日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の日本への一時帰国。<br />実家の家族と家族旅行に出掛けました!<br />成人してからの我が家の定番旅行先?1になりつつある日光。<br />アレンジは全て父。<br />旅行好き&温泉好き&美味しいもの好きは<br />この両親から受け継いでるいることをあらためて実感する旅になりました。<br />それにしてもよく食べる!!<br />この旅で平行線を保っていた体重が右肩上がりに。。。。<br /><br /><br />■6/18湖畔亭(鴨汁蕎麦)→大笹牧場ソフトクリーム)→日光東照宮→明治の館→日光グルマンズ和牛(ステーキ)<br />   グルマンズ和牛グルメ泊<br /><br />□6/19日光グルマンズ和牛→魚登久(鰻)→笠間(食器)

大人の家族旅行(1) 東照宮&五重塔

2012/06/18 - 2012/06/19

eperさん

久々の日本への一時帰国。
実家の家族と家族旅行に出掛けました!
成人してからの我が家の定番旅行先?1になりつつある日光。
アレンジは全て父。
旅行好き&温泉好き&美味しいもの好きは
それにしてもよく食べる!!
この旅で平行線を保っていた体重が右肩上がりに。。。。

グルマンズ和牛グルメ泊

□6/19日光グルマンズ和牛→魚登久(鰻)→笠間(食器)

高速を飛ばしてやって来たのは『五十里湖』この湖畔のお蕎麦やさんが目的で日光に来ると必ず立ち寄ります。

『湖畔亭 ほそい』特に「鴨汁蕎麦」が人気です。

【湖畔亭 ほそい】
    住所:栃木県日光市西川478-1
    電話:0288-78-0750
    営業時間:11:00〜18:00
    定休日:火曜日
    駐車場:あり

店内はなかなか味のある雰囲気。

キンキンに冷えてるラムネ〜。

囲炉裏、ほっこりするね!

いつの間にやらオーダーされていた鮎の塩焼き。
    久々の日本帰国に必ず一品プラスアルファーオーダーする父。

こうして娘夫婦はついつい手が伸び食べまくり〜。太りまくり〜。

こちらが「鴨汁蕎麦」
    最後の蕎麦湯がとろとろで美味しい〜。

近所に美味しい蕎麦屋を発見した母。
    「あそこの蕎麦知っちゃうと意外とフツーに感じるわね」母。
    まだ行っていない父は「えっ、そうなの?!」とガックリ。
    フォローに周る私達。
    夫婦歴数十年ともなると容赦ないな。

甘いものを食べに行こう!!と『大笹牧場』へ。
    人気ナンバーワンのソフトクリームを頂きます。

日本のソフトクリームは随分と高いな。
    ハンガリー80円くらいです。
    とは言え、牧場絞り立てミルクですからね。

うわ〜、道路に猿発見!!

遠くにもいっぱい。コワイよ〜。
    子供の頃の夏休み。猿山へ出かけ猿に囲まれて以来我が家は猿恐怖症です。

きれい〜。
    こちらをバックに記念写真。

老夫婦のいい写真が撮れました〜。

• ただいま『五重塔 特別公開』久々に東照宮へ。<br />外国人にも高い人気の日光東照宮。<br />今回は世界遺産という目線で新ためて見学。

ただいま『五重塔 特別公開』久々に東照宮へ。
    外国人にも高い人気の日光東照宮。
    今回は世界遺産という目線で新ためて見学。

駐車場は『明治の館』
    実はココが一番東照宮入り口に近かったりします。
    更に無料。
    もちろん、この後『明治の館』でお茶します♪

ほら、とっても近い!実は穴場です。

石段で振り返りハイポーズ。
    老夫婦のいい写真できました!

歴史を感じる。

あ〜日本だな〜。

あら、可愛い。
    でもソフトクリームは間に合ってまーす!

