函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、世間の一般キッズどもの夏休みも終わり。<br />そろそろ私めもどこかへお出かけしたい気分・・・。<br />というわけで、ここのところ貯まりの悪いマイレージをはたいて目指すは北海道でございます。<br />私めも流氷見物や雪祭り見物などで、もうすでに何度も訪れている北の地・北海道。<br />しかし、よくよく考えると日本の最北端をまだこの目で見ていないではないか。<br />これではまだ自分のサイトの日本地図を黄色く塗りつぶす資格がないのでは...?<br />と、ボンビーエキスパートはふと思ったのでした。<br />よし。ここはひとつ気合を入れて、レンタカーで「北海道縦断ドライブ」と参りましょうか!<br /><br />

ボンビーは北をめざす!/0日目~1日目

2012/09/06 - 2012/09/07

okuyan

okuyanさん

さて、世間の一般キッズどもの夏休みも終わり。
そろそろ私めもどこかへお出かけしたい気分・・・。
と、ボンビーエキスパートはふと思ったのでした。

レンタカー JALグループ

さて、今回の旅行の0日目でございます。
    今回は少々事情がございまして、空港の東●インで前泊することにいたしました。

ホテルにチェックインした後、夕食はセントレアで。
    何にしようか迷った挙句、いつもの味噌カツにいたしました。

店頭のメニューで「矢場●ん三昧」というセットメニューを見つけ、さっそくオーダーしてみました。

オオ?!どうです、このボリューム!
    ヽ(´▽`)/
    ヒレカツと看板メニューの「鉄板みそかつ」が同時に食べられちゃいます。
    さらに食後にはデザートのアップルパイもついてきました。

いやー!満足、満足っ!

セントレア内のお店をあちこち冷やかして、ホテルに戻りました。
    まぁ。無理して早朝に家を出れば前泊しなくてもいいんですけど、たまにはこういうのもいいんじゃね?

ついついお夜食にワッフルまで買って来ちゃった。ww
    (=^m^=)
    時々、地元で人気のある、いろいろなお店の出店がセントレアに出るんです。
    このワッフルのお店も岐阜で有名らしく、思わず足が止まってしまったわん♪

というわけで空港のすぐお隣でグッスリ眠り、ホテルの無料サービスの朝ごはんをいただいて、余裕をぶっかまして出発でございます。

本日のキャリアはJALエクスプレスさんでございます。
    復活した鶴丸マークが眩しいわん。ww

いってきまーす!( ´Д`)ノ

おお?佐渡ヶ島だあ。
    本当にああいう形してんだな。なんか、感動!

というわけで、旅のお供に買った雑誌を読み終わらないうちに最終着陸態勢になりました。
    おおー、、、広いどー。でっかいどー。

新千歳空港に到着してさっそく予約しておいたレンタカーに乗り、まずは函館に向けて高速道路を南下。

レンタル料が一番安いところをネットで探したんですが、安さの秘密がわかりました。
    ナビもETCもついてなーい!
    Σ(゚д゚lll)がびーん!

やっぱり、見知らぬ土地をドライブするにはナビがあったほうが安心です。
    さらに各種の料金割引を考えるとやっぱりETCはあったほうが良かったかもしれません。
    でもまぁ、とりあえずスマホのナビ機能を駆使して今回は乗り切ることにいたしました。
    多少の不便を感じつつも、最初の樽前PAでひと休みすることにいたしました。

景色が良さそうなので、ちょっと展望台へいってみましょうか。

オオー!絶景かな、絶景かな。
    あれこそは樽前山ですね。真ん中にぽっこり突き出た溶岩ドームも確認できました。
    く( ̄0 ̄)

さてさて、お腹も空いてきたので、PAのセ●コーマートでおにぎりやらスナックを買い込んで先に進みましょう。

車を走らせていたらチラチラ海が見えたので次の富浦PAにちょっと道草を。

オー!こりゃ気分ええわ〜。\(≧ー≦)/

はるかに見えるは太平洋の水平線。
    今日はいい天気でよかったなー。
    このまま旅行中こんな天気だといいんだけど・・・。
    週間予報ではそうもいかないようで。
    天気予報なんか外れてしまえーーっ!

