上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年前に行ったFanghua[芳貨珍珠]という古北の小さな真珠屋に今日行ってみるつもり。<br />中国語サイトでは豫園に支店を出したような記述があるので今でも営業しているのだろう。<br /><br />虹橋国際珍珠城も安そうなので、どちらを先に行ってみるのか思案のしどころ。<br /><br />夜は正大広場5階にある廊亦舫酒楼を予約済み。<br />同じ正大広場にある小南国が本命だったが、満席で予約がとれなかったので、廊亦舫にチェンジした。

5度目の上海 2日目

2012/08/24 - 2012/08/27

旅行記グループ 5度目の上海

R241

R241さん

夜は正大広場5階にある廊亦舫酒楼を予約済み。

鉄道 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

☆インターコンチネンタル浦東<1912号室>

カーテンを開けると生憎の雨
    出掛ける時間までに上がってくれたらいいのに。

2日目 8月25日(土) 朝

【インターコンチネンタル浦東<Red Chopsticks>】

食の中国ってことで朝食ブッフェは期待している。

【Red Chopsticks:朝食ブッフェ】

室内は入口から想像できないぐらい広い。
    三方がオープンキッチンになっている。

【Red Chopsticks:朝食ブッフェ】

穀物系パンが少ない(代わりに菓子パンは豊富)ことを除けば、後は何の不満もない。
    コーヒーも美味しかった。日本と変わらない。
    (当たり前のようで当たり前でないのが中国。スタバでもコーヒーを飲んだが、どこか何か違う味だった。)

【Red Chopsticks:朝食ブッフェ】

今日も食べ過ぎで苦しい。

▽世紀大道駅:1日券 18元×2枚

いちいち切符を買うのが面倒くさいのと古北地区まで足を延ばすので1日券を購入
    上海の地下鉄は近距離だと3元。18元分使うのは結構難しいので、それほどお得感はない。

最初の使用から24時間利用可能

世紀大道 散歩・街歩き

龍渓路駅から徒歩10分ほど
    この辺りは日本語の看板が目立つ

上海虹橋国際珍珠城 ショッピングセンター

どの店も初値は同じ。後は交渉次第 by R241さん

≪虹橋国際珍珠城≫

2Fに真珠屋がいっぱいある。
    中央のオープン系の店がチープ版で外側で店を構えている方が中高級ってことだろう。

様子を探るために数店ひやかしてみる。

≪星月珠宝@虹橋国際珍珠城≫

同じようなもので値段を尋ねてみたが、初値はだいたい一緒。
    ちゃんと価格カルテルが存在しているようだ。

≪南洋珠宝@虹橋国際珍珠城≫

特別ここが気に入った訳ではないが、中国語オンリーで畳かけてくるオネーチャンの気合に押されてしまった。
    どっちみち英語もよくわからないので、英語をあやつらない店の方が外国人なれしていないかもしれない。と深読みしてみた。

電卓があれば何とかなる。

≪南洋珠宝:真珠NC 50元≫

珠は小さいが艶はある。
    50元(650円)だが、安物臭さはない。

≪南洋珠宝:黒真珠NC 200元≫

入り口のショーウインドーは高級品っぽかったが、値段を訊くと驚く程高い訳でもない。
    値切り倒して200元までこぎ着けた。

≪南洋珠宝:真珠NC 150元≫

これも入口のショーウインドーに飾ってあった。

≪虹橋国際珍珠城≫

1階と3階はパスして、本日のメインの芳貨珍珠 [Fanghua]に移動することに

虹橋国際珍珠城は日本人御用達らしいが、日本人は見かけなかった。
    そのかわり欧米人が沢山いた。

≪双彩珍珠≫

タクシーの運ちゃんが古羊路1008号はここだよって指差すが、芳貨珍珠はなくなっていた。
    古羊路1002号と地番が少し違うが、替わりに双彩珍珠って店があった。

双彩珍珠 専門店

外国人慣れしていない分、いい買い物ができた気がした。 by R241さん

≪双彩珍珠≫

店の中も芳貨珍珠に似ていたが、違う店のようだ。
    不思議なことに店主のオヤジがどことなく似ている。

突然の日本人の訪問に驚いている。

≪双彩珍珠:真珠NC 3本 250元≫

マダム曰く、細いロングを3連にするのが流行っているそうだ。

≪双彩珍珠:真珠NC 2本 250元≫

小玉に中玉を合わせたロング。
    3連にすると煩いので2連で調度いい。

≪双彩珍珠:真珠NC 200元≫

さっき虹橋国際珍珠城で買ったのと同じタイプ
    真珠とクラスプを選んでその場で作ってもらう。

さすがに糸通しは早くてみるみる間に完成

≪双彩珍珠:真珠2色NC 300元≫

2色はお店の人も知らなかったようで、マダムの要求がなかなか伝わらない。
    絵を描いてどうにか理解してくれた。

上の200元とこれは、結構な高値をふっかけて来たが、全部で1,000元でないと要らないと頑張った。

≪双彩珍珠:合計 1,000元≫

突然やってきて1千元のお買い上げなので、店主もホクホク。
    虹橋国際珍珠城のように外国人慣れしていない分、いい買い物ができた気がする。

とは言いながら、商売上手な中国人なので、ネギカモだったのかもしれない。

≪Double Hippiness@宝石公寓17号301室≫

駐妻ブログで見つけた古北地区の隠れ家ショップ
    70から80年代の景徳鎮アンティークが置いてあるとか

カルフールの前の宝石公寓というレトロな集合住宅
    外壁に棟番号が書いてあるが、17棟が見つけられない。
    敷地入口にある管理人に訊いて何とか辿り着いた。

