カスティーリャ・ラマンチャ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クエンカから北へ30Kmほどの所にその“不思議な町”はあります。<br />CIUDAD ENCANTADA シウダー・エンカンターダ<br />直訳すると「魔法にかけられた町」<br /><br />クエンカ県のこの辺りは奇岩がたくさん見られる地域です。<br />CIUDAD ENCANTADAはルートが整備された自然公園で、<br />石灰岩の奇岩が林立し、岩によってはその形から名前が色々と付けられていて、なかなか面白い場所です。<br /><br />入場料・・・3ユーロ<br />見学所要時間・・・1時間半

CIUDAD ENCANTADA = 魔法にかけられた町

2012/06/26 - 2012/06/26

MILFLORESさん

CIUDAD ENCANTADA シウダー・エンカンターダ
直訳すると「魔法にかけられた町」

クエンカ県のこの辺りは奇岩がたくさん見られる地域です。

入場料・・・3ユーロ
見学所要時間・・・1時間半

クエンカを出て北上する途中、この見晴し台に寄りました。

たまたま前日にクエンカ県観光サイトを検索していて見つけた。

上の標識と車が10台ほど停められるスペースの他にはこの陶器店があるのみ。

こんな所に店出しているということは、観光客がけっこう寄るんだと思われますが、平日朝のこの時は我々のみでした。

カボチャが可愛い・・・

車を停めた場所から100mほどこのような道を行くと・・・

• 素晴らしい光景が目の前に広がります。

素晴らしい光景が目の前に広がります。

Ventano del diablo (悪魔の小窓)という名の見晴し台は自然の岩の洞窟です。

「悪魔の小窓」なんて怖い名ですが、そこからの景色はスペインらしく広大です。

クエンカにも通っているフカル川です

不思議な色の水

渓谷の岩壁

上記の見晴らし台から更に車で15分ほど行くと、
    CIUDAD ENCANTADA
    シウダー・エンカンターダ につきます

入場口兼売店

中には何もないし屋外を1時間以上歩くことになるので、水は買って入った方が無難。

入って最初に登場するのが、表紙の写真にも選んだこの左の岩です。

シウダー・エンカンターダのシンボル的存在。

TORMO ALTO という名ですが tormo とは何か・・・??

基盤部分が浸食でとても細く、上部がテーブルのように残っています。

• こちらは LOS BARCOS <br />「船(複数)」<br /><br />このような形の岩がいくつか並んでいます

こちらは LOS BARCOS
    「船(複数)」

このような形の岩がいくつか並んでいます

船と船の間

これは EL PERRO 「犬」

松の木に遮られて犬らしいアングルからの写真が撮れませんでした。

右が犬の頭です。
    お尻の方から撮っています。

岩の合間に散策路が整備されています。

往路は白い矢印に従って進めば広い敷地内迷うことはありません。

不思議な形の岩がたくさん!

キノコみたい

ここだけ何故こんな風に残ったのだろう?

ローマ橋のように残った岩

CARA DEL HOMBRE
    「男の顔」

これはよく分かりますが、尚分かりやすいようにモデル入り写真を載せます(笑)

LA FOCA 「アザラシ」

玉を鼻に乗せたアザラシかな?

こんな高い岩の間を行きます

けっこう長く続くこの場所の名は
    EL TOBOGAN 「滑り台」

• 岩の間のこの道がシウダー・エンカンターダの中で一番好きな部分です。

岩の間を出てくると、今度は通ってきた岩の上の部分が見晴らせる場所に出ます。

MAR DE PIEDRA
    「石の海」 分かりやすいネーミングです

岩の合間に松林が広がります。

地面には松ぼっくりがいっぱい!

LUCHA ENTRE ELEFANTE Y COCODRILO
    「象とワニの戦い」

言われてみれば・・・
    左のワニの方が分かりやすいですが。

間の松の木3本がちょっと邪魔。

帰路は赤い矢印に従います。

岩壁が立ちはだかっていますが・・・

この間を通って・・・

EL CONVENTO 「修道院」を抜けて向こう側へ出られます。

LOS OSOS 「クマ(複数)」

これも分かりやすい。

AMANTES DE TERUEL
    「テルエルの恋人たち」
    向かい合った男女の顔です。

「テルエルの恋人たち」に関しては、こちらの旅行記をご覧ください ↓

ちょっと変わった「町散策」
    いかがだったでしょうか?

• Mirabellaさん 2012/08/06 23:20:47
    奇岩でしたか
    MILFLORESさん、お久しぶりです。

実は、あと数日でスペインに旅立つのですが、ラマンチャ地方に行ってみようかと少し調べていたのですよ。
    結局はセゴビア方面に行くことになったんですが、その時に変わった場所を見つけてたんです。
    Buen Diaって町に「Ruta De Caras」って、変なルートがあるんですよ。
    町の名前は思い出せずに今調べたのですが、もしかして、それかな?って思いながらお邪魔しました。

クエンカには奇岩ルートがあったんですね、メモっときます。(笑)

今週末からスペインはすごく気温が上がると、お知らせが届きました。
    どう対応すれば良いやら分からないですが、ほどほどの暑さにして欲しいです。

ところで、大阪のスペインバルでプロフ写真のと同じワインボトルが並んでましたよ!

Mirabella

MILFLORES

MILFLORESさん からの返信 2012/08/11 05:25:55
    RE: 奇岩でしたか
    Mirabellaさん こんにちは

暑いよ〜 今日は40度超えました。寝苦しい夜になりそうです。
    そんな中、スペインに来るのね〜 お疲れさま。

Ruta de las Caras ですか! 知りませんでした。
    ネットで探して見ました。変なのーー!

クエンカ県は色々と自然が面白い場所があります。
    今度はこちら側も探検してみて。

ご訪問ありがとうございました。

MILFLORESさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 384円/日~

スペインの料金プランを見る