あ。ご紹介が遅れました。
    今回、私めの足を務めてくださる「かうんたっ君」でございます。
    (^o^)/
    ・・・え?なにかご不満でも?

あっちこっちでちょこちょこ足を止めて、景色を楽しみつつ走り続けます。
    これは高台から見下ろした室蘭港ですね。

ようやく有珠山SAに到着。
    うーむ、ちょっと道草し過ぎたかなぁ。
    (#^.^#)

おお。こりゃまた雄大な景色でございます。

ちょっとアングルを変えて・・・。
    有珠山の右手にチョコンと突き出してるのが昭和新山ですね。
    私め、昭和新山も観光していきたいなと思っていたんですが、どうにも時間が足りないので、このSAからの景色で我慢することにいたしました。
    次に来た時はぜひ立ち寄りたいですね。

山と逆の方向に広がるのは内浦湾。
    別名、噴火湾と言うそうですが噴火によるものではないらしい。
    対岸の山々が霞んでいる風景もなかなかいいですね。

そういえば、高速道路の儀式はまだだったな。
    と、スナックコーナーでゲットした「黄金豚フランク」をいただくことに。
    「こがねぶた」ではなく、「こがねとん」と読むんだって。
    お味は、まぁ、美味しかったけど・・・うーん、さして違わないような。。。
    (´-ω-`)
    いや、私めのような味オンチじゃない皆様にはきっと美味しいんだと思います。はい。

展望台があるというので、上がってみました。
    あんまり変わんないつーか、建物の屋根が邪魔だわ。

さてさて、ここからはちょっと気合入れて走ってかないとホテルのチェックインが遅れまくりだな。。。

しばらく気合を入れて走り続け、次に立ち寄ったのは八雲SAでございます。

SAと言っても、建物は地元のみなさまのコミュニティ施設みたい。
    なんだか東名や名神のエリアとはちょっと違う感じ。
    (・・;)?

しかし何は無くとも、この風景こそ最強の御馳走ですよねー♪
    (≧∇≦)/

さて。こちらのSAは自由に徒歩で出ることができるのでお隣の「ハーベスター八雲」という、観光農園レストランに行ってみることにしましょう。

ふと目についた“ホルちゃん”。
    むむっ!こりゃ寄ってみねばなるまい。

さっそくジェラートをゲット!
    v(〃^ー^〃)♪♪♪

ちょうど景色のよいベンチがありますよ。
    しばしあそこで美味しいジェラートを堪能させていただきましょう。

こちらがレストランの建物でございます。
    石窯で焼き上げたピッツァとフライドチキンが有名なんだって。
    実はこちら元々は、例の誰もが知ってるチェーン店の実験農場だったんですと。

で、こちらがハーブ園。
    つか、なにも言わなかったら雑草ですわね。www

内浦湾へと伸びる一本道。
    もう少しして木々が色づけば、ますます美しいことでしょう。

さあ。高速道路へと戻り、函館へ急ぎましょう。

でも、ところどころ気になる景色を見つけては、やっぱり車を止めてしまう私めでございました。
    ヽ(´▽`)/

景勝地・大沼公園のお隣の「小沼」でございます。
    私めはどちらかというとこっちの静寂な風景のほうが好みだね。

なんてことしながらも、ようやく函館の街に近づいて来ましたよ♪

さてさて。
    私めの今回第一夜のお宿は函館駅前にある「スマイルホテル」さんでございます。
    駅前にもかかわらずとてもリーズナブルなお値段でした。
    果たしてどんな部屋なのか?ちょっとドキドキワクワクです。

フロント。
    ふむ。シンプルですなぁ。実にビジネスホテルライク。
    ( ̄ー ̄)

