花巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月10日(火)3回目の早池峰へ行って来ました。<br />今回は、花の観察が主目的です。<br />園芸植物は多少名前が解りますが、高山植物はほとんど解りません。<br />間違っていたら、ご指導願います。

早池峰のお花畑へGO!

2012/07/10 - 2012/07/10

164-165

164-165さん

7月10日(火)3回目の早池峰へ行って来ました。
今回は、花の観察が主目的です。
間違っていたら、ご指導願います。

東北自動車道から花巻JCTで釜石自動車道に入り、東和ICで降りる。
    43号線で大迫へ向かう。
    古田トンネルを超えると正面に『早池峰山』が視界に入る。
    今日は天気がよさそうである。

途中で『早池峰ダム』を通る。
    ここで休憩し、雄姿を撮る。

平日であり直接小田越ルートの登山口まで車で行く。空きスペースに駐車する。
    小田越ルートの道端に咲く『ハクサンチドリ』白山千鳥、ラン科ハクサンチドリ属
    千鳥が飛んでいるような花の形からか?
    栽培は私には難しい。

余り関心を寄せられないのか?
    道端に一杯咲いている。
    因みに花言葉 素晴らしい陽気、間違い、誤解

小田越ルートの出発口

最初は木製の橋で歩きやすい。
    30分も林の中を進むと視界が広くなる。

林の中で『ミヤマカラマツ』きんぽうげ科

『マルバシモツケ』?バラ科

『ミヤマアズマギク』キク科
    早池峰では余り写真を取る人がいない。

『ナンブトラノオ』南部虎の尾、タデ科
    牧野富太郎博士が新種として発表した珍しい高山植物
    この写真を撮りに来る人が多い。

今の時期であれば、どこにでも咲いている『ハヤチネウスユキソウ』
    ウスユキソウ属には種類があるそうですが区別は出来ません。
    全部、ハヤチネウスユキソウの様な気がします。

可憐な花です。

しかも、上品です。

『ホソバツメクサ』ナデシコ科
    小さい花であり注意していないと見落としかねない。
    似た様な種類で『カトウハコベ』があるそうだが見つけられなかった。

『ホソバツメクサ』ナデシコ科
    拡大してみる。良く見ると清純で、可憐な花である。

景色も良いのですが・・・・・?

だんだん、ガスが掛かってきました。

『ミヤマシオガマ』深山塩竈、ごまのはぐさ科
    高山植物の中で最も美しい花の一つ。

『ミヤマシオガマ』深山塩竈、ごまのはぐさ科

『ミヤマオダマキ』と『ハヤチネウスユキソウ』のコラボ

『チシマフウロ』千島風露、フウロソウ科

『ホソバイワベンケイ』雌雄種別であり花の目立つのは雄種である。

『ヤマオダマキ』であろうか?

『コバイケイソウ』ユリ科シュロソウ属
    高山植物では大きいが、気品が有り、さわやかさが魅力である。

『コバイケイソウ』ユリ科シュロソウ属
    高山植物では大きいが、気品が有り、さわやかさが魅力である。

有名な『チングルマ』早池峰では少ない。

『イワカガミ』いわうめ科
    高山植物の中で良く名前を知られている花であり、方々の高山で自生している。平地では見られない特異な花を咲かせる。
    岩場に生え、葉に光沢が有り、鏡のように反射することからその名が付けられた。

• 同上

同上

【参考文献】
    岩手の高山植物 岩手日報社
    野草の名前夏  山と渓谷社
    野山で見かける山野草図鑑 新星出版社 他

頂上の祠
    ヨーロッパの山々の十字架と同じか?
    頂上はガスで視界が悪く、遠景は全く効かない。
    三角点タッチはしません。

名前ご存知でしたら教えて下さい。・・・・・・
    7月29日回答 ホシガラスという亜高山や高山に棲むカラスの仲間です。
    『潮来メジロ』さんより

珍しい鳥ではないのでしょうか?
    『この鳥さんは、ホシガラスという亜高山や高山に棲むカラスの仲間です。
    私も立山で一度だけ見た事がありますが、山登りは苦手なのでそれ以来見ていません。
    富士山5合目で見たという人もいますが、私は富士山では見られませんでした。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)』
    そのまま転記させていただきました。

『ミヤマキンバイ』?自信有りません。

帰りの方が膝に来てつらいです。全行程2.7kmとなります。
    河原坊ルートはきついのでまだ行ったことがありません。
    初級者は小田越ルートが無難です。

AM9:00に登り始め、AM11:00には頂上に着いた。
    45分位休憩し、PM1:30には小田越に戻って来た。3時間30分の所要時間であった。

早池峰ダム で休憩
    堤高    73.5m
    堤頂長   333m
    堤体積  333千m3
    damnet.or.jp/cgi-bin/binranA/All.cgi?db4=0274

上流側の貯水池
    流域面積/湛水面積    75.1km2/86ha
    総貯水容量/有効貯水容量 17250千m3/15750千m3

ワインシャトー大迫へ立ち寄る。
    www.edelwein.co.jp/

車を運転しているので試飲は出来ず、残念!

赤ワインを買って帰路に着く。

• りりこさん 2014/05/28 23:24:41
    下り坂は要注意
    164−165さん、こんばんは
    たくさん投票くださってどうもありがとうございます。

164-165

164-165さん からの返信 2014/05/29 18:39:12
    RE: 下り坂は要注意
    > 山は登る時よりも下りのほうが大変、、下りで膝にかかる負担は上りの7倍だそうですよ〜
    > 私も野鳥を見るのが大好きです。野に咲く草花を見て歩いたりするのってワクワクしますよね〜

りりこさんは山登りがお好きなんでしょうか?
    白金に住んでいれば、ハイキング等には出掛けるのが大変でしょう。
    それとも、わんちゃんと一緒にウオーキングが日課でしょうか?
    私は、膝がだんだん悪くなり、山登り(山下り)が大変になって来ました。
    早池峰山に行き、花の写真を撮って来たいのですが、悩んでいます。
    暫くは、散歩で、体を鍛えます。

【164-165】

りりこ

りりこさん からの返信 2014/05/29 22:52:07
    RE: RE: 下り坂は要注意
    膝はどうしても軟骨がすり減って痛くなってきますよね〜
    私は足に障害があり、手術したりなんかしていますが、ダンスが好きで障害者になってからもずっと続けています。
    骨が悪くなってもそれを支えている筋肉が強ければなんとかなると信じてずっときました。

いつかバードウオッチングをしたり野の花を見るために山にも行きたいと思っています。今はワンコと離れたくなくて遠出はできません。
  • さんぽさん 2013/01/01 19:08:21
    謹賀新年
    164-165さん、初めましてとあけましておめでとうございます。

私の旅行記、「恐怖を感じた静岡県のドライブ」に訪問と投票有り難うございます。

花の写真は癒されるので、私も好きです。
    私は花の写真は、主に花図鑑というサイトにアップしています。

また花の写真、アップして下さいネ。

宜しくお願い致します。

さんぽ
  • 潮来メジロさん 2012/07/29 13:38:09
    ホシガラスですね。ヾ(^o^)
    164-165さん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 『潮来メジロ』さん鳥の名前ご存知でしたら教えて下さい。
    > 珍しい鳥ではないのでしょうか?

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

164-165さんのトラベラーページ