室生・宇陀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良は好きな地!皆さんの旅行記を拝見したり、掲示板でメンバーの方々とのやりとりが縁で奈良コミュニティーに参加。そして幹事の王子さまの呼びかけで、長谷寺でのオフ会に初めて参加しました。初参加のhokkaを温かく、いやそれ以上に熱く楽しく迎えていただいたコミュの皆さん、本当にありがとうございました。<br />参加メンバーは<br />王子さま(行動力・体力を十分に持ち合わせたリーダーです。噂では休憩という言葉を知らないとか)<br />大目付さま(師匠と呼ばれてます。文字通りみんなと目の付けどころが違いますが時には・・・二度這い上がります)<br />JOECOOLご夫妻(ご存じ4トラでは超有名なお方。お会いすると、とても気さくで温かい人柄に引き込まれます。スヌ君を愛するご夫妻)<br />ガブリエラさま(奈良コミュにおいてはガブちゃんなくては語れません。笑顔の素敵な楽しい女性ですが、はな♪さんを天然グループに引き込もうとしている?)<br />molmさま(京都とグルメに詳しく、スマホを自在に操ります。とても気配りされて、時には師匠の守役としても)<br />はな♪さま(ネームのまま綺麗な花の写真を撮り、周りの人を魅了します。そしてサプライズ!が)<br />そして私ことhokka(いろんなことに広く浅く興味を持ちます。関西のノリには反応が鈍い?)<br /><br /><br />

楽しかった奈良コミュオフ会(吐山スズラン~長谷寺~龍穴神社~室生寺~大野寺)

2012/05/27 - 2012/05/27

hokkaさん

参加メンバーは

その他

コミュの皆さん

コミュの皆さん

朝6時に車で自宅を出発。
    8時半に吐山に到着。王子さまがスズランを見に行くということで、ここで合流出来ればと早目にやってきました。

国道沿いの広い脇に車を停めて歩きます。

天気は快晴!のどかな風景です。

吐山スズラン群落

ここで3人のグループ発見!もしかしたらと思い「4トラの王子様ですか?」と声を掛けさせていただくと、やっぱり王子さまでした。オーラがでてたので、すぐにわかりましたよ。
    molmさんとはな♪さんもご一緒で、約一時間の写真タイムです。

スズラン

とても可愛らしく咲いてました。私の腕とカメラではこれが限界です。

地元の方でしょうか?手入れしてスズラン群落を守っていらっしゃるようです。

緑がきれいです。

とんぼ

ipadで撮影する王子さま。

長谷寺の駐車場にやってきました。

11時の集合時間には時間があったので、ちょっと寄り道。

與喜天満神社を目指します。が、けっこう坂がきつかったので少し後悔。

日本最古の天満宮。

でも由緒ある社に来られてよかった。

長谷寺

午前11時、ここでコミュの皆さんと待ち合わせです。

先ほど王子さま・molmさま・はな♪さんとはお会いしているので、大目付さま・JOECOOLさまご夫妻・そしてガブちゃんに御挨拶。
    初めてお会いするのに、初めての感じがしない!皆さん温かい方ばかりです。

ここで集合写真を。
    ipadで撮影するガブちゃん。

写真撮影しながら本堂へ向かいます。

はな♪さんと同じポジションで撮ってみました。

特別拝観で御本尊とご対面。お御足に触れる事ができました。
    「頭上注意」と書かれているのを見た途端にも頭をぶつけてしまいました。

外に出ると、丁度正午の音色。

舞台で踊る?molmさん。「すごいビール」のTシャツ。これが後で役に立つのですが、その場面私は写真を撮ってなくてゴメンナサイ。

このアングルが素敵です。去年、ガブちゃんが紅葉の写真を綺麗に撮影しているのを思い出して、一枚。

五重塔

JOECOOLさんのスヌ君を撮らせていただきました。

午後一時、ようやくランチタイムです。

「大和屋」
    席順はシッポさんの代役でガブちゃんがくじ引きを。

珍しい山芋のそうめん・虹鱒の甘露煮・そうめん・筍ごはん

molmさんのプロフの写真の寅さん。
    お母さまの手作りビーズのアクセサリー、キラキラしていてとてもカワイイです。

ipadで撮影してヘン顔。大ウケです。誰のが一番?ナイショです。

この後の予定でJOECOOLさんが「室生寺に行く前にリュウケツ神社に行こう」と、するとガブちゃん「流血神社?」JOECOOLさん「え!ガブちゃん違うよ。龍の穴の神社だよ。神社がプロレスしてどうすんねん!」皆大笑いです。
    これがいわゆる「大和屋流血事件」の真相です。