お部屋はどーかな?がちゃり・・・
    \(◎o◎)/!
    おやまぁ!意外と広くて使いやすそうじゃないですか。
    私めの期待以上でございます。

お風呂は当然ながらユニットバス。
    でも、ちゃんとシャワートイレ完備なのはうれしいね。

ひとしきり部屋でマッタリして、夕食兼夜の函館散策におでかけ。
    ホテルを出た道の片隅で今回の第一ネコちん発見。
    どうやら、このマンホールがお気に入りなのか、すぐ近くまで寄っても逃げようとしませんでした。
    でも、きっと触ろうとしたらネコパンチ食らっただろうな。

さてさて。
    私めが今回、わざわざ函館まで足を伸ばした目的地がココ!
    「ラッピ」こと「ラッキーピエロ」さんでございます。
    (≧∇≦)/

さっそくカウンターで注文。
    ( `・ω・) ウーム…
    メニューのバリエーションが多くて迷っちゃいます。

結局、チャイニーズチキン付きのオムライスにいたしました。
    サーブされてこれまたびっくり!
    なにしろデカい。
    私め、お腹が減ってて写真を撮ることも忘れてかぶりついてしまいましたが、
    最後は残してしまいました。すいません、、、。
    お味は噂に違わぬ美味しさでした。
    函館、いいところだなぁ?。ww

お腹がはちきれそうになりながら、夜の街を散策に。
    ぶふぅ。。。
    (ーнー;

うーん。函館といえば朝市でございます。
    もちろん新鮮な魚介類の宝庫でございますので、海鮮丼のバリエーションもさすがのもの。
    うまそーだなぁ〜・・・。でも、今はいらねー。

のらりくらりと私めがやってきたのは、「摩周丸」の接岸するバースでございます。
    実は早めに函館に到着したら、ぜひ見学しようと目論んでおりましたが、今回も間に合わず。
    また次回に持ち越しですね。

ライトアップされた摩周丸を眺めながら、夜の海風にあたってひと休み。
    えーっと、次はやっぱりあそこに行ってみるべ。
    まぁ、そんなに遠くなさそうだし。。。

(*´Д`)ハァハァ
    なんじゃー。。。意外に遠かったわー。
    私めがやってきたのは、これまたおなじみの「金森赤レンガ倉庫群」。
    前回、訪れたときは明るいうちだったので、今回はライトアップされた夜景を見ようという魂胆でございます。

おお。
    なんかこの、寂しげな風景が実にイイッ!
    (≧∇≦)

ライトアップされた姿が水面に反射して、昼間とはひと味違う雰囲気を醸し出しておりますね。

そろそろ夜も更けて来ましたが、ダイニングバーなどが営業しておりますので、結構賑わっておりました。

古い民家をリノベーションしたレストランなど。
    夜でもこんなに並んでました。

ビール好きの諸兄にはたまらない「函館ビヤホール」。
    私め、ビールは苦手なのでちょっと・・・。
    (´ε`;)

あー。歩き疲れたわい。
    (´д`)
    ささ、そろそろホテルに戻って明日に備えましょう。

《2日目に続く》

• ゆんこさん 2012/10/31 14:44:41
    素通り
    こんにちは♪

北海道に来るなら来るで一言ご連絡いただければ〜。
    我が家の上を素通りなんて…
    室蘭港を見下ろしたPAは「本輪西展望所」かな〜。
    我が家は室蘭ICを降りて車で15分でございます。
    「お〜い」と呼んで下されば、駆けつけましたのに〜。(笑)

今年の9月は異常に暑くて、いらっしゃったときもまだ真夏のよう暑さの中でしたね。(←北海道人にとってはですが^^;)
    お天気には恵まれたのでしょうか。
    タイトルだけ拝見すると、かなりハードな移動の旅のようですね。
    続けて拝見しますね。

★ゆんこ★

okuyanさんのトラベラーページ