備前・日生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
牡蠣のシーズン、カキオコで有名な日生へ行って来ました。<br /><br />途中、何年ぶりかに閑谷学校へも寄り素敵な時間を過ごしました。

日生のカキオコを食べに。

2012/03/04 - 2012/03/04

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん

牡蠣のシーズン、カキオコで有名な日生へ行って来ました。

小雨の中、9時40分過ぎに我が家を出発しました。

瀬戸大橋を渡って高速をひた走り、着いた所は、

11時20分、日本最古の庶民の学校閑谷学校です。

2回くらい来たかな、う〜〜ん、何年ぶりだろう?

前に来た時は気がつかなかったけど、校地を取り巻いている765mあるという石塀、素晴らしいですね。

閑谷神社(しずたにじんじゃ)は閑谷学校の創設者である岡山藩主池田光政を祀っています。

中国の孔子林の種を育てた一対の楷(かい)の木の奥にある聖廟には、孔子像をまつる大成殿があるそう。

楷の木は秋の紅葉が特に素晴らしいのです。

国宝の講堂です。

元禄十四年(1701)の完成で内部は十本の円柱に囲まれた内室と、その周囲の入側からなり外廻りを広縁でとりまいている。

材料の吟味と施工が入念になされており、今日に至るまで一分の狂いもみられない。

なるほど、立派な柱です。

広縁も素晴らしいですね。

奥にある習芸斎(しゅうげいさい)には、囲炉裏がありましたよ。

毎月朔日(ついたち)には朱文公学規の講話がなされ、近隣の百姓の聴講も許されたそう。

備前焼の瓦、美しいですね。

中国からの観光客も見えていました。

そして、梅林の梅、ほんの少しだけ咲いていましたよ。

満開になったら素晴らしいでしょうね。

• 国の重要文化財に指定されている石橋がある&#27886;池をカショって、ちょうど12時になりました。<br /><br />今日の一番の目的地の日生へと移動します。

国の重要文化財に指定されている石橋がある泮池をカショって、ちょうど12時になりました。

今日の一番の目的地の日生へと移動します。

(日本の)どちらからお越しですか?

(世界の)どちらからお越しですか?

思わず笑ってしまいました

友人のブログで見て、岡山県備前市日生町寒河1118番地「タマちゃん」のカキオコを食べてみたいと思うようになり、やっと来れました。

しかし、人気店だけあってお店の前は渋滞、運よくお店の前の車庫が空いて止められましたが駐車するのもひと苦労。

待ち時間予想は約1時間40分、車の中で待機。

寒いので皆さんストーブの近くや車の中で待機しています。

14時過ぎ、もうそろそろです、お店の中へ。

こちらの大きな鉄板で焼いています。

もう2時間近くになりましたよ〜

やっと14時28分、カキオコの丞(ジョウ)1300円なり〜

手前半分はソース、奥の半分は岩塩で味付けしています。

で、私はコーラ、夫はもちろん生ビール♪

プリップリの牡蠣がゴロゴロ入っています。

相席です、お向かいさんのも美味しそう〜

娘は牡蠣が苦手なのでエビオコの丞、私も味見を(^^ゞ

どちらも本当に美味しかったです、ご馳走さま

で、帰りは娘の運転で17時前に無事帰宅なり〜

• さんぽさん 2012/12/26 15:30:31
    カキオコ

今は、嵐の前の静けさデ、ひとりで留守番中です。

でも、美味しそうで、行きたいですね〜ぇ。

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2012/12/26 17:05:27
    RE: カキオコ
    さんぽ様

> 讃岐おばさんさん、今日はたびたび、お邪魔させていただいています。
    ありがとうございます、大歓迎ですよ。

> 先日、讃岐おばさんさんの旅行記を見て、家内に日生に食べに行こうと言ったら、わざわざ日生まで・・・遠すぎる!!との返事でした。
    牡蠣が大好きだったら行く価値大なんですけどね。
    我が家の娘は一緒に行っても海老入りを食べました(笑)

> でも、美味しそうで、行きたいですね〜ぇ。
    カキオコのお店ですが、讃岐うどんのお店のようにいろんなお店があるようですよ。

讃岐おばさんさんのトラベラーページ