駐車場へ向かいます。

JOECOOLさんのスヌ君号。可愛いですね。

龍穴神社

ここで奈良コミュの安全を祈願。

連理の杉

神社から車で林道を走って龍穴へ。

自分一人では決して行かないような神聖な所です。JOECOOLさん案内頂きありがとうございます。

しばしここで空気を感じて。

室生寺へ

有名な橋本屋さん

写真家土門拳さんが滞在して、あの有名な雪景色を撮影する縁の宿。

五重塔を撮影するコミュの皆さん

この時点では雲ってました。

しかしこの後、ガブちゃんが「撮影する人を撮影しよう」と呼びとめて撮影していると

なんと!日が射してきました。

女神のガブちゃんです。

王子さま・molmさん・はな♪さん・hokkaで奥ノ院へ目指します。
    この坂を王子さまとmolmさんはダッシュ!若いですね。
    はな♪さんとhokkaは、途中写真撮影と言う名の休憩を取りながら登ります。
    かなりきついです。増して、はな♪さんは重いカメラバッグを持っているのに、でもがんばりやさんです。

奥の院到着後、王子様の助言ではな♪さんは御朱印を頂くことに。

そして、とても気に入った様子でカメラで撮影していると、お寺の方が呼びとめて

さらに半紙に書いてくださいました。

とても素敵な書です。

• 鎧坂<br /><br />この時すでに拝観時間が終了しているので、誰もいません。

鎧坂

この時すでに拝観時間が終了しているので、誰もいません。

大野寺の磨崖仏さま
    アップすると良くわかります。

ここで、コミュの皆さんとのとの楽しい一日の終わりです。本当にありがとうございました。

• かずちゃんママさん 2012/06/02 22:46:23
    スズランからの合流〜!
    hokkaさん こんばんは〜

はじめまして〜かずちゃんママと言います。(かずママと呼んでください)よろしくお願いします。
     とか言いながら,初めての気がしないのは・・なんで??
     だって,もうみんなの旅行記から,hokkaさんに何度も会っているから〜なんて,ね。

自分は,行ってないのに,もう行った気分になっています。
     今朝,王子様の旅行記で見て,あのスズラン群生地で,出会ったと知って,びっくりしました!
     やっぱり4トラオーラが,出ていたのでしょうか??

タンポポの綿毛,うまく撮れていますね。
     最後の方の白い花(大野寺?)は,シャクヤクだったでしょうか?
     なんか印象的で,気になりました。

6時に出て,あの時間に着くなんて,わりと近いのですね。
     これからも,参加しやすくていいですね。
     私は,四国・高松在住なので,去年の秋の時は,まだ暗いうちに,高速バスに乗りました。
     でも,とっても楽しかったので,また,参加したいです。

1日で,盛りだくさんの行事?の参加してよかったですね。
     また,いつかお会いできるのを楽しみにしています。

では,また〜

お花大好きさぬきのかずママより

hokka

hokkaさん からの返信 2012/06/03 00:56:11
    RE: スズランからの合流〜!
    はじめまして、かずちゃんママさん。
    ご訪問&メッセージありがとうございます。
    こちらこそ、よろしくお願いします。

かずママさんのことは、私もコミュの皆さんの旅行記などで拝見してますので、勝手ですがとても身近に感じてますよ。でも高松からでは、ちょっと遠くて大変だったのでしょう。愛知から奈良へは、けっこう近くて日帰り圏内です。

王子様とあのスズラン群生地で,ばったり!どうも王子様の方がびっくりされたようですね。事前に8時半にスズランツアーの呼びかけがあったので知っていたのですが、間に合うかわからなかったので参加表明してなかったのです。そうしたら渋滞もなく間に合いそうだったので直接現地に行ったら、しっかりと4トラオーラがでている王子さまがいましたよ。ホントすぐにわかりました。そしてmolmさん、はな♪さんとも初対面です。

