2012/04/24 - 2012/04/25
あいさん
四国に住んでいながら『別子銅山』の地名は知っていても、全くと言っていいぐらい別子銅山の≪歴史≫を知らなかった自分を情けなく感じました。
何と言っても愛媛の山は初挑戦!
今回は只アケボノツツジで有名な四国の“赤石山系登山”が目的で新居浜を訪れたのですが、この山の奥で銅山採掘で多くの人々が生きて暮らしていた事実を目の当たりにして、とても大きな感動と衝撃を受けました。
西赤石山 標高1625.7m 歩行時間は約7時間もかかったでしょうか!
しかし、その昔の人々の逞しさと辛抱強さを思いながら、先人達も歩いたであろう同じ山道を辿っての銅山越~西赤石山登山は、私の心に強烈深い出来事の一つだったと思います。
アケボノツツジは5月中旬頃が見頃との事ですが、山桜やミツバツツジのやわらかい色合いがさまざまな色を成す新緑と溶け合って、とても美しい山の景色を見る事ができた事にも、とても満足しました!
道の駅マイントピア別子〜鹿森ダム〜東平(とうなる)地区に入ります。
東洋のマチュピチュとも呼ばれる東平(とうなる)は、別子銅山最盛期に採鉱本部があった所で歴史記念館などあります。
その少し南方向に赤石山への登山口があります。
朝8時30分
鳥の声が響き渡る静かで爽やかな山へ向かいます。
きれいに整備された歩道から登山開始です。 -
少し歩くとトサノミツバツツジとかわいい新芽の間から、今から向かう山の姿が見えています。
一番後ろの尖った所が西赤石山の頂上です。
へェ〜〜(~_~;)あそこまで・・・。
右側の山々を越えて行くようです。
先は長そう。。。(>_<)。。。です -
登山道はホントによく整備されています。
よく分かる案内板もあり、まったく迷いません。 -
登山開始より7〜8分程歩くと、・・・急に広い空き地に着きました。
アカマツが趣よく植えられ、芝生にベンチまである・・・?
何?? -
ここが東平採鉱本部のあった所らしいです。
その昔は、この山奥のコノ空き地に左の写真の建物が堂々と建っていたんですね!
あ然!! (゜o゜) -
そしてインクライン(鉱石を運ぶケーブルカーの通る線路)も整備されていたようです。
ココに・・・!! (・.・;)
信じられん。 -
その当時使われていたトンネル。
このトンネル掘るのでも大変だったと思います。 -
空き地前方左には上部鉄道跡への道があります。
坂を上がり切ると、登山道の標識があります。
一本松を経由してアケボノツツジのビューポイントとされる“かぶと岩”へ向か山道で、そこから10分ほどで西赤石山頂上へ辿り着くようです。
後で調べると、ここからは2時間40分ぐらいで頂上まで行けるようです。 -
その先にはレンガ造りの建物がそのまま残っている、第三変電所跡があります。
中にも入ってみました。
なんか洒落た造りだったように感じました。 -
空き地右奥には側面にトンネルの入口が見えます。当時は爆薬庫だった??と、書いてたような???チョット忘れました。
ここが第三通洞跡。日浦(別子山側)とを結ぶトンネル。
山桜咲く奥に、高く積み重ねられた石垣が城跡のように感じました。 -
ここから本格的に登山なんでしょうね。
だいたい9時に5分前。
出発します。
案内板を見て、途中からは馬の背コースを行く事にしました。 -
何の建物の写真だったか忘れましたが、あったようです。
角石原〜銅山越を目指します。
勢いよく流れる清らかな山水。
昔は生活にも使われていたのでしょうか?
石が敷き詰められて、降りて行けるようになっています。 -
歩きやすく整備されています。
橋も手すり付きです。
いいわぁ〜(^.^) -
山道はずっと片方が石垣が積まれていて、当時はその石垣の上にはほとんど民家が建っていたようです。
スゴイわぁ・・・(・。・)どうやって生活してたんだろう? -
第三通洞から20分ほど歩いて、柳谷コースと馬の背コースとの分岐にやってき来ました。
行きは柳谷コースよりも少し厳しい馬の背コースを登ります。
帰りは柳谷コースを帰るつもりです。 -
やっぱり少し厳しく、汗がタラタラ流れ落ちるので、ここの標識で少し休憩です。
しかしこの時(-_-;)
・・・先はまだまだ遠いのに・・・西赤石山頂まで行けるんだろうか?
