2012/06/16 - 2012/06/16
まみさん
去年感動した白山神社のウズあじさいは、今年2012年も健在でした!!
観劇前のあじさい撮影散策ターゲットを白山神社にしたのは、観劇会場に近いということも、もちろんありましたが、5年ぶりに訪れた去年2011年の白山神社で、ウズあじさいの美しさに感動したせいでもあります。
今年はついに一眼レフデビューを果たしたので、マクロレンズで、ぜひとも去年とは違うアプローチで、可愛いウズあじさいにチャレンジしたいと思いました。
本日は、撮影時間中ずっと雨が降っているのが予測できたので、マクロレンズを持参するかどうか、迷いました。
カサをさしながらの撮影では、正直、レンズ交換は厳しいかな、と思ったからです。
でも、弱雨くらいなら、撮影中に交換していられるかな。
マクロレンズで撮りたいときに持参していなかった悔しさは、日比谷公園の雨の中のバラ撮影のときに味わったばかりです。
ぜひとも花からしたたる滴が撮りたかったので。
ウズあじさいも、去年と同じような写真なら、いつもの高倍率ズームレンズで撮ることができますから。
ただ、私のマクロレンズはAF60mmなので、滴はそんなに大きくは撮れそうにありませんでした。
そもそも、降り続ける雨の中では、雨にぬれそぼった花はいくらでもあっても、きれいな滴はなかなか見つかりませんでした。
なので、ちょうどよい滴を見つけたときには、夢中になってしまいました。
一体、なんの写真を撮りに来たか、忘れそうになったくらい@
<2012年の白山神社のあじさい旅行記シリーズ構成>
□(前編)あじさいは雨と神社がよく似合う@
■(後編)マクロレンズでチャレンジした雨にぬれたあじさい
文京あじさいまつり(会場:白山神社)
あじさいの開花情報あり
<これまでの白山神社のあじさい旅行記>
2011年6月18日
「ウズあじさいと満開のガクあじさいに夢中になった白山神社のあじさい祭り」
2006年6月14日
「初夏の東京・花めぐりは楽しいな@その1:白山神社あじさいまつり」
装飾花が大きな紫のガクあじさい
真ん中のぽっちにピントを合わせました。
いままでのコンデジPowerShotシリーズだと、この手の花色はほとんど青く撮れてしまったと思うんです。
紫、バンザーイ! -
賑やかに咲く両性花
「コレなぁに?」
この微妙な紫色も、いままでのコンデジPowerShotシリーズだと、青く撮れてしまったと思うんです。
紫、バンザーイ! -
ルビー色と呼びたくなるようなアジサイの花色
花びらと対照的な青い花芯もたまりません@ -
泣きべそかいたような花びらたち
雨が降り続いているので、滴の玉は、できあがったはしからどんどん流れてしまいます。 -
アジサイにぐいぐいと迫る@
赤い水晶をまとって
滴の模様がおしゃれな葉っぱ
花芯がほころびて、一層華やかに
縮こまった花びらと、びよーんと伸びた花びら―――ピンクバージョン
表紙候補でした。 -
ウズあじさいのメロディー
恥じらうウズあじさい
縮こまった花びらと、びよーんと伸びた花びら―――ブルーバージョン
これも表紙候補でした。
あじさいのブルーともつかず、ピンクともつかない曖昧で微妙な色合いが、日本的な美を感じさせます。
なんちゃって。 -
ウズあじさいの中に無事に大きく咲いた花もあるなんて
あめあめ降れ降れ
ウズあじさいから脱皮した花たち
青いぶくぶくの泡のよう@
これも表紙候補でした。
ただ、ほんとはもっと幻想的なボケ写真を目指したかったのですが、なかなか難しいです。 -
雨に濡れてもへいちゃらだいっ!
うっすら桃色に染まって
花飾り@
ウズあじさいの中に混じる美しく花びらが伸びた花に目が吸い寄せられる
葉っぱに優しく促されて
ころころの芋虫みたい!
まだ花びらが拡がっていないウズあじさいです。
ちょっと気持ち悪いかな。 -
お星さまのようなカシワバあじさい
緑のベッドでくつろぐマダム
目覚め
生まれたばかりの滴のクリスタル
これは格好な被写体を見つけました!
滴は、花びらに守られた位置にあるので、雨に当たっても落ちることなく、ちんまりときれいに留まっていました。
おかげで、なんとかもっと大きく滴メインに撮れないか、とマクロレンズで悪戦苦闘することができました。 -
今だけのはかない命の滴
おわり。
- コクリコさん 2012/06/27 21:23:45
- 白山神社だけで旅行記が二つ!
- まみさん、こんばんは。
以前話たと思いますが、白山神社って実家から歩いて15分位です。
でも実家の人たちはお正月の初詣(白山神社の氏子ではないけど)には行ってもあじさい祭には行ったことないんじゃないかな〜
あの狭い境内に咲くアジサイで旅行記2冊作れるなんて凄い!
いつも感心してしまいます。
- まみさん からの返信 2012/06/28 12:24:14
- RE: 白山神社だけで旅行記が二つ!
- コクリコさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
コクリコさんあじさい散策をしているけれど、せっかくの白山は行ってないなぁと思ってましたよ。
でも地元ってそういうものかもしれませんね。
私も良く行く智光山公園は、地元とはいえ、自転車で40分はかかるので、お出かけしたという気分が出るものです。
しかし、もったいないかも、あじさいの時期の白山神社@
境内は狭いですが、やはりあれだけたくさんのあじさいが密集して集まっているのは、日本国内、あじさいは咲いているところはたくさんあれど、少ないのでは?
ウズあじさいの可愛らしさに目覚めたのは白山神社です@@
> うずあじさいって最後まで縮んでいるのかと思っていましが、伸びて普通のアジサイのようになる花もあるのですね!
> くるくるのアジサイの中にリボンみたいに普通の形の装飾花も混じっているのは自然の芸術ですね!
私もずっとそう思っていたのですが、智光山公園のウズあじさいも一部は花びらがちゃんと伸びているのもあったので、気まぐれみたいですね。
すごく不思議@
- こあひるさん 2012/06/20 22:15:54
- うずあじさい、かわいいですね〜
- まみさん、こんばんは。
うずあじさいって、かわいらしいですね〜。4トラではお目にかかりますが、花の種類に注意力が散漫な私は、まだ実際に見たことがありません(たぶん)。
わたしも、是非、うずあじさいに巡り会うように、注意深く観察してみよっと・・。
雨粒の紫陽花、とっても紫陽花らしくてきれいでした。
それではまた〜。
こあひる
- まみさん からの返信 2012/06/25 01:43:06
- RE: うずあじさい、かわいいですね〜
- こあひるさん、こんにちは。コメントありがとうございます。レス遅れてすみません〜。
うずあじさい、意外に見かけないかもしれないです。
初めて見たときは、なんじゃこりゃーと気に入らなかったんですよ。
でもよく見たら可愛いって、あとで気づきました。
こあひるさんも、どこかで出会うといいですね。
あじさいは花期が長くて、あと少しは楽しめそうですから。
> あの丸まったガクが、開いて、普通のあじさいみたいになるってことなんですか?お花の成長とともにずいぶん感じが変わってくるんですね〜。
いや、ふつうのあじさいにならずに、このように縮れたままで終わるんだと思います、大半のうずあじさいは。
こんな風にふつうの花にはならないはずなんですけど、白山神社のうずあじさいは変わってます。
でもこんな風に縮れた花びらと広がった花びらと両方あるのって、かえってすてきじゃないですか@@
まみさんの関連旅行記