【日光東照宮】
    拝観時間
      4月1日 〜 10月31日(午前8時より午後5時まで)
      11月1日 〜 3月31日(午前8時より午後4時まで)
      ※各期間とも受付は閉門30分前に終了。
    拝観料
      大人:1300円
    URL:http://toshogu.jp

• 今回、特別公開の『五重塔』<br /><br />入り口看板。スカイツリーと五重塔のクリアーホルダーを入場料(300円)支払いと同時に頂けます。<br />一昨年、日本に遊びに来たハンガリー人の友人と浅草を観光。<br />建設中のスカイツリーを写真に収めていたのでお土産に。<br />大喜び!

今回、特別公開の『五重塔』

一昨年、日本に遊びに来たハンガリー人の友人と浅草を観光。
    建設中のスカイツリーを写真に収めていたのでお土産に。
    大喜び!

【HPより抜粋】
    スカイツリーには五重塔を参考にした「心柱制振」と呼ばれる地震緩和システムが導入されています。これによって、今、五重塔の心柱が注目されています。そこで、当宮では、スカイツリーのオープンに合わせ、5月22日より五重塔の初層内部を公開し、塔の中心を貫く心柱をご覧いただいております。

帰りがけ、受付の人が入場料をまとめていたようで「今日は30万」との声が。。結構、儲かるな〜。

懐かしい!三猿「見ざる、聞かざる、言わざる」
    "Three wise monkeys"として世界的にも有名らしい。
    コレはいいこと知りました。

外国人観光客とちょとぶつかる。手を合わせて頭を下げられる。
    こんな腰の低い外国人、海外生活では絶対遭遇しませ〜ん。
    日本の旅行で相当、感化された様子。
    その心、お忘れずに母国にお帰り下され〜。

こんな風に下から見上げるとゴシック建築とも重なるものを感じるな〜。

• この美しい色彩に惚れ惚れ。

この美しい色彩に惚れ惚れ。

• イチオシ

• イチオシ

うまそうですな〜。罰当たり?!

外国人にも大人気の日本酒。

『透塀』

元禄時代以降大掛かりな修理が行われなかったため損傷が著しく総工費約20億円を要する大事業が行なわれています。
    今年4月に白い唐門と色鮮やかな透塀の塗り替え完了。今が一番最高に美しいとき?!
    中は撮影不可です。

ココは家族全員ため息ものでした。

• 34枚のヒノキの天井板に描かれた『鳴竜』に立ち寄りお茶を兼ねて『明治の館』へ

• keiさん 2012/07/24 11:07:05
    水入らず
    こんにちはー、eperさん。
    久しぶりの親孝行(?)子孝行(?)の旅、ほのぼのしていて、
    楽しそうですー♪
    お父様、嬉しかったでしょうね。

日光は行ったことがなく、実はそんなに行きたいと
    思ったこともなかったのですが、eperさんの旅行記を
    読んでいて、日光も悪くないなぁーなんて思って
    きたのが不思議です(笑)
    「フツーね」の蕎麦も食べたいし、透塀というところにも
    興味があります。
    是非是非行ってみたです。

そろそろ体重はもどりつつありますか?
    それは幸せ太りだから、いいんですっ!
    日本にいる時は欲望のままに過ごすのがいいよ♪

kei

eper

eperさん からの返信 2012/07/25 07:30:17
    RE: 水入らず
    keiさん、お久しぶりです!

体重、、戻りませんっ!!年とともに確実に代謝が落ちているんですね(涙)
    でもまぁ、次の旅行記作っていてつくづく食べたな〜と(笑)

夏の旅行が当分先になりそうなのでセッセッと運動しようと思います!

日光、ちょっと地味ですからね。我が家も成人してからの家族旅行先に
    なりました。専ら日光専門です。
    全体的に落ち着いているので大人旅行向けのような気がします。

日によってだいぶ混雑しているようですが、天気も悪かったせいか
    (梅雨時でもあり)意外に空いている印象でした。

美味しいものもたくさんある街なので是非是非、行ってみて下さい。
    Keiさん目線の日光見て見たい!
    中禅寺湖畔のイタリア大使館別荘記念公園なんかも紅葉の時期が素敵です。
    おすすめですよ〜。

eperさんのトラベラーページ