花の名前はあまり分からないのですが(花組は落第です)目に留まった、タンポポの綿毛や室生寺の白い花(シャクヤク?)撮って見ました。

本当に1日で盛りだくさんの事があって、とても楽しかったです。ぜひ機会があれば、かずママさんともお会いできるのを楽しみにしてます。

hokka
  • susanaさん 2012/06/02 16:09:10
    ちょっと斬新
    hokkaさん、初めまして。

正月に「初参加」だけしてきたsusanaです。
    温かく迎えてくださるのは、ほんと実感しました。
    コミュの皆様の写真が冒頭に出てくるって、ちょっと斬新だと思いました。
    ン、ちょっと待て?自分は表紙にしたぞ(テヘ)

空と鬼がわらの写真は、他の方の旅行記では見かけなかった気がします。

土門拳さんの雪景色・・・知らなかったので早速調べました。
    どこかで見たような気がするあのお写真、なのですね。

hokka

hokkaさん からの返信 2012/06/03 00:25:56
    RE: ちょっと斬新
    初めまして、susanaさん。
    ご訪問&メッセージありがとうございます。

susanaさんの初参加の旅行記もチェックしましたよ。しっかりコミュの皆さんを表紙にしてますね。表紙には自分も色々悩んだのですが、長谷寺での奈良コミュ会と言うことで、長谷寺とコミュの皆さんの写真にしました。(えっ!そのまんまじゃん!といわれそうですが・・)
    また今回思ったのは、同じ時間に同じ所を歩いているのに、それぞれ目線が違ってとても面白いな〜と感じました。
    大目付さんは、ありのままを鮮やかにきれいに、はな♪さんは柔らかく優しい写真と表現、ガブちゃんは人の繋がりを楽しいコメントと写真、王子さまは全体を楽しくしっかりまとめて、そしてhokkaは?
    そんな初めてのオフ会、ホント初参加なのに皆さん温かく迎えてくださるのは、実感しました。

> 初回から集合より前をチェックされているあたり、常連組の香りを感じました。
    いえいえ、王子様の行くと決めたら行く(8時半にスズランへ)行動を
    読んだのがよかったかな?

• ゆうこママさん 2012/05/30 22:11:59
    長谷寺 室生寺
    こんばんは。
    楽しさがてんこもり伝わってきますね。

hokkaさんの旅行記を拝見してなによりもうれしいのは、私の気になるポイントがばっちり押さえられていること。

まずは、與喜天満神社。私も行きたかったのですが、きつい坂を前に断念。お社は山の上なのにとても立派なものなのですね。

そして、橋本屋さん。土門拳さんの写真を思い出します。

極め付けが、誰もいない鎧坂。

hokkaさんのチョイス、ステキすぎます。
    と言うわけで、旅行記をスクロール行ったり来たりして何度も拝見してます。

hokka

hokkaさん からの返信 2012/05/31 00:25:08
    RE: 長谷寺 室生寺
    こんばんは。ゆうこママさん。

奈良コミュの皆さんと楽しくご一緒させていただき、充実した一日でした。
    ゆうこママさんの気になるポイントが入っているなんてうれしいです。
    與喜天満神社は、集合前に時間が有ったので寄って見ました。坂がきつくて息切れして写真が上手く撮れなかったのが残念ですが。
    橋本屋さん。12月に室生寺を訪れた旅行記に、ゆうこママさんが掲示板で教えてくださいましたよね。それで初めて知ったのですが、その後偶然にもTVの特集で土門拳さんの室生寺の特集を見ました。今回、そのことを思い出しながら再訪出来てよかったです。そして、誰もいない鎧坂。実は、この時すでに拝観時間を過ぎていてコミュのメンバーだけだったのです。静かな雰囲気を感じられて素敵な時間でした。
    やはり奈良は奥が深くて、またいろいろ訪れてみたいです。

