高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の住む町には浄願寺山という里山があります。<br /><br />今日は、ふらりと散歩がてら、<br /> 満開の桜を見ながら浄願寺山頂上まで登ってみました。<br /><br />登ると言っても、アットいう間に頂上に着いてしまう程の高さですけど、展望台から見る眺望は、讃岐平野を見渡せて迫力あるんですよ!!<br /><br />浄願寺山から、峰山~紫雲山~室山と縦走もできるので、たっぷり山歩きを満喫できます。<br /><br />また、追々四季の変化を紹介していけたらって、思っています。<br /><br />とりあえず、今日は“桜”中心です(*^^)v

わたしの里山 浄願寺山~春~ 4月7日

2012/04/07 - 2012/04/07

あい

あいさん

私の住む町には浄願寺山という里山があります。

今日は、ふらりと散歩がてら、
 満開の桜を見ながら浄願寺山頂上まで登ってみました。

また、追々四季の変化を紹介していけたらって、思っています。

とりあえず、今日は“桜”中心です(*^^)v

浄願寺山のふもと、高松高専の裏山に咲く桜。

光を求めて一生懸命咲く古木の桜・・・けなげです。

きれい・・・可憐・・・です。

遠くで見ても、近くで見ても、イイですねェ〜。

言葉ない・・・ぐらいに 美しい。

高専のグランドの塀には、ユキヤナギが満開。

うすいピンクの桜と、ユキヤナギの白い色が眩しいぐらい。

ふんわりした空気を、キリットひきしめてくれるツルニチニチソウの青い色。

ツルニチニチソウの青い色の側には、満開のハナニラ。

タチツボスミレがいっぱい。

やっぱ、春はタンポポでしょ!

これは関西タンポポ
     漢字で書くと「関西蒲公英」

やっぱ、かたかなのタンポポでしょ!

ジロボウエンゴサク
      漢字では:次郎坊延胡索

スミレを太郎坊、コレを次郎坊と言ってた事があるらしいです。

また、スミレ。

ジュウニヒトエ(十二単)

シダの新芽・・・音符のように可愛い(^^♪♪♪

一番見晴らしのいい場所。
    西に広がる讃岐平野が、箱庭のように見えます。
    この日は少し曇り空。

南方面の讃岐平野。

最後に 桜を。