秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例? 弾丸箱根入浴の旅。<br />企画するも、娘たちはあまりにも韋駄天な日帰り旅行に引き気味。<br />「なるべくゆっくり歩くから」と説き伏せて、娘Ⅱと出発。<br /><br />温泉も、なるべく湯本駅のそばで、ランチバイキングもセットになっている処…。<br />湯本の富士屋ホテルならということで、さっそくWEBから予約。そして、ロマンスカーの指定席も予約。<br />便利な世の中になったもの。<br /><br />なるべくゆっくり歩いたよ。温泉に入った後は入生田までローカルで。久しぶりに県立地球博物館で、大好きなアンモナイトの壁に再会。小田原駅で降りたら、やっぱりお城が見たくなっちゃった…。

夏の恒例・弾丸母娘旅~箱根de入浴・地球博物館・小田原城登城~

2012/08/10 - 2012/08/10

DANAさん

毎年恒例? 弾丸箱根入浴の旅。
「なるべくゆっくり歩くから」と説き伏せて、娘Ⅱと出発。

便利な世の中になったもの。

私鉄 徒歩

小田急ロマンスカーに乗ると必ず付いている、ロマンスカーるるぶ。
    今回の表紙は、大好きな大涌谷と富士山を堪能できるロープウェイ。

乗ってきたブルーロマンスカー。最新式の車両は、きれいでちょっと豪華な感じ。九州で乗った特急つばめなどの車両に雰囲気というかコンセプトが似ている気がする。

本日は、湯本の富士屋ホテルでランチバイキングと日帰り入浴のセットを予約。小さなペデストリアンデッキから湯本駅をのぞむ。

デッキを降りたら、目の前に赤い橋。早川にかかる3つの橋の一つ。

川風が清々しい…と言いたいところだが、今日はどんより曇っていてちょっぴり蒸し暑い。

湯本富士屋ホテル。

エントランスは、エレベーターで上がった処。
    この建物を取り囲むように、箱根の旧街道が通っている。
    いつかは箱根神社までの旧街道を歩いてみたいもの。

旧街道の名残。

ホテルのエントランス。

ランチバイキング。
    まあ、お値段からすると妥当な感じ。

食後は、ホテルにある大浴場「早雲」。
    泉質は良い。

十分温泉を堪能した後は、湯本駅そばのベーカリーショップ(富士屋ホテル)でソフトクリーム。

当てもなく、湯本の町をぶらぶら。
    なんだかお土産が買いたくなる町なんですよ…。
    今回は、娘?が大好物の温泉卵を。といっても、大涌谷に行かないと買えない黒卵ではなく。

エバンゲリオンショップができていた。
    そう、ここ箱根は「第3東京」。
    いかにもアニメギークな若者が一杯。
    温泉は入ったかい?…と聞きたくなっちゃう。

時間が早いので、娘?に何処へ行きたいか尋ねた。
    迷わず「地球博物館!」との返事。
    湯本から一駅、入生田で下車し、10年ぶりに彼らに会いに行くことにする。
    彼らとは、アンモナイトさんと、マンモスさんと、ヘラジカさん等などです。

天皇陛下ご夫妻が平成22年に御幸された時の記念。
    お召し列車の飾りみたいです。

入生田で下車して、一号線を渡ってすぐ。
    神奈川県立地球博物館。
    娘?は小学生の時に来ていますが、時々行ってみたいと思っていたとか。

入場券を自販機で買って、でっかい地球儀にご対面。

大きなメノウ。ジュラシックパークを思い出してしまう。
    この中に入っているのは何の化石なんでしょう?
    小説では、メノウに取り込まれた蚊の化石から血液を採取して、恐竜を蘇らせたのではなかったかしら。
    今の技術ならできそうな気がする…。

大好きなアンモナイトの壁。イギリスの海岸で発見されたもの。
    初めて会った時、「将来金持ちになって玄関に飾って毎日眺めてみたい」という野望が瞬間的に湧きあがった。

