クエンカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例 パラドール旅行記です。<br /><br />前回のシグエンサに引き続き ラ・マンチャ州<br />「歴史的城壁都市」として1996年より世界遺産登録されている<br />クエンカのパラドールへ1泊してきました。<br /><br />ここも、マドリードからは1日遠足の距離内のため<br />これまで泊まったことはありませんでした。<br /><br />PARADOR DE CUENCA (4★)<br />http://www.parador.es/es/parador-de-cuenca<br />16世紀の修道院だった建物です。<br /><br />フカル川とウエカル川の峡谷に出来上がった街。<br />崖の上に建てられた「宙吊りの家」などが有名。<br /><br />****************************<br />今までに作成しているパラドール旅行記リスト ↓<br /><br />サフラ<br />(2004年)<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10156934/<br />(2011年)<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10598368/<br />アビラ<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10260552/<br />レオン<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10262580/<br />トレド(食事のみ)<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10325154/<br />プラセンシア<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10374581/<br />モンフォルテ<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10412568/<br />サント・エステボ<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10417085/<br />カルモナ<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10467976/<br />グアダルーペ<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10475669/<br />オロペサ(食事のみ)<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10482557/<br />グラン・カナリア島 クルス・デ・テヘダ<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10494712/<br />テネリフェ島 テイデ国立公園<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10501539/<br />モンテ・ペルディド (ビエルサ)<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10537892/<br />レルマ<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10541936/<br />グレドス<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10551205/<br />オリテ<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10559279/<br />トゥルヒージョ<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10563295/<br />ビジャフランカ・デル・ビエルソ<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10570984/<br />リンピアス<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10577187/<br />エル・サレール<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10580428/<br />アルマグロ<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10610389/<br />セゴビア<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10659070/<br />シグエンサ<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10670681/<br />

世界遺産 CUENCA - パラドール・デ・クエンカ泊

2012/06/25 - 2012/06/26

MILFLORESさん

恒例 パラドール旅行記です。

前回のシグエンサに引き続き ラ・マンチャ州
クエンカのパラドールへ1泊してきました。

ここも、マドリードからは1日遠足の距離内のため
これまで泊まったことはありませんでした。

PARADOR DE CUENCA (4★)
16世紀の修道院だった建物です。

フカル川とウエカル川の峡谷に出来上がった街。
崖の上に建てられた「宙吊りの家」などが有名。

****************************
今までに作成しているパラドール旅行記リスト ↓

サフラ
(2004年)
(2011年)
アビラ
レオン
トレド(食事のみ)
プラセンシア
モンフォルテ
サント・エステボ
カルモナ
グアダルーペ
オロペサ(食事のみ)
グラン・カナリア島 クルス・デ・テヘダ
テネリフェ島 テイデ国立公園
モンテ・ペルディド (ビエルサ)
レルマ
エル・サレール
アルマグロ
セゴビア
シグエンサ

新市街から旧市街を通り抜け、渓谷の合間を向こう側のパラドールまで迷わず着いたのはナビのおかげ。

パラドール友の会(アミーゴ)会員は屋内駐車場利用が無料です。

16世紀の Convento de San Pablo
    聖パブロ修道院

隣接する教会内は Espacio Torner と呼ばれ、クエンカ出身の近代彫刻家 Gustavo Torner の作品が展示されているようですが、行った時は内部修復中で閉まっていました。

修道院ですので回廊を囲んでサロン、レストラン、カフェテリア、部屋が配置されています。

広々とした廊下に惜しげもなく並べられるアンティーク家具やタピストリー

歴史的建造物利用のパラドールらしい内装です。

• パティオから差し込んでくる陽で明るい回廊<br /><br />木組みの天井<br /><br />白黒の大理石の床

パティオから差し込んでくる陽で明るい回廊

木組みの天井

白黒の大理石の床

日本人の利用が多いと思われる。

日本語でのトイレの案内板は2ヶ所ありましたよ。

クエンカに寄る団体ツアーも多いみたいですね。

最後の晩餐のタイル絵が綺麗だった扉と、カフェテリアへのドア

カフェテリア前のこの階段を上がれば部屋に行けます

(この先、宿泊客のみ立ち入り可)

上階の回廊もこんな風に宿泊客が寛げるスペースになっていますが、誰も利用していなくてもったいない

当たった部屋です

とても広い!

