木更津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さてさて、家に帰りましょう。<br />でも、ただまっすぐに帰るのはもったいないっしょ!<br />せっかく東京周辺を通過していくんだから何かないかな?<br />うーん・・・。あっ! Σ(◎0◎)<br />そうだ!高速道路を降りなくても行けるアレがあるじゃないですかっ!<br />私め、一度行ってみたいなって思ってました。<br />ウンウン!ちょうどいい機会だから行って見ましょう!<br />(★ゝω・)b<br /><br />本日の走行コースは、<br />東北道・佐野SA⇒首都高川口線⇒首都高6号線から○○○を鑑賞⇒<br />首都高湾岸線⇒あるトンネルを通過⇒△△△観光⇒首都高⇒<br />東名高速道⇒新東名高速道⇒東名高速道⇒伊勢湾岸道⇒<br />豊田南インター⇒帰宅<br />概算走行距離:480Km<br />でございます

限界に挑戦!?東北まで走ってやるぜ!:三日目

2012/05/28 - 2012/05/28

okuyanさん

さてさて、家に帰りましょう。
でも、ただまっすぐに帰るのはもったいないっしょ!
せっかく東京周辺を通過していくんだから何かないかな?
うーん・・・。あっ! Σ(◎0◎)
私め、一度行ってみたいなって思ってました。
ウンウン!ちょうどいい機会だから行って見ましょう!
(★ゝω・)b

本日の走行コースは、
首都高湾岸線⇒あるトンネルを通過⇒△△△観光⇒首都高⇒
東名高速道⇒新東名高速道⇒東名高速道⇒伊勢湾岸道⇒
豊田南インター⇒帰宅
概算走行距離:480Km
でございます

自家用車

おはようございまーす。
    (=⌒0⌒=)つ
    本日はちょっと余裕ぶっかまして、無料の朝食なんぞいただきましょう。
    こちらのホテルでは朝7時からパンと飲み物が振舞われます。

料金は前払いですので、フロントが閉まっている早朝にチェックアウトすることもできます。
    すごく使い勝手のいいハイウェイホテルでしたね。
    どうも、お世話になりました。
    (*´ω`*)b

ささ、東北道を南下して東京へと向かいましょう。

ほどなく東北道ともお別れです。
    首都高に入る前にトイレ休憩しておこうと『蓮田SA』に寄っていくことにいたしました。

ちょいとSAの外観は古臭かったですが、中は割合に新しいですね。
    ( ̄0 ̄)

意外と広くておみやげ物も充実していました。
    でも海老名のエクスパーサには及びませんね。

首都高に入ると途端に大渋滞の洗礼が。。。
    (- ω - ; )あちゃ〜。
    でも、さっきおトイレいっといてよかったわぁ。。。

ようやく車列が動くようになりました。

ああっ! Σ(◎▽◎)
    車窓の先に見えるのは、先日オープンしたばかりのアレじゃない?

ちょっと拡大してパチリ♪
    ホラホラッ!やっぱり「東京スカイツリー」ですよ。
    ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ

あれ?・・・ちょっと待て。
    なんでこっちにスカイツリーが見えてるの?

あ〜あ。ε=(・д・`*)ハァ…
    このク●カーナビが、またやってくれましたわ。
    案内がおかしくて、高速出口に導きやんの。
    途中で高速道路を降りちゃったから、ここから家までの深夜割引が効かなくなっちゃった!
    どうしよう・・・。

せっかく今、旬の風景なのに、なんだかテンション下がっちゃったよ。
    (´・д・`)

なにはともあれ、湾岸線へ乗り継いで羽田空港方面へ。
    残念ながら今回はタイミングが悪かったのか飛行機が写せなかったなぁ。

「川崎浮島ジャンクション」で右へ左へとグルグル振り回されて、なんとかトンネル入口に来ましたよ。
    しっかし、何でこんなグチャグチャなジャンクションなんだよ。
    もう、ひとつ見落としたらとんでもねーことになるわい!
    (・ω・;三・ω・;ドッチ?コッチ?
    なんか私め、ハラハラしちゃいました。

長い長いトンネルを走って・・・。

はいっ!目的地に到着でーす! (⌒0⌒)つ
    みなさま、もうご存知の「東京湾アクアライン木更津人工島」でございまーす!
    ・・・え?わかりません?(−o−;
    『海ほたる』ですよ、『海ほたる』!

「海ほたる」って、NEXCO東日本のPA(パーキングエリア)なんだって。
    下手なSA(サービスエリア)よりも充実した施設なんだけどねぇ〜。
    でも、私めが思うに近い将来“パサール海ほたる”ってネーミングになるんじゃないかな?