不安がよぎりました。 -
汗もひいたので、先を進みます。
新緑美しく、ミツバツツジ咲く公園のような整備された山道(*^_^*)
愛媛の山大好き! -
よく日の当たる斜面にたくさんのミツバツツジが・・・!
ステキ!
美しい!
感 激!
満 足! -
しかし、よく見ると・・・!
\(^o^)/ミツバツツジのその奥に色の違うツツジの花が・・・!
アレは!!!
アケボノツツジでは!(゜o゜) -
滑り落ちそうなところを(>_<)目いっぱい踏ん張って撮ってみました。
間違いありません。
アケボノツツジに出会えました(^。^)y-.。o○
最高〜〜〜です。
※後にも先にも、アケボノツツジを見たのはココだけでした。 -
アケボノツツジに会えたので、気分よくして足も軽やかになりましたねェ〜。
第三通洞から約1時間。
角石原へ着きました。 -
案内を見ている足元には・・・線路のポイントがそのままあります。
ココに線路が!
銅山峰ヒュッテの方へ行ってみました。 -
先程の案内板から5分ほど。
ここが柳谷コースと馬の背コースの合流地点。
そこから正面に銅山峰ヒュッテが見えてます。 -
山の中にホットするオアシス。
光を受けて風に揺れる洗濯物が目に飛び込んで来ました。
安心感でいっぱいになりましたねェ〜(#^.^#)
※当時銅山峰ヒュッテがある所は、鉱山鉄道の停車場だったらしいです。 -
先程の合流地点は
その昔
角石原選鉱場と焼鉱場があったようです。
ホントに何か信じられん! -
明治13年時代から開発されていたなんて、
まだ世の中ちょん髷の人がたくさん居た頃ですよね。 -
先が長いので、まずは先程の分岐から銅山越を目指します。
それでも、まだ山道は石が敷き詰められて歩きやすく整備されています。 -
ちなみに地に埋もれている石は、ピカピカ光っています。
明るい日陰にはミヤマシキミが咲いています。
歩きやすい山道、きれいなカーブです。
その昔の人々も歩いて踏みしめたであろう同じ道。
感激します。 -
まずは銅山越に到着しました。
ここは南の日浦登山口との合流地点。
日浦登山口から登って来られたご夫婦に会いました。
そのご夫婦に、ここ銅山越で見事に咲く【ツガサクラ】や【アカモノ】の葉っぱを教えてもらいました。6月が見頃らしいです。 -
石で囲まれたお地蔵様。
管理されているおじさんも居らっしゃいました。
今迄どこへ行ってもだいたいが二人きりの登山なので、山の上で人に会うとホットします。会話も弾みます。 -
急に視界が開けました。
南側方面に美しい山々です。
山名は自信がないので 沈黙 ^^; -
今から目指す西赤石山。
後方の一番高く尖った所が頂上です。
うわぁ〜^^;まだまだ遠い・・・。 -
アケボノツツジが西赤石山にも劣らず美しい西方面に見える西山、綱繰山。
ご夫婦の話では、ココ銅山越から30分ほどで行けるそうなんで、是非次回は行ってみます。 -
コレがアカモノらしいです。
白く小さな花がとても可愛く咲くようです。
見てみたァ〜い。 -
たぶん マルバスミレ。
清楚です。 -
センボンヤリ。
高い山で、白く小さな花は力強く咲いて生きています。 -
たった一輪 ひっそりと咲くショウジョウバカマ。
初めて見ました。
何かなぁ〜〜? -
だんだん頂上が近くなってきました。
西山もあんなに小さくなり、その後方に聳えるちち山、笹ケ峰がクッキリ大きく見えて来ました。
すごい。
山の形もすごく美しい。 -
うっすら遠くに見えるのは石鎚山?
まさか!
な、訳ないよね(^_^メ) -
小さなピークが何か所かあり、そこには必ず大きな岩場があります。
ヤッパ愛媛の山らしい姿です。 -
こんなに厳しい岩場・・・。
よじ登りました。
きゃぁ〜〜(>_<)って言う感じ(*_*) -
そしたら次は、岩場の横の細い道を歩きます。
でも、写真だけは撮っておかなければ(*^^)v -
そして。。。ヤット。。。頂上目前にして
こんなに急な岩場が(~_~;)
主人の後ろ姿を撮って、私も行きます!!