窓からは裏側の渓谷の景色が見られました。

何方かの旅行記に「部屋の窓は開かない」と書いてありましたが、ちゃんと開きますよー

ただ、ちょっとコツがいるんです。

取手部分を水平にしてグイと右に廻すと軸(棒)が回り、窓の下と上に鍵状に引っかかっている部分が外れます。

ダブルボールで広い洗面台

トイレは個室になっています

パラドールアメニティは完備
    スリッパは無し

上階から見たパティオ

昼食はパラドールのレストランで取ることにしました

昔の修道士たちの食堂だった部分です

奥のタイル絵がなかなかユニークです

真ん中の食卓を囲んでオーケストラやコーラスがいます

選ぶのが面倒だったので、二人ともデギュスタシオン・メニューにしました

飲み物は別料金で一人 43,40 EUR です

パンは色々な種類を最初からバスケットに可愛く盛って置いて行ってくれます

アペリティブのシェリー酒

ワインはラ・マンチャ原産地呼称のワインを選択

Canforrales の vino joven(樽熟成期間が短い)

templanillo 種100%

飲みやすい、美味しいワインでした。

前菜4種盛り合わせ

左上から時計回りに

Asadillo con codorniz
    焼き赤ピーマン、ウズラ入り

Ajo mortero de bacalao
    鱈の入ったジャガイモのピューレ

Morteruelo conquense con pin〜ones
    鶏、ウズラ、兎肉とパテを合わせたもの

Quesos manchegos
    ラ・マンチャのチーズ

ピーマンとMorteruelo conquenseが特に美味しかった

メイン1

Bacalao cocinado a baja temperatura con verduras asadas
    低温で調理した鱈と野菜炒め

内陸の定番魚と言えば塩漬け鱈

紅ショウガが添えてあってびっくり!

お口直しにはなんと柚子シャーベット。

スペインで柚子が出るようになったとは!

ショウガと言い、柚子と言い、ここのシェフさん日本の食文化に興味あるのかな?

メイン2

Cochinillo asado estilo castellano con pin〜a tostada
    カスティージャ風子豚のロースト

焼いたパイナップルが添えてあるのがユニーク

肉もとてもジューシーで美味しかったです。

デザートは盛り合わせ

どれも重かったなー
    アイスも濃厚
    お腹一杯になった所でフレンチトーストやゴッフルは食べられませんでした。

柚子シャーベットをお替わりすれば良かった・・・

食後は・・・当然、昼寝です。

部屋に戻る途中の廊下にかかっている額が、レストランのタイル画の下絵だということに気が付く。

昼寝後、やっと行動開始

パラドールのショップで売っていた地元産物。

MILFLORES 蜂蜜です。

プールでひと泳ぎ

水はちょっと冷たかったので、夫は入らず。

周囲の岩が奇形で面白い。

(翌日にもっと面白い所へ行きます)

この岩を勝手に「ライオン」と命名。

この後、街散策へ出掛けました
    (次の旅行記)

