焼き
    ・甘海老の老酒漬け
    ・花びら大根の茸挟み
    ・からすみ風味の白玉
    ・鶏と干し葡萄の松風
    ・柿の白和え

日本酒の3種利き酒セットを頼みました。
    手前の「玉鋼」が2番人気のお酒だそうで、大吟醸。
    真ん中が「隠岐誉」。料理の邪魔をしない吟醸酒。
    奥が「古滴」。フルーティーな熟成酒。

お椀は、松茸の土瓶蒸し。
    まずは松茸の出汁を頂く。

蓋をあけると松茸のほかに、鯛や海老などが入っています。
    出汁を飲み、具を頂き、また出汁を飲みます。

お造りは、マグロ、イサキなど4種類に、板ウニがどっさり。

揚げ物は、帆立進上の蓑揚げと茸の天麩羅。
    抹茶塩とレモンで頂きます。

蓋物は、湯葉のおぼろ蒸し。
    食べ疲れてきた頃に、舌をリセットする意味でも
    うれしい味です。

メインは相方が宍道湖しじみの加太夫羅那(カタプラーナ)。
    出汁が効いてます!

私は島根和牛のヒレ、ロース、もも肉の三味焼。

白米は島根県産の仁多米こしひかり。
    これが美味しかったです。
    腹いっぱいでなければ、間違いなくおかわりしていた。

甘味は、私は淡雪チーズ 木苺ソース。
    ふわふわです。

相方は、フルーツの入った梅酒のゼリー。
    お腹いっぱいです。

部屋に帰って少し休んで、
    21時からはロビーで雅楽のコンサート。

浴衣か作務衣が選べます。
    また風呂敷は持ち帰りOKとのこと。
    さっそく作務衣に着替えて露天風呂へGO!

22時までは大浴場で月見酒が頂けます。
    露天風呂で月を観ながらの一杯、美味しかったです。

温泉のお湯は竹筒にとり、部屋に持ち帰って、
    フェイスパックをつけます。

フェイスパックをびよーんと。
    夫婦そろってパックをつけます(笑)

夜眠る前にはノンカフェインの番茶を頂きました。
    さぁ、そろそろ寝ましょうか。
    おやすみなさい!

朝食も豪華です。
    昨夜の仁多米がまた出たので、今回はお櫃をおかわりして頂きました。
    何杯食べただろうか・・・^^;

朝食後は、再び大浴場へ。
    独り占めです。

玉造温泉を後にして、出雲へ。
    3度目の出雲大社です。

相方は初めての出雲大社。
    ただし、来年遷宮のため、仮拝殿になります。

神話博しまねへ。
    マスコットのしまねっこ。

• たらよろさん 2012/12/29 23:16:15
    私も星野リゾートに…
    こんばんは、kazu0204様。

出雲の星野リゾートも素敵ですね。
    今は結構あちこちに星野リゾートが誕生し、
    えっ、ここもそうなんだ〜!、と思う旅館も増えました、、
    いつか、私もどこかの星野リゾートに泊まってみたいなぁ。

ところで、あっという間に年末ですね。

今年もいろいろな旅行記で楽しませていただいてありがとうございました。
    来年も、今年同様よろしくお願いします♪

寒い日が続きますが、お体ご自愛され、
    素敵な年末年始をお過ごしくださいね。

2013年も、kazu0204様様皆様にとって、素晴らしい一年でありますように(*^o^*)

たらよろ

kazu0204

kazu0204さん からの返信 2013/01/07 19:07:50
    RE: 私も星野リゾートに…
    たらよろさん、あけましておめでとうございます。
    ご丁寧な挨拶、ありがとうございました。

たらよろさんの旅行記をいつも参考にさせて頂いています。
    次はどこに行かれる予定なのかな?
    また参考にさせて頂きたいと思います。

どうぞ健康な一年をお過ごしください。

kazu0204さんのトラベラーページ