敦賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
敦賀駅開業130周年を記念して、JR西日本「敦賀運転センター車両管理室」の一般公開が実施されました。<br />当日はトワイライトエクスプレスの機関車をはじめ、普段お目にかかることの出来ない貴重な車両が展示されるとあって、期待に胸を膨らませて訪れてみました。

JR西日本「敦賀運転センター車両管理室」一般公開に訪れてみた

2012/10/14 - 2012/10/14

裏山秀人

裏山秀人さん

JRローカル 徒歩

イベント当日は敦賀駅前から無料シャトルバスに乗り換えて会場入り
    普段は立ち入ることが出来ない場所ですので、ドキドキしながら入っていきましたw

会場に入るとすぐにEF81機関車がお出迎え

多くの鉄道ファンの行列が出来ていました

• 当日最も人気だった、EF81機関車「トワイライトエクスプレス」とEF81機関車「日本海」の2車両がお出迎え!

なかなかお目にかかることの出来ない車両ですよねw

会場内はカメラを片手にした、熱心な鉄道好きの家族連れが多かったです
    それでは検修庫の中に入ってみましょう

• DE15ラッセル車がお出迎え<br />普段めったに見ることが出来ない車両を目の前にしてテンション上がりまくりです!

DE15ラッセル車がお出迎え

北陸地方では冬場は大活躍な仕事人ですねw

検修庫内は広くて、想像していたような工場のホコリっぽさもない、とても神聖な場所に感じました

このような神聖な場所に入れるだけでも大変貴重です!

521系の車両展示です
    長浜⇔敦賀開業130周年でもあり、記念ヘッドマークが取り付けられていました

681系の車両展示です
    関東人にとってはなかなか見ることの出来ない車両ですので、こんなに真近で見ることが出来ただけでもちょ〜感動もんですw

ここでも見つけました「安全第一」

工場内でもあり、見慣れない機械などが置いてありました

おや、車両の屋根の上にも大きな機械が・・・一体何に使うのでしょうね?

• 681系と国鉄色475系「くずりゅう」

681系と国鉄色475系「くずりゅう」

この475系はJR最後の「急行型」電車でもあり、このような遺産をこんなに真近で拝められただけでもとっても貴重!

おっと!ここで予想だにしなかった本物の大阪行きトワイライトエクスプレスが会場横を通過していったー!
    あわてて撮るもこれが精一杯・・・w

125系の車両展示です
    北陸地方ではメジャーなローカル車両ですね

左右指差確認をして、検修庫の外に出てみました

681系「サンダーバード」が会場の横を颯爽と走り去っていきました
    会場横を列車が通過する時にはちゃんとアナウンスもあって、運営者の方々はちゃんと分かってらっしゃる〜w

今日はJR西日本の貴重な車両の数々を見学することが出来て、大変有意義な一日でありましたw