20時頃ホテルに帰ってきて、カフェテリアで1時間ばかり休憩。

あのお昼の後では全然お腹が空かなくて、ディナーはパス。

ビール2杯飲んだだけで終わり。

もう少しして暗くなったら、ライトアップされた街並を撮ろうと思っていたのに、すっかり忘れて、このまま部屋に戻って寝てしまった。。。

残念

今回はパラドールHPの特別価格 Tarifa Unica の朝食付きプランでした。

ダブル+朝食=二人で140ユーロ

ピスト(ラ・マンチャ風野菜炒め)やミガスなどのラ・マンチャ料理も小皿に並んでいます。

メロンと生ハムを取って、朝からメロン・コン・ハモン。

朝のパティオ

• マドリードに帰る前に、この後はシウダー・エンカンターダ(魔法にかけられた町)へ行きます。<br /><br /><br />クエンカ旅行記 1/3 (完)

クエンカ旅行記 1/3 (完)

• れいろんさん 2012/07/27 23:21:44
    屋内駐車場?
    MILFLORESさん

オリンピックは興味ありませんか?
    サッカーの予選なんて見てはいないのでしょうが・・・。
    (おーほっほっ!)

ところでクエンカのパラドール。
    元修道院とは聞いていましたが、随分、明るくモダンですね。
    特に水回りが良さそうです。

お部屋も旧市街とは反対側とはいえ、素晴らしい眺望のお部屋にあたりましたね。良いですね〜。

でも、スリッパはなし・・・と。
    スペインの人って、スリッパを使う習慣がないの?
    家の中でも外出時と同じ靴ですか?

屋内駐車場・・・? 建物の地下にあるのかなぁ〜。

れいろん

MILFLORES

MILFLORESさん からの返信 2012/07/29 04:19:48
    RE: 屋内駐車場?
    れいろんさん こんにちは

> オリンピックは興味ありませんか?

ありますよー 現に、今さっき競泳・萩野の銅メダルの生中継を見たところ、表彰式見ながらこれ書いています。
    私、五輪では「日本人」なんだって、知りませんでした? 当然でしょう!
    まぁ、ロンドン五輪はマドリードが開催地とられた五輪なんで、ちょっと悔しいですけど。次のリオ五輪も悔しいですけど。そして、2020年開催地もまた東京と競ってるし・・・ うーん、これはマドリードに勝たせてあげたいところですが。

話しが逸れました、サッカーね。はいはい、日本が勝って当然嬉しいです。スペイン五輪チームはね、「スペイン」の名をかなり重く背負っていると思いますよ。国中期待し過ぎ、日本のことを甘く見ていたと思います。
    「おーっほっほ」はね、私が当日夫や同僚に贈った笑いよ。「裏切り者」と言われましたが。
    (因に中継はサッカーも開会式も仕事で見られませんでした)

> スペインの人って、スリッパを使う習慣がないの?
    > 家の中でも外出時と同じ靴ですか?

スリッパやサンダルみたいの履いてますよー

駐車場は別棟です。屋外にはほんの数台しか停めるスペースしかなかったので助かりました。
  • のりアロハさん 2012/07/23 22:02:35
    素敵でお得なパラドール
    MILFLORESさん、ご無沙汰してます。

渓谷美が見れるパラドール素敵ですね。

のりアロハ

MILFLORES

MILFLORESさん からの返信 2012/07/26 21:58:38
    RE: 素敵でお得なパラドール
    のりアロハさん こんにちは! ご訪問ありがとうございます。

> 回廊もとってもいい感じで、1日中周っていても飽きなそうで、「もう回廊(帰ろう)」なんて全く思わなそうです。

アハハハ のりアロハ節にやられてしまった・・・(笑)

> お部屋も広いし、パティオもお洒落だし、プールでゆったり出来て、朝食付きで2人で140ユーロというのは、かなりお得だと思います。

ここクエンカのパラドールは人気なのか(特に外国人に)、週末だと安い料金で取りにくい上そんなに手頃でないので、ポイントを貯めて行こうと狙っていたのですが、たまたま夫婦の休みがウィークデーに合ったので見てみたらこの値段で、即予約した次第です。

> 自分のトラベラー名と同じ、MILFLORES 蜂蜜を見つけた時は嬉しかったのでは?私は、まだ自分のトラベラー名と同じ商品やお店に出会った事ありません。まあ多分一生お目にかからないでしょうが…。