ダブル ヒッピネス 専門店

景徳鎮に興味があるなら、寄ってみる価値はある。 by R241さん

≪Double Hippiness [喜喜]≫

301号室まで来たら何と鍵がかかっている。
    残念だけど仕方がない。帰ろうとしたら、中から話し声が聞こえる。

日本から来たと言えば休業日でも許してくれるかなと思いチャイムを鳴らしてみた。

≪Double Hippiness≫

日本人女性(オーナー)が出てきて中に入れてくれた。
    休業日ではないようだ。鍵をかけてあったが、これがこの店のスタイルのようだ。
    日本からの旅行者だとわかると、当店の旅行者第1号だと驚いてくれた。

≪Double Hippiness:豆皿 23元×10枚≫

オーナーおススメの豆皿
    使い便利がいいサイズだし、箱に入れたら壁飾りにもなる。

≪Double Hippiness:中皿 228元、レンゲ 24元×2≫

これもオーナーおススメの品
    赤が鮮やかな中皿。程度がいい。

≪Double Hippiness≫

本業は建築士らしいが、写真教室もやっておられるマルチなオーナー。
    滞在中にも駐妻さんたちが来られていたので、駐妻さんのアドバイザー的存在なのかも。

気さくな方で京劇が見れる素敵なレストランも教えてくれた(日程が合わず、行けなかったが)。
    景徳鎮に興味があるなら寄ってみる価値はある。

▽水城路

すっかり雨も上がって青空になっている。
    こうなるとホテルで借りた大きな傘が邪魔になる。

☆インターコンチネンタル浦東<1912号室>

割れ物を買ったのでホテルに置きに帰る。

○陸家嘴

陸家嘴駅を出たらすごい人出

2日目 8月25日(土) 夜

【廊亦舫酒楼@正大広場5F】

正大広場はとてつもなく広い。
    しかもものすごい人出で5Fまで行くのに一苦労。

今夜も昨夜同様に若干の遅刻。昨日と違って、入口で予約簿持って待っていた。

廊亦舫酒楼 中華

夜景が見れて料理も美味しい。ここはおススメ。 by R241さん

【廊亦舫酒楼】

案内されたのは横側の窓際の席。
    正面の窓際の方が当然いいが、そちらは4人以上のテーブルなので2人では無理が言えない。

【廊亦舫酒楼:青島精品 25元】

普通の青島ビールだと思っていたら、ちょっとかっこいいビールが出てきた。

【廊亦舫酒楼:蟹粉小??[蟹ワンタンスープ] 46元】

最初の1杯はサーブしてくれる。
    スープもワンタンも美味しかった。

【廊亦舫酒楼:海味干撈粉絲 [春雨の煮込み] 60元】

見た目はイマイチっぽいが、味はいける。
    さっきのスープといい、ここは当たりだったと会話がはずむ。

【廊亦舫酒楼】

やっぱり2人で中華は厳しいものがある。
    あれこれ食べたいが2品でお腹がいっぱいになってきた。

【廊亦舫酒楼:双冬面筋 [生麩と筍と椎茸のうま煮] 36元】

メニューにCut・・とBanbooの文字があったので筍とイカの煮物かと思っていたら、出てきたのは生麩だった。
    英語ができないと不自由する。

マダムには文句をタラタラ言われたが、料理自体は美味しかった。ただ、沢山は食べれない。

【廊亦舫酒楼:白米飯 3元】

お腹が苦しくなってきたが、ご飯と一緒に食べたかったので1杯だけオーダーした。

【廊亦舫酒楼:合計 170元】

3品しか食べていないがビールも飲んで170元(2,200円)と、店の雰囲気の割に結構リーズナブル。
    夜景も見れて料理も美味しいので、ここはおススメ。

正大広場から徒歩数分で濱江大道
    上海5度目だが浦東側から外灘を見るのは初めて

濱江大道 広場・公園

浦東側から外灘の夜景 by R241さん
  • ○濱江大道<br /><br />濱江大道は凄い人出

濱江大道は凄い人出

月も出ている。

○濱江大道

浦東の高層ビル群も見えるが、近すぎるからかそれほど圧巻でもない。

○濱江大道

おでんタワーのライトは幻想的でなかなかよい味をだしている。

≪ロータス@正大広場≫

ロータスでバラマキ土産を買っておこう。

正大広場 ショッピングセンター

ロータスでバラマキ土産 by R241さん

≪ロータス:上海老酒 28.8元≫

この老酒は5年前にも買って美味しかった記憶がある。

≪ロータス≫

以前は上海に来たらのスーパーでバカみたいに買い込んでいた。
    2人で両手に持ちきれない程の食材やら何やらを買っていたが、今回は最初から購買意欲が萎えていた。

やっぱり食品は安全第一だ。

○陸家嘴

スタバでコーヒーでも飲もうと思ったら、スタバは10時閉店だった。

【欧米亜 世紀大道店】

欧米亜ってかわった名前のカフェを発見。
    お酒がメインのような感じもしたが、かき氷もありーの、軽食もありーのの何でも屋だった。

【欧米亜:カプチーノ 22元】

昨日のコーヒーが不味かったので警戒したが、ここはマトモ

【欧米亜:モカ 22元】

エスプレッソと間違ったの?
    って思うぐらい苦いモカだったらしい。

☆インターコンチネンタル浦東

2日目も終了
    3泊4日なので、あっと言う間に半分終了。

●5度目の上海 3日目