小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親孝行のつもりで、バスツアーに行きました。<br />温泉1泊も考えたのですが、負担が少ない日帰りツアーにしてみました。<br />でも、やっぱり疲れたらしいです。<br />まっしょうがない^^;<br />私はと言うと、新鮮だったし、美味しかったので満喫しました!!

「仁木町旬の果物3点狩りと小樽で寿司食べ放題」日帰りバスツアー☆

2012/09/29 - 2012/09/29

えりん

えりんさん

親孝行のつもりで、バスツアーに行きました。
でも、やっぱり疲れたらしいです。
まっしょうがない^^;

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

母親と2人のバスツアーは初めての体験。
    朝6時30分頃に集合していざ小樽☆

2ヶ所ほどドライブインなどで休憩してやっと着きました!!
    「小樽運河食堂」運河のすぐそばです。

席に案内され、テーブルにはすでにお寿司が。
    オーダーは紙に好きなお寿司を書きます。
    ドンドン書かないと・・なんたって食べ放題ですからね〜!
    他にカニの味噌汁(カニの身がぎっしり入ってました)・トウモロコシ・じゃがバターが付いてました。
    でも、来ているのは道民ばかりなので、じゃがいもには手をつけず^^;
    食べ飽きてますもん。

1階はバイキングになってました。
    ちなみに添乗員さんと運転手さんはここで食べてました。

食べ終わった人から60分の自由散策なので、皆さっさと食べ終え街へ行きます。私たちもさっさと食べ散策開始です。

運河を見ると小樽に来たーって感じがします。
    綺麗です〜〜〜。

川に上がってきた鮭です。
    もうボロボロになって一生懸命泳いでましたよ。
    頑張れ!

「かま栄」です!
    有名なのはやはりパンロール。
    食わず嫌いで大泉洋が紹介していたらしいですよ。
    でも、今回買ったのは小樽限定のパンドーム。ドーム状に丸く膨らんだ中にチーズの風味が〜
    激うま☆

この街、蔵が多いですね。

「北菓楼」も蔵なんですね。
    ここはバームクーヘンが有名ですが、私は「開拓おかき」が大好きで
    北海道に行くと必ず買ってきます。
    またまたですが・・大泉洋さん主演の「探偵はBARにいる」で登場したらしいよ!!

ここも有名「六花亭」
    趣きがありますね〜

表通りから1本入った裏通りです。
    修学旅行の団体がいっぱい居ましたよ〜。

ツアーの中に組み込まれてる酒蔵見学☆

小樽にある田中酒造です。
    立派な蔵です。

2階の酒作り工程を見学しました。
    このあとはたくさん試飲して、ほろ酔い気分でお買い物タイム。
    酒粕が身体にいいってことでお買い上げ☆

田中酒造さんからのお土産です。
    塩麹と日本酒をゲット☆

バスで仁木町へ移動です。
    仁木町は果物で有名なんですよ〜
    今回はブドウ狩り・プルーン狩り・りんご狩り!
    まずはブドウ狩り・・
    キャンベルが多く感じました。
    ブドウ大好きなのでいっぱい食べました!!

その次はプルーン♪
    プルーンは身体にいいですからね。。
    いっぱい食べなきゃ(*^_^*)
    脚立に登り、2キロ収穫・・こちらも美味しかった〜〜〜!!!

りんごはお土産が2個つくので、りんご狩りはパスしちゃいました^^;

お腹もいっぱいになり、長い道のりバスに乗って帰りました。
    20時に到着。
    母親は疲れたみたいだけど、楽しかったと喜んでました。

• Window-sideさん 2012/11/18 15:44:00
    楽しそうな蔵巡り
    えりんさん、こんにちは。

旅行記へのご投票ありがとうございました。

小樽の蔵巡り楽しそうですね〜♪
    たしか2回訪問したことあるのですが、北菓楼とか六花亭の
    蔵には入らなかったというか気付かなかったです。。

次回訪問した際にはぜひ立ち寄ってみたいと思いました。

それはそうと、プロフのお写真は上海ですか〜?
    また訪問させてくださいね。

by Window-side

えりんさんのトラベラーページ