さてさて。ちょっと小腹が減ったな。。。
    そうだ!前もってチェックしてたヤツを食べようっと!
    (=⌒0⌒=)/
    ということで私めが買い求めたのは・・・『あさり焼き』でございます。

たこ焼きだろう?ってか?
    いえいえ、ほら♪あさりが入ってるでしょ?
    ほふほふ・・・ (≧o≦)
    おお、こりゃなかなかンマイっすよ。
    あさりが木更津の名産なんですね。

海ほたるにはいくつかモニュメントがあり、写真の撮影スポットになっています。
    これは4階木更津側にある「幸せの鐘」でございます。
    カップルで鳴らすと幸せが訪れるとか・・・。
    でも、先ほどまでどこぞのガキが力いっぱいガランガランと鳴らしまくって、ウルセーのなんのって。。。
    (−_−;

東京湾の水平線の向こうに小さく東京の街並みが見えます。
    肉眼では東京スカイツリーもなんとか確認できましたが、写真ではさすがにわかりませんね。

こちらが川崎側の風景。
    洋上にぽつんと白い突起物がありますが、これが東京湾アクアトンネルの中間地点にある人工島『風の塔』でございます。

こちらも撮影スポットのひとつとなっている巨大モニュメント「カッターフェイス」。
    アクアトンネル掘削の時に使用したシールドマシンのカッターフェイスの実物大モニュメントでございます。
    いやー、下にいる人々の大きさと比較するとその大きさを実感しますねぇ。
    Σ(◎0◎;

「アクアシアター」にやってきました。
    こちらはいろいろな海の生き物たちを映像で紹介している“映像水族館”。

その一角で紹介されていた奇妙な生き物。
    ミジンコ?ダニ?うーん。。。( ̄へ ̄;

実は、こいつが「ウミホタル」。
    外部から刺激を受けると発行物質ルシフェリンと酵素ルシフェラーゼを体内より分泌し、その酸化作用で青白い光を放つんだって。
    うーむ。まぁ、詳しいことはさておいて、キレイならなんだっていいじゃん!
    ヾ(*´∀`*)ノ

こちらにはこんなお城の模型も展示されていました。
    これ、全部紙でできてるんだってさ。

んー・・・ちょっと甘いもの食べたくなったな。
    面白そうなスイーツショップが並んでますよ〜♪
    じゅるっ(*´¬`*)

私めが選んだのは「ヨゴリーノ」というやつ。
    ヨーグルトアイスのソフトクリームにいろいろトッピングしたものですね。
    私め、いろんなベリーのトッピングにバルサミコソースのかかったものをチョイスいたしました。
    どれどれ・・・ウーッ!スッパァー!!
    Σ(≧*≦)

さて、おやつもいただいたところで、ちょっとアカデミックな見学をしに行こうかな。

私めがノソノソとやって来たのは技術資料館『うみめがね』でございます。
    (⌒0⌒)つ
    海ほたるの木更津側の端っこにあります。

ここでは東京湾アクアラインに関わる様々な建設技術を展示物や映像で紹介しています。
    ほほう。これが「海ほたる」の全体模型ですか。
    なるほど、こういう形してんだね。せっかくならウミホタルっぽく楕円形にすればいいのに・・・。
    (・ω・)

東京湾アクアラインの全体模型。
    「海ほたる」を介して川崎側の沈埋トンネルと木更津側の橋梁を接続した形になっています。それぞれ「東京湾アクアトンネル」と「東京湾アクアブリッジ」という名称もついているんですよ。
    (>ω・)b
    こうやって見るといろいろ疑問が湧いてきませんか?
    「なんでわざわざ海の真ん中に人工島まで造って橋とトンネルの二重構造にしたの?」とか、「なんで左右対称じゃないの?」とか、あるいは「トンネルの真ん中にある『風の塔』ってなんなの?」とか・・・。
    その答えは!・・・おおっとー、言えねぇ言えねぇ。
    皆さんここに来て答えを探してくださいね♪

海底でトンネルを掘削して行くシールドマシンの様子のジオラマもあります。
    なるほどー!!こうやってトンネルを造るのかぁ。。。
    Σ(◎▽◎)
    正直な話、私め、メチャクチャ感動しちゃいました。

これが『風の塔』の展開模型。
    風の塔って正式名称が「東京湾アクアライン川崎人工島」っていうんですよ。
    知ってました?
    じゃ、何のためのものでしょうか?
    え?トンネルの換気のため?ハイハイ、確かに現在はそうですね。
    でも、本来の目的はもっと別にあるんです。
    その答えもここにあります。