小学校の時、「学習と科学」という学習雑誌があって、時々買ってもらった。
    一番のお気に入りは、付録のアンモナイトを作る型抜きだった。何個も作って喜んだものだった。あの雑誌は、「小学校○年生」よりも好きだった。付録も凝っていたし。

シーラカンスさん。

世界樹。

マンモスさん。

苦手系、蝶の標本。
    本物はもっと苦手。

ムースは上の展示室に。

昭和初期までに絶滅したニホンオオカミ。
    最近ニホンカワウソが絶滅宣言されました。

入生田駅から小田原へ向かいます。

小田原で下車して、小田原城へ向かう。
    ここは実に15年ぶり。

後北条氏。家康が江戸に入府する前の関東最大の戦国武将。
    norisaさんが白馬の旅行記で触れていらした「塩」。信玄の力を警戒した今川氏と後北条氏は、太平洋岸でとれる塩を、甲斐の国へ行かないように手を結ぶ。まあ、姻戚関係があったわけですが。
    結局、今川氏は信長に倒され、後北条氏は秀吉によって滅ぼされた。秀吉は淀殿も小田原に伴ってきた。さっきの入生田近くに滞在したらしい。

つわものどものゆめのあと。

有名だった石垣も関東大震災で全て崩れ落ちた。
    再建天守は、昭和30年代。

天守と城は1700年頃の大地震で倒壊・消失。
    その後天守だけ再建された。その天守も維新後取り壊された。

歴史クイズ。母「天守に住んでいた人はだーれだ?」  娘?「織田信長」
    ピンポーン。母「その天守があったお城の名は?」  娘?「安土桃山城」
    ピンポーン。…アホな親子でございます。ちなみにこの質問は何度もしているらしい(覚えがない…)。天守は城の象徴だったから、いつもは住んでいなかったのね〜、住んでいたのは本丸とか二の丸とか〜…聞いていませんお嬢さん。

江戸時代から残っている唯一の大木。6本あったそうだが、これが最後の一本。

暮れ始めた小田原の町を駅へ向かう。
    途中、立ち寄りたいお蕎麦屋さんがあったが、またの機会に。

城の石垣とお堀と松。

本日の戦利品。
    鯵とキンキの干物、温泉卵。

• 潮来メジロさん 2012/12/02 00:13:44
    訪問回数150回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
    DANAさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。
    本日、DANAさんの訪問回数が150回目となっておりました。
    拙いブログなのに、度々お越し戴き、ありがとうございました。

> 天守は城の象徴だったから、いつもは住んでいなかったのね〜、住んでい
    > たのは本丸とか二の丸とか〜…聞いていませんお嬢さん。

あっ、そうだったんですか。知りませんでした。(^_^;
    毎日、天守閣のてっぺんでは、階段の上り下りが大変ですもんね。
    一つお勉強になりました。ありがとうございました。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

DANA

DANAさん からの返信 2012/12/02 07:08:18
    RE: こちらこそありがとうございます
    潮来メジロ様

ご丁寧にありがとうございます。
    鳥さんだけでなく、素敵な旅行記にいつも癒されております。
    これからもよろしくお願いいたします。

DANA
  • Medinaさん 2012/11/18 12:58:09
    旧街道まだ歩いたことないのです!
    こんにちはMedinaでございます。

昨日、東京の天気は大荒れ状態、しかし、今日は一転して小春日和の快晴の天気です。

私は仕事上箱根に年25回〜30回行きます。今週の木曜日もまた伊豆箱根の仕事で行き、20年以上箱根の山に上がって500回は越すと思いますが、観光ではなく仕事の為全く観光はしておらず、DANAさんさんや他のメンバーさんの旅行記拝読して改めて関心しております。
    写真の(旧街道の杉の木)目の前の湖の畔国道1号は通過しておりますが、歩いて観光はお恥かしいですがないのです。
    また小田原城や毎度、通過している湯本駅、最近紅葉シーズンで湯本駅付近渋滞しているので地元が使う裏街道を利用しております。

