稲敷・阿見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
稲敷市西の洲から本新に移動してバードウォッチングを楽しみました。<br /><br />表紙写真は、本新の風景です。<br /><br />※ 2016.06.06 位置情報登録

本新でバードウォッチング [2009](1)

2009/09/23 - 2009/09/23

旅行記グループ 本新バードウォッチング

潮来メジロ

潮来メジロさん

表紙写真は、本新の風景です。

※ 2016.06.06 位置情報登録

西の洲から本新に移動しました。
    天候に恵まれて気持ちが良かった。

本新にも、ツルシギ(鶴鷸)冬羽がいました。

全長32.5cm。

ツルシギ

旅鳥ですが、稀に越冬例もあるそうです。

ツルシギ

最近渡来数が減少しています。

ツルシギ

私がバードウォッチングを始めた頃は、田植えの終わった田圃に夏羽の黒いツルシギの10数羽の群をよく目にしたものですが、今は少ないです。(T-T)

ツルシギ

元気に越冬して、春にはまた稲敷市に立ち寄ってもらいたいものです。

コチドリ(小千鳥)幼鳥もいました。

全長16cm。

ダイサギ(大鷺)です。

タカブシギ(鷹斑鷸)です。

全長21.5cm。

タカブシギ

旅鳥ですが、関東以西では冬鳥として少数が越冬しているそうです。

こちらもタカブシギです。

同じくタカブシギです。

セグロセキレイ(背黒鶺鴒)です。

全長21cm。

こちらもセグロセキレイです。

ハクセキレイ(白鶺鴒)雌です。

全長21cm。

コチドリ(小千鳥)の幼鳥です。

コチドリ

ヘンなオジサンが見てる〜、逃げよ〜っと・・・。

コチドリ

チョウゲンボウ(長元坊)です。

全長雄30cm、雌33cm。

チョウゲンボウ

ハヤブサの仲間(タカ目ハヤブサ科)です。

蓮田にミズアオイの花が咲いていました。
    最近、除草剤などの影響でめっきり少なくなりました。
    環境省は絶滅危惧種?類に指定しています。

本新バードウォッチング