栂池・白馬乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休暇を利用して、車で長野まで行くという娘の車に同乗して長野まで行ってきました。<br />津和野で1泊(鷺舞を見学)、郡上八幡で1泊(郡上踊り見学)、白馬で1泊(栂池自然園散策)。<br />そして翌日、長野駅で娘と別れ大垣で1泊して、伊吹山のお花畑を散策して[さんふらわあ]で帰ってきました。<br />大分からおよそ1200キロ(片道)の長いドライブ。<br />きょうは栂池自然園を散策して、長野駅で娘と別れて一足先にかえります。<br />写真は栂池自然園のシラネアオイの花<br />

車で行く津和野・郡上八幡・白馬の旅(栂池自然園編)

2012/07/30 - 2012/07/30

るり

るりさん

大分からおよそ1200キロ(片道)の長いドライブ。
写真は栂池自然園のシラネアオイの花

ホテルから2分ほどでゴンドラリフト「イブ」の乗り場「栂池高原駅」に到着。(標高839m)
    営業前からリフトの切符を買うために列が出来ています。
    私たちはすでにチケットを購入済なので、ゴンドラ乗り場に直行。

栂池ゴンドラリフト「イブ」に乗って20分、「栂の森駅」に到着。(標高1650m)
    歩いてロープウェイの駅「栂大門駅」に向かいます。(約250m)

栂池ロープウェイ(定員71名)

ロープウェイに乗っておよそ5分で自然園駅に着きました。
    栂池自然園入り口 ここはもう標高1829mです。

ワタスゲ湿原付近 (標高1870m)

木道沿いに色々な花がさいています。
    クルマユリ

オオバミゾホオズキ

ベニバナイチゴ

小さな風穴(標高1870m)
    岩の間に残雪があり、近づくとひんやりとした風が吹き出していて天然のクーラーです。

近くに水芭蕉の花が残っています。

楠川(くすかわ)1850m地点

ホソバノキソチドリ

リュウキンカと雪解け水の流れる楠川

シナノキンバイ

ワタスゲやニッコウキスゲの花畑

コイワカガミ

マイズルソウが満開でした。

ゴゼンタチバナ

モミジカラマツ

ツマトリソウ

オオシラビソの実
    青紫色の実、初めて見ました。
    白馬地方ではオオシラビソのことを栂(つが)と呼んでいるそうです.

栂池自然園の眺め

チングルマ

ワタスゲ

モウセン池

モウセンゴケ

雪渓が見えます。

ハクサンコザクラ

白馬大雪渓と北アルプスが見えるはずの展望湿原。
    残念ながら霧で何にも見えません。

アオジクスノキの実

ヤマハハコ

クモマニガナ

ハクサンオミナエシ

ミツバオウレン

シラネアオイ

草原にワタスゲの白とニッコウキスゲの黄がアクセントになってきれいです。

チングルマの果穂

オオレイジソウ

オオヒョウタンボク

クロクモソウ

オニシオガマ

自然園入り口にある「栂池ヒュッテ記念館」です。
    霧が深くなりましたので、自然園を後にします。

栂池高原駅の足湯

残念ながらお天気には恵まれませんでしたが、標高およそ1900mの栂池自然園、遊歩道が整備されているので歩きやすく、気軽にトレッキングを楽しめます。
    初めて見る可憐な花々、自然園を満喫!してきました。

• さんぽさん 2013/10/22 13:36:12
    花の名前
    るりさん、こんにちは

栂池自然園まで、一度チャリデ行ったことを思い出が有ります。
    今は、到底無理ですが・・・

それにしても、花の名前、よくご存知ですね。
    花は、私も好きですが、あまり知りません。
    栂池に行く機会がありましたら、参考にさせて頂きたく思います。

さんぽ

るり

るりさん からの返信 2013/10/22 14:32:44
    花の名前
    さんぽさん こんにちは。

ご訪問とメッセッジありがとうございます。
    栂池自然園までチャリですか?
    子供時代は乗っていましたが、大人になってからは乗ったことがありません。
    多分乗れないでしょうね。

「花の名前、よくご存知ですね」
    じつはインターネットで調べています(笑う)

私も紅葉の時期の栂池自然園にいつか行きたいと思っています。 るり

るりさんのトラベラーページ