何何の蜜と断定できない普通の蜂蜜だと、こちらでは「たくさんの花の」ということでMil Flores(千の花)蜜って言うんで、実はMil Flores蜂蜜はそこらのスーパーでいくらでも見つかるんです。
    蜂蜜の他には、プロフィール写真にしてるリオハワインもMilfloresです。

> 今日もスペインの国債が売られたのを材料にユーロ安(94円台)が進みましたが、MILFLORESさんの旅行記を見てるとスペインが財政難なんて思えませんが、やっぱりそちらは厳しい経済状況なんですか?

毎日そういうニュースばかりです。公務員だと給料削減されてますが、うちは幸い二人とも一般企業勤務だしとりあえずは失業の心配をすることのなさそうな職場なので、9月からの税金アップの影響を受けるくらいです。
    でも、スペイン中で厳しい生活を虐げられている家庭が多くなっているのは事実です。(私は身近にはそういう例を見ませんが)

バケーションは今年は長くは取れないのですが、行き先は国内にして、自分たちのお金はスペイン内に落とします。(少しでもスペインの経済活性化に貢献しなければ)
    ・・・ユーロ安では、ユーロ圏外に出るのが怖い。里帰りなんてしばらく出来ない!(買い物が一番の楽しみなのに!)

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2012/07/30 02:14:43
    RE: 素敵でお得なパラドール

MILFLORESさんの方が一枚上手!

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2012/07/30 21:57:03
    RE: 素敵でお得なパラドール
    > >ハワイ産の海苔が出回ったら、「のりアロハ」と命名されるかも!
    > MILFLORESさんの方が一枚上手!

確かに!今回は白旗を上げます。きっと旗判定は覆りませんよね。
  • エムエム@銀座さん 2012/07/23 13:21:44
    なつかしぃぃいいーーー☆
    MILFLORESさん、大変ご無沙汰しておりますぅ〜☆

いや〜懐かしいな〜、と思いながら見せて頂きました。
    私は母と2001年に泊ってるんで、とても懐かしかった。
    私達もバーでビールを頼んでポテチで一杯ヤリました。

特にこの時はバルセロナ→マドリッド間のフライトで
    母の荷物がロストして、結局出て来なかったんだけど。
    母の化粧水やクリームが無くて(私が使っていないから)

仕方なくパラドールのオリブ油の小瓶を拝借してた(笑)

私もパラドール好きだけどやっと10か所って感じなので
    ミルさんの処で勉強して新しいパラドールにトライしよ。

MILFLORES

MILFLORESさん からの返信 2012/07/26 21:33:49
    RE: なつかしぃぃいいーーー☆
    エムエム@銀座さん こんにちは!
    お元気ですか?

> いや〜懐かしいな〜、と思いながら見せて頂きました。
    > 私は母と2001年に泊ってるんで、とても懐かしかった。

はーい 旅行記及びクチコミ拝見しましたよ〜
    お母様の荷物が届かなかったのは大変でしたね。

> 仕方なくパラドールのオリブ油の小瓶を拝借してた(笑)

おぉ 今でこそこちらでもオリーブオイル配合コスメが多く出回って、オリーブ産国だからそれを売りにしてるけど、あの頃はそうでもなかったので、スペイン人にはオリーブオイルをクリーム代わりに塗るという発想はなかったかも。

> 私もパラドール好きだけどやっと10か所って感じなので
    > ミルさんの処で勉強して新しいパラドールにトライしよ。

歴史的建造物利用のパラドールが今年新しくいくつかオープンした(する)ので、まだまだ開拓できます。
    エムエム@銀座さん 、しばらくスペインご無沙汰でしょう?
    いつ来て下さるのぉ〜〜? (笑)

ご訪問ありがとうございました!

MILFLORESさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 445円/日~

スペインの料金プランを見る