名古屋港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「鉄道の日」記念として様々な期間限定イベント等が催されているリニア・鉄道館に、混雑を避けて平日に訪れてみました。

リニア・鉄道館 ~夢と想い出のミュージアム~に訪れてみた

2012/10/15 - 2012/10/15

裏山秀人

裏山秀人さん

JRローカル 徒歩

平日であるせいか館内はだいぶ空いているため、多少童心に戻って見てまわっても周りに迷惑は掛からないかしら(笑)

エントランスホールを抜けて直ぐに目にする鉄道イルミネーションがとても素敵ですね!
    それでは早速館内へ入ってみましょう

• 日本で最大最速の蒸気機関車:C62形17号機<br />・・・圧倒的な存在感ですね!

日本で最大最速の蒸気機関車:C62形17号機
    ・・・圧倒的な存在感ですね!

新幹線の最新・最良の高速システムを追求するために開発した高速試験用電車:300X

世界最高速度を記録した超電導リニア:MLX01-1

手前から、300系323形、300系322形、100系123形、0系21形

どの車両も子供の頃に憧れていた車両でしたw

ひかり号新大阪行きに乗ってみます。。。

今や懐かしい新幹線での食堂車が忠実に再現されていました

「ドクターイエロー」でお馴染みの新幹線電気起動総合試験車:922形

• 当日は「鉄道の日」記念として、0系が東海道新幹線引退時のラストラン装飾がされていまして、更に0系新幹線の力強い汽笛の音色も聞くことが出来ました

「振り子」方式を採用した日本初の特急型車両:クハ381-1

「流電」の愛称で活躍:モハ52

車内は木造なんですね

国鉄時代に在籍していた旧形電車:クモハ12

レトロ感が漂う運転席ですね

ED11-2号機
    ・・・ブツブツのビスが打ちこまれていて、かなりごつい表情をしてますねw

ED18-2号機
    ・・・こちらもごっつい顔...w

「貴婦人」の愛称で「お召列車」のけん引機としても活躍していた準鉄道記念物:C57形139号機

気品がある赤ナンバーがなんとも凛々しくて...

蒸気機関車と客車をひとつにしてしまったような蒸気気動車:ホジ6005形
    ・・・きっと当時はハイテクな車両だったんでしょうねw

戦後を代表する直流の電気機関車:EF58-157号機

なんとも貴重な鉄道遺産:腕木式信号機

国鉄を代表する気動車特急車両:キハ181

全国の国鉄路線で幅広く活躍した近郊型車両:クハ111
    ・・・ちょっと懐かしい車両

手前から、クロ381、クモハ165、サロ165、モハ63、キハ82、キハ48000、オロネ10、マイネ40、オハ35、オヤ31、スニ30

屋外に展示されている117系

当日は新幹線シミュレータの抽選に外れてしまったのですが、シミュレータの後方からウォッチング
    270km/hの疾走感ある世界を味わうことが出来ました

在来線シミュレータの抽選の方には当選したので早速トライ
    およそ10分間程度の運転体験でしたが、慣れてみれば結構面白いもんですねw

国内最大級の鉄道ジオラマに来てみました
    綿密に再現された東京〜大阪間の各地の風景が大変素晴らしい!

噂の東京スカイツリーも綿密に再現!

列車が走行している姿を見ているだけで時が経つのを忘れてしまいますw
    当日は「鉄道の日」記念として、0系や100系新幹線も走行していました

この綿密な風景の裏には職人さん達の絶え間ぬ努力があることが分かると、余計に感慨深く見入ってしまいますねw

せっかくなんで、展示車両も鉄道ジオラマ風にしてみましたw

• 憧れの貴婦人がなんとも可愛くて...

憧れの貴婦人がなんとも可愛くて...

今日は童心に戻ってついはしゃいで周ってしまいましたが、大変楽しいひとときを過ごせましたw