トンネルは両側から掘り進め、ほんの数十センチの厚さの岩盤を残したところでシールドマシンは解体され、残った岩盤を破壊して開通しました。
    これはそのトンネルの接合部の模型なんですが、シールドマシンを取り除いたら途端に海水が噴出してしまったりしないんでしょうか。。。
    それが、私めも“目からウロコ”の、ある方法で安全に開通できるのですね。
    その方法もここで・・・と言ってばかりじゃ申し訳ないですね。
    実は液体窒素などで接合部周辺を凍らせて人工的に凍土の層をつくり、海水が流入しないようにするんだって。
    うーん。考えたもんだなー。(=へ=;

いやー。なかなか面白かった。
    建設技術の進歩ってすごいもんだなぁ。
    とても勉強になりました。
    さてと、もうちょっと商業エリアを巡っておきましょうかね。

海ほたるにはいろいろなリラクゼーション施設もあるんですよ。
    足湯があるって、知ってましたか?
    無料で入れますよ♪(^ー^)v
    でも、タオルとか持ってないと買わなくちゃいけません。

地元千葉県のアンテナショップもございます。

ほほう。。。いろいろ特産品がございますね。
    (・ω・三・ω・)
    でも・・・見た感じ、あんまり安くないって気がしたなぁ。

さぁて。
    たっぷり見物したし、そろそろ家に帰りましょうか。

ご存知かと存じますが、高速道路なのに「海ほたる」では“Uターン”が出来るんですよ。
    つまり川崎側から来たら川崎側へ、木更津側から来たら木更津側に戻ることができるんです。
    もちろん、東京湾アクアラインの通行料が半額になることはありませんが。。。
    Oo。(- ω - )
    ただ、今は社会実験とやらでETC装着車に限り大幅に通行料を値引きしています。
    私めの車の場合、本来2400円のところ、1760円引きの640円!!
    こりゃデカイっしょ!

というわけで、川崎から首都高湾岸線を一旦羽田方面へ戻り、首都高1号羽田線〜首都高環状線〜首都高3号渋谷線と乗り継ぎ、用賀から東名高速道路へと接続して行きます。
    本当は横浜あたりで東名へ接続してくれるとうれしいんですが、そっちのルートだとまた高速道路を降りなくてはいけなくなってしまうんですね。
    うーん。。。面倒くさいし、イヤだなぁ。。
    (−д−;
    私め、首都高は怖いんですよぉ〜。

ようやく東名高速道路へ出ることができましたー!
     わーい♪ヽ(*´∀`)ノ
    本当に首都高って怖いわぁ。なんであんなに不親切な高速道路なんだろう?

さすがにホッとした私め。
    早速『海老名SA(下り)』でひと休み。

ややっ!(◎o◎;
    ここのフードコートの充実振りは上り線のエクスパーサにもヒケを取りませんね。
    ただ、ちょっぴり席にゆったり感がないかな?

ちょっと私めが注目したのは、屋内の充実度もさることながら、
    屋外の屋台の充実振りがハンパないところ。
    飲食だけじゃなく、色々な商品が所狭しと並んでいましたよ。

さてと、じゃあこちらのレストランで昼ごはんと晩ごはんを兼ねてガッツリ食事と行きましょうか。
    私めがチョイスしたのは「江戸前活け〆穴子のツリー天丼」(1480円)でございます。
    もちろん例の東京スカイツリーの開業記念メニューでございますね。
    ふっくら身の厚い穴子天が2本も乗って、食べ応え十分♪
    いやぁ・・・ごっつぁんでしたー!
    (=⌒н⌒=)

私めが次に立ち寄ったのは『エクスパーサ足柄』(下り)。

さぁて、どんなお店があるのかな?
    ふむふむ。( ̄ω ̄)
    割とスイーツ関連が充実してる感じかな?
    おお。温浴施設もあるんだねぇ。

交通情報を確認しながらちょっと考え込む私め。
    「どうしようかなぁ。途中で一度、高速道路出ちゃったもんなぁ。このままだと料金が高くなっちゃうから・・・。うーむ。
    Σ(◎▽◎)
    あっ!そうだ!夜12時過ぎにゲートを出るようにすれば深夜割引が適用されるんじゃんっ!」
    セコくてすいません。。。

とりあえず方針が決まったところでSA内をのんびり観てまわることにいたしました。

おおおっ!なんとっ!
    レーシングマシンの実車が展示されてますよぉ!
    これ、地元出身のレーサー・高木虎之介さんが実際に乗ったマシンなんだそうです。
    カッチョエエ〜♪

