日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回は強風で乗船できなかった悔しさ<br /><br />今回は風も穏やか夏の日差しも奥日光らしい<br /><br />   涼しさです。<br /><br />中禅寺湖機船<br />http://www1.ocn.ne.jp/~chukisen/

初夏の中禅寺湖クルーズ 涼風

2012/07/17 - 2012/07/17

義臣

義臣さん

前回は強風で乗船できなかった悔しさ

今回は風も穏やか夏の日差しも奥日光らしい

涼しさです。

中禅寺湖機船

霧降高原から、、降りて いろは坂を上り

中禅寺湖が見える。

遊覧船が出ていくのが見える。

次の便でと慌てづに 船の駅へ

一歩なかへ、、 中禅寺湖の景色 一望。

切符購入と 一階の受付へ

「出たばかりなので 一時間後の 次の便で最終ですが」

一時間 待つ事にする。

外を散歩

気持ちよさそうな

モーターボートの疾走。。

乗船券

Dコース 1200円

乗船時間は一時間足らず

青い線がDコースです。

待つほどに

船の影が 旧イタリア大使館別荘記念館付近を航行中の

姿が見えてきました。

途中 立木観音 菖蒲が浜でお客さんを下ろして

此方にと。

着岸 下船

次は私たち

見ると 全員 8名のみの乗船

二階の客室、、

出航前

赤の大鳥居

• 出航<br /><br /> 可愛い女性の船員さん<br /><br />  頑張っています。<br /><br />

出航

可愛い女性の船員さん

頑張っています。

桟橋を離れて。。

行く手 正面

後部甲板から

男体山は頭を隠して

航跡。。

暑いので 日傘を差しての小舟

木立の中に家が見え

船の様子はここに書いて有りました。

二階遊歩甲板で下船までカメラを構えていました。

後部甲板 一階への階段

雲が離れ 山頂が見えます。

• 山頂

山頂

すこし左手を

菖蒲が浜

「ありませーん」と 大きな声(スピーカー)

此処で乗船のお客さんいないようなので

そのまま航行します。

ゆっくり 船は 戻るコースになります

船内は涼しいのか

外が飽きたのか

椅子に座っての観光の様です

大日岬

小さな大日様の石仏が湖を見ています。

上野(こうづけ)島

勝道上人の御遺骨がここに葬られている

中禅寺湖唯一の島でも有ります

男体山 上野島

奈良時代 聖武天皇が 上人の偉業をほめたたえ

こうづけの国の最高の僧の地位をさづけたと言われています。

紅葉の名所

八丁出島付近 航行

義臣旅記
    2011 旧イタリア大使館記念公園

年配のお二人が手を振ってくれます

嬉しいですね

私たちも手を振る

イギリス大使館別荘

それぞれにプライベートビーチを持っているようです。

立木観音さん付近

• 桟橋

桟橋

下船のお二人、、

東武系のホテルで22日までの平日

6340円で宿泊できる

魅力、今夜は、、そのような気持ちにもなりましたが

これは無理な話、 だまって見送る

いよいよ

到着です。

下船 その前に一階の客席を覗く

下船 船名は 「けごん」でした

紅葉の頃にもう一度乗りたいクルーズです

終わり