稲敷・阿見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
稲敷市の本新でバードウォッチングを楽しんできました。<br /><br />表紙写真は、本新の霞ヶ浦湖岸で見たイソシギです。<br />

本新でバードウォッチング [2009](2)

2009/11/01 - 2009/11/01

旅行記グループ 本新バードウォッチング

潮来メジロ

潮来メジロさん

稲敷市の本新でバードウォッチングを楽しんできました。

表紙写真は、本新の霞ヶ浦湖岸で見たイソシギです。

自家用車

イソシギ(磯鷸)です。

留鳥として、全国に広く分布します。
    中部地方以北では夏鳥です。

チドリ目シギ科

イソシギ

昔、「いそしぎ」って映画がありましたが、御存知ですか。
    エリザベス・テイラーとリチャード・バートンの結婚後の初の共演作だそうです。(Wikipedia参照)

イソシギ

自由な心を持つ美しい女流画家と、妻子ある学校長との半年間の恋を描くメロドラマ。
    題名の『いそしぎ』は、ヒロインが海岸で保護した幼鳥の種名(磯鷸)である。(Wikipedia参照)

イソシギ

羽の折れた幼鳥をヒロインが手当てし、大空へ飛び立たせるエピソードは、登場人物の心情の変化を象徴している。(Wikipedia参照)

だそうです。
    今度、図書館でDVDを探してみようかな・・・。

本新の蓮田です。

干潟と同様に、こういうドロンコが栄養豊富で、食物連鎖の底辺をささえる生物がたくさん生息しているんですよね。

ハクセキレイ(白鶺鴒)です。

留鳥または漂鳥です。

ハクセキレイ

スズメ目セキレイ科。
    ハクセキレイは、ユーラシア大陸やインド・アフリカ北部など、広く生息しています。
    それだけに、色々の亜種がいます。

セグロセキレイ(背黒鶺鴒)です。

留鳥として九州以北に分布。

セグロセキレイ

英名Japanese Wagtail というように、日本固有種です。
    ウスリー川南部と朝鮮半島で繁殖記録があるそうです。

雌雄ほぼ同色。

セグロセキレイ

ハクセキレイとの見分けのポイントは、背中の色ではなく、顔が黒くて白い眉斑がある事です。
    ハクセキレイは、冬羽は背中が灰色ですが、夏羽は黒くなりますので、背中の色で判別すると間違えることがあります。

タカブシギ(鷹斑鷸)です。

旅鳥として全国の水田、湿地、河川、湖沼などに渡来する。
    関東以西では、冬鳥として少数が越冬する。

タカブシギ

秋のシギの渡りでは、成鳥の群れは8月〜9月の早い時期に渡りをして、今年生まれの幼鳥は渡りに耐える体力がついてから、成鳥より遅れて東南アジアやオーストラリアに渡るそうです。
    この子たちは、今年生まれの幼鳥なんでしょうね。
    親鳥もいないのに、幼鳥だけの群れで初めて海を越えて渡りをするのですから、本能とはいえ、すごいことですね。

タカブシギ

チドリ目シギ科。
    雌雄同色。

タカブシギ

タカブシギの幼鳥は、遠くから見るとクサシギに似ているので、識別に迷う事があり、要注意です。

コアオアシシギ(小青足鷸)

旅鳥として全国の水田、湿地、池、干潟などに渡来する。

アオサギ(蒼鷺)

本州と四国では留鳥または漂鳥。北海道では夏鳥、九州以南では冬鳥。

アオサギ

コウノトリ目サギ科。
    雌雄同色。

ダイサギ(大鷺)

赤浮草がいっぱいの蓮田で採餌中。

夏鳥として関東以南に渡来するダイサギは、亜種チュウダイサギですが、このダイサギもチュウダイサギのように見えますね・・・。
    亜種チュウダイサギは夏鳥ですが、少数は越冬するそうです。

コサギ(小鷺)

足の指が黄色いので、識別に迷う事はないですね。

コサギ

留鳥として、本州以南で繁殖する。
    「野鳥の会」の調査では、近年、個体数が減少しているそうです。

ダイサギの群れ

ダイサギの群れ

霞ヶ浦にはユリカモメ(百合鴎)もいました。

本新バードウォッチング