盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊5日の岩手旅行も、大詰めとなりました。<br /><br />旅行最後の観光は、盛岡の歴史的建造物をサクッと観光して帰るつもりでしたが、最後の最後に桜山神社の美しさに魅せられてしまいました。<br /><br />

GWの盛岡★桜の花びらが似合う桜山神社

2012/04/30 - 2012/05/04

ムヒカ

ムヒカさん

4泊5日の岩手旅行も、大詰めとなりました。

盛岡城跡公園の新緑が美しいGWの岩手県。

残念ながら、公園を散策している時間はないかな。

またいつか〜 (^O^)/

駐車場に戻るつもりでしたが、美しい桜に目を奪われ。。。

桜に導かれるように入ったのは、桜山神社。

名前の通り、桜の美しい神社であります。

天気が悪いせいか、外の鯉のぼりはカッパを着ていた!

うっすらと苔むした狛犬が素敵♪

桜と狛犬はよく似合う。

雨のため、背中に桜の花びらが貼り付いてキュート!

雨のおかげかな。

こちらは、桜の花びらと苔のコラボ。

日本の春・バンザイ!

最初に見かけた狛犬にふさわしい、立派な神門であります!

神門の中には、小さな鯉のぼりたち。

季節感があっていいですね。

桜山神社の拝殿。

観光客の数に比べて、拝殿はひっそりとしておりました。

皆さんたぶん、神門近くの桜を観賞しているのでしょう。

確かに神門周囲は、絵になる風景が多かった!

もっと見どころのありそうな桜山神社ですが、時間もないので渋々撤退です。

帰り際の交差点で、桜山神社の右側に向かってカメラを向けている方を見掛けました。

カメラの先に目を向けると、巨大な岩石が!

烏帽子岩と呼ばれる、桜山神社のご神体のようです。

思いのほか、素敵な景色が広がる市内散策でありました。

盛岡市民が羨ましいぜ。

最後は猫が通るような小径を抜け、駐車場へ戻りました。

そんな道があるのも素敵であります。

道路脇には、散った桜の花びらがてんこ盛り!

桜の花びらが側溝に詰まり、道路は水浸しでありました。

恐るべし、桜の花びら!

レンタカーを返却し、盛岡駅に無事到着。

ギリギリまで観光していた為、お弁当を選ぶ時間がナッシング!

やや混乱気味で選んだわっぱめしは、とっても美味でありました。

震災被害のあった岩手県。

旅行前は、観光に何となく躊躇するものがあったのですが、行って良かった!

景色は美しいし、食べ物は美味しい!

またいつか訪れたい岩手県でありました。