お客様から「たまには箱根に泊まって行きなよ!」言われますが翌日も都内で仕事があり毎回慌ただしく行っております。

紅葉情報ですが、経験上箱根はもう少し持ちます。ただ金時山や大観山の頂上付近は散り始めておりますが、湖畔付近はまだ大丈夫です。仙石原のすすきは今年は野焼きしませんが、年明け春までには野焼きしますので、もしご覧になるのでしたら今年がお勧めいたします。

以上、普段見られない景色を堪能させて貰いました。
    ありがとうございました。

Medina

DANA

DANAさん からの返信 2012/11/18 18:32:36
    旧街道だけではなく楽しい箱根❤
    Medina様

書き込みありがとうございます。とても嬉しゅうございました。
    実はこの週末箱根湯本に一泊することになっています。仕事の付き合い上断れない旅ですが、気持ちを切り替えて(得意なのです)堪能してこようと思います。紅葉情報、貴重でした。箱根美術館近辺や大好きな大涌谷経由のコースを廻ろうかな。

年末にパリ方面に出掛けるため、デジカメを一台新調しました。試し撮りを兼ねて週末の箱根を楽しんできます。

ナスカの地上絵、いつか拝見したいです。エチケット袋を用意していかなければ!
     それにしても、いつも素敵な汽車の画像。私は好きです。あんな風には絶対に撮れない己の技量を知ってますから〜。

また楽しい旅を続けてくださいますように。そして、時々私の拙い旅記録にもお立ち寄りくださいませ。

東京都下在住DANAより
  • わんぱく大将さん 2012/10/23 07:20:14
    日帰り温泉
    DANAさん

日本は日帰り温泉もあり、だから帰ると、だらだらとなる。それが嫌いなんですよね。 だから肩や腰が凝る?

大将

DANA

DANAさん からの返信 2012/10/24 20:20:39
    日帰り温泉
    大将様

ネットは開通されたみたいね。良かったわー。
    日帰り温泉、あっても無くても、律儀な性格だと肩・腰・背中・足にくるのですよね〜。気をつけなくては!!!

DANA
  • norisaさん 2012/09/12 23:19:21
    おお!フルコース!?

こんばんわ!

いつも大変世話になります。

最新のロマンスカーで湯本や小田原城、いいですねー。
    母娘の仲良しコンビでゴージャス?旅行ですね。

しかも小田原城の北條氏のところでの「塩」の解説、norisaをゆーめい??にしていただいて恐縮&ありがとうございます。

いまやネットで買いものも旅行も簡単にできる時代、それを活用しない手はないですものねーー。
    神奈川復興?じゃない景気振興のためにも一杯お土産買ってくださいね(笑)

DANA

DANAさん からの返信 2012/09/13 19:50:41
    小田急沿線おもちゃ箱の旅?
    norisa様

いつもありがとうございます。
    きまぐれ猫?DANAの旅ブログでゆうめい人になっていただけたら嬉しゅうございます。…っていっても、アクセス数にこだわらないマイペースだから(むしろ増えちゃうと困っちゃう。実はけっこう人見知り)norisa様のお役に立てるかな〜。

次の旅はどちら? 私は実現できるかわからない年末の旅を計画しつつ、毎日お仕事しています。

norisa

norisaさん からの返信 2012/09/13 20:09:39
    RE: 小田急沿線おもちゃ箱の旅?
    DANA様、

人見知り???
    んー、信じます(笑)

今年は夏に沖縄9泊、信州や飛騨に5泊したので年末まで謹慎期間ですー(爆)

でもどっか行くかもしれません!??!

またよろしくお願いします!

DANAさんのトラベラーページ