しかし、石鎚山はまだ登った事がないけど、こんな感じなんでしょうね!
イヤイヤもっと高く、もっと厳しいこと間違いないと思います。 -
ふぅ。。。。ヤット頂上です。
厳しかったです。
西赤石山:標高1625.37m 二等三角点。
頂上は意外に広く平坦でしたが、風がもの凄く強くて立っていられないぐらいです。
夕方からは雨が降るとのことで、どんよりとした天気です。 -
西赤石山頂から南方面の山々をパノラマで撮ってみました。
ここは四国、でも香川でも徳島でも高知でもない独特の愛媛の山々の姿です。
青空が澄み渡る天気なら、もっともっと素晴らし眺望なんでしょうね!
三つ森山、平家平、冠山が一望できました。
最高〜♪ -
ここより東赤石山系に続く縦走路です。
東赤石山はここよりも少し高く標高:1706m、夏に向かってシャクナゲ・シコクギボシなど高山植物のメッカとのこと、是非行ってみたいです。
ここ西赤石山まで来れたことで何か少しだけ自信が付きました(#^.^#) -
やっぱ笹ケ峰きれい〜!!
頂上で
ヤマネコヤナギ。 -
帰りは来た道を通って下山しましたが、途中銅山峰ヒュッテへの近道の標識を見つけたので、北斜面を降りて行きました。
何の木の新芽か分かりませんが、とても可愛いのでパチリ(*^。^*) -
明るい日陰に群生して美しい苔。
何か神秘的に見えます。 -
これは何?
葉っぱから伸びる花穂のような物があって、2〜3本ずつ糸くずのような白い物が付いています。
雑草にしても、ココで見ると
何て素敵なんだろう(*^_^*) -
近道をして銅山峰ヒュッテ近くまで降りて来ました。
だけど・・・、
ここに山の裾野を貨車が走っていたんですか・・・?!
上部鉄道跡との標識があります。
あぁ、そうだ!
銅山峰ヒュッテがある所が鉱山鉄道の停車場だったらしいから、
あったんですね!
ここに! -
こんな風に走っていた時の写真が掲示されています。
なんか、考えられないぐらいの衝撃です(*_*; -
詳しく説明してくれてます。
明治25年に・・・すでに。。。
住友家総理人 広瀬宰平さんの命令一つでです。 -
ここは先程の分岐から銅山峰ヒュッテに向かって行って、銅山峰ヒュッテの同じ敷地内にあったトンネル
第一通洞跡です。 -
写真にもトンネル入り口あります。
右側の建物が、停車場、今の銅山峰ヒュッテです。 -
詳しい説明です。
ヒュッテの敷地内に、すみやかに透き通るスミレが群生してました。
コタチツボスミレかな?
いつの時代から咲いているんだろう? -
また、先程の分岐に戻って、柳谷コースを下山です。
道幅も広く緩やかな下り坂で、とっても楽です。
ミツバツツジも咲き誇り、もう大好き♪ -
よく日の当たる岩の間に、こんなに美しいタチツボスミレの仲間?
美しい〜! -
柳谷川がゴウゴウと流れています。
かつてはコノ水があって、鉱業、生活が成り立ってたんですね。 -
手すり付きの木の橋を渡ります。
ひときわ大きなミツバツツジ。
蕾はひときわ濃い赤紫色。
色の変化が何とも言えないぐらいに美しいと思いましたねェ(#^.^#) -
柳谷川に沿って第三通洞まで降りて来ました。
満開の山桜が迎えてくれます。
ここまでたどり着いて、ホットしました。(^O^)/ -
山の中でピンク色に染まった私のまぶたに、駐車場に咲く満開のヒカゲツツジのやさしい黄色がとても新鮮に飛び込みました。
※山の中にもヒカゲツツジがたくさんありましたが、まだ蕾硬かったです。 -
最後に駐車場から
西赤石山の頂上は見えませんが、今歩いて来た山並みをカメラに収めて、
無事に行って来れた事に
感謝!しました。
ありがとう。楽しかったです。
また来ます。
(^。^)y-.。o○