フードコートはこんな感じ。
    あれ?意外と空いてますねぇ・・・。
    ( ̄д ̄;
    そういえば、ニュースで言ってたなぁ。
    なんでも、新東名高速道路が開通したことで東名高速道路の方のSAやPAが寂れてしまったって。
    確かに誰だって新しくて楽しそうなものがそばにあればそっちを選びますもんね。
    うーん、なかなか難しいもんですなぁ。

さてさて。
    食事は海老名SAで済まして来たので、こちらではスイーツなんぞをいただきましょうか。
    私めが選んだのは「富士ミルクランド」のジェラート“温州みかん味”。
    以前、本家本元でソフトクリームをいただきましたが、こちらであの濃厚な味わいが楽しめるのはうれしいね。
    むふ〜・・・おいちぃ♪
    (*´ω`*)b

建物の裏手には結構広大な公園が造成されていました。
    のんびりピクニック気分で楽しむことも出来そうです。

さあ、そろそろ行こうかな。
    かなりのんびりと時間を過ごさせていただきました。

その後、新東名高速道路へ乗り換えて、ぼちぼちと家を目指します。
    なんせ、時間はたっぷりとありますからね。(苦笑)

先日、なんやかやでご紹介できなかった『掛川PA(下り)』にも今回は立ち寄ることにいたしました。

お店の構成はこんな感じ。
    ( ̄ω ̄)
    小さいながらもカフェもありますね。
    ちょっとご飯メニューが寂しいかな?

フードコート内の様子。
    もうそろそろ閉店のお店も・・・。

まぁ、時間が時間ですからねぇ。
    空いているのも仕方ないってもんでしょうね。

こちらのPA、どちらかというとトラッカー向けなんですね。
    なるほど。

んじゃ、私めもこちらで仮眠なぞ取って時間調整して帰宅いたしましょう。
    みなさま、おやすみなさ〜い。。。
    ( ̄Д ̄)ノ

時間調整の仮眠で体調も万全な私め、その後無事に家に帰り着きましたとさ。
    (=⌒0⌒=)つ
    というわけで、後半の高速料金は・・・
     東北道・一関インター〜浦和本線TCP:3550円(深夜割引)
     首都高川口接続線〜首都高中央環状線・四つ木インター:700円
     首都高・四つ木インター〜アクアライン接続線:900円
     東京湾アクアライン通行料金:640円(社会実験割引)
     アクアライン〜首都高東名接続線:900円
     東名高速道・東京料金所〜伊勢湾岸道・豊田南インター:2700円(深夜割引)
    でございました。
    全行程の総走行距離は約1730km、有料道路料金総額は17340円となりました。
    くそぉ〜、四つ木で高速道路を降りなければ・・・。
    くやしひわんっ! (>へ<)ζ

★★★ おしまい ★★★

• 女一人旅さん 2012/08/16 19:13:06
    けちっヾ(〓`д´〓)ノ

おっさんのくせに、クマちゃんのぬいぐるみが可愛いし
    人の事言えないけれど、食べ過ぎだしっ(〓´ω`〓)

またねっ!

okuyan

okuyanさん からの返信 2012/08/18 01:58:33
    えええ〜?だってぇ〜。。。(=´д`=)
    女一人旅さん、いつもありがとー♪
    !(⌒0⌒)つ

> アクアラインの秘密、もっと教えてくれれば良いのにっ(〓 ̄ε ̄〓)ノ
    だってさー、ここで全部言っちゃったら、結末を教えられた推理小説みたいで面白くなくなっちゃうじゃーん。
    せっかく国民の血税を湯水のごとく注ぎ込んだアクアラインだから楽しみは取っておいたほうがいいかと思ってさぁ。
    女一人旅さんも東京住みなんだし、ちょっくらお出かけしてみては?
    計画を強引に推し進めたハマコーも逝っちゃったことだし、供養を兼ねてどうでしょう?ww
  • くまくまさん 2012/06/19 21:57:52
    okuyanさーん
    くまくまです
    こんばんわ

ウミホタルですか?もしかして?
    くまくま、ウミホタルって羽田から飛び立つ飛行機からしか見たことないんですよ。
    だからどうなっているか興味しんしんなんです。
    コメントつくのまってますね〜

okuyan

okuyanさん からの返信 2012/06/20 22:48:42
    お待たせいたしております。。。。
    くまくまさん、いらっしゃいまっせー。!(⌒0⌒)つ
    いつもありがとうございますーー。

> ウミホタルですか?もしかして?
    そなんです。海ほたるでございます。
    前から一度行きたいと思っておりましたが、やっと実現いたしました。
    なかなか旅行記のほうに集中できなくてごめんなさい。
    できるだけ急ぎますね。
    またよろしくお願いします。(ー人ー)

okuyanさんのトラベラーページ