• はな♪さん 2012/05/30 21:53:22
    遅ればせながら・・・
    hokkaさん☆彡

こんばんは♪
    遅ればせながら・・・オフ会、おじゃましております^^

長谷寺集合前に、すてきなトコ行かれましたね^^
    坂キツかったようですが・・・でも、こんな感じのトコ、好きだな〜♪
    hokkaさんと、ご一緒させてもらえばよかった〜(´;ω;`)
    え〜っと、わたし達はどこへ行ったけ???
    鹿サイダーのインパクト鹿、残ってないな(笑)))

一緒に登った心臓破りの階段、あれ、ひとりだと凹みますよね^^
    hokkaさんとご一緒できて、へこたれずなんとか頑張れました(*^^)v
    戦友だね(*´∀`*)

室生寺の帰り際、思わず歓声を上げ、やわらかな日差しに照らされた門、
    キレイに撮られてますね^^

同じ時、同じ場所で、同じ空気を共有できた喜び、うれしく思いますよ♪
    さり気なく、色々と気を遣ってくださり、ありがとうございました。

では、はな♪

hokka

hokkaさん からの返信 2012/05/31 00:03:32
    RE: 遅ればせながら・・・
    こんばんは。

そうなんです。吐山から長谷寺まで意外に近くて、時間に余裕が有ったので 長谷寺集合前に、こちらへ行きました。しかし坂が思ったよりきつくて・・・。本当はもっと写真が有るのですが、息切れして撮影したのか上手く撮れて無くてお見せできませんでした。古道の雰囲気が伝わっていれば、うれしいです。
    室生寺、よかったですよね。
    五重塔を照らす日が神秘的!あの時、ガブちゃんが皆を引き止めてくれたおかげ、これも何かの縁を感じますよね。そして、そこから苦労して登った先の出来事(けっこうバテバテでしたが)これは、はな♪さんが頑張ったご褒美ですよ。
    ホント、一人ではあり得なかったことが、みんなと一緒で素敵なことに繋がって、楽しい旅でしたね。

戦友hokka
  • JOECOOLさん 2012/05/30 11:47:17
    遠路はるばるお疲れ様でした〜!
    hokkaさん、こんにちは!
    先日は遠路はるばる、しかも超早起きでのご参加、お疲れ様でした〜!

初参加の方がいらっしゃると、オフ会もさらに盛り上がります。
    皆のアホぶりに「二度と行かない」と思ってしまわれるのではないかとちょっと心配していたのですが...
    でもhokkaさんは楽しんでいただけたようで、ホッとしています。
    これに懲りず(笑)、今後も機会があったら是非またご参加下さいね〜!!

「hokkaさんの撮られた写真には優しさが感じられる」とwifeが言っていました。そういえば、コメントも何となくほんわかした感じで...
    性格がそのまま写真やコメントに出るのでしょうね。

スヌ君のショット、とても可愛く撮っていただけて嬉しい限りです。

by JOECOOL

P.S.
    お近づきのしるしに、hokkaさんをフォローさせていただきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いします。

hokka

hokkaさん からの返信 2012/05/30 23:14:29
    RE: 遠路はるばるお疲れ様でした〜!
    こんばんは、JOECOOLさん。

こちらこそ、本当にありがとうございました。
    関西の方々のノリについていけるか心配でしたが、皆さん温かくフォローしていただき感激です。
    また、JOECOOLさんと奥さまには長谷寺で合流してすぐに声をかけてくださって、とてもうれしかったですよ。
    ホント楽しいコミュで、また機会が有れば参加したいです。
    う〜ん本当は札幌まで行きたいのですが・・・。仕事が・・・。
    スヌ君も自分の旅行記に参加いただいたりして、今までにはない旅行記が作成できてハッピーです。
    これからもよろしくお願いします。

• ガブリエラさん 2012/05/29 13:50:33
    もう、逃れられませんよ〜ヽ(^o^)丿
    hokkaさん☆

こんにちは♪

本当に、おとといはお疲れ様でした(*^_^*)
    朝6時に出発!
    私には到底できない(なまけものなので(^_^;))ことです\(◎o◎)/!
    遠いところ、来て下さって、お会いできて本当に嬉しかったです♪

流血、もとい龍穴の所では、穏やかなhokkaさんが、何事もなくチェーンを超えていかれるのを見て、「もう奈良コミュオフ会常連さん決定だね、イエイ!」と思いましたよ♪
    ふふふ(^O^) もう逃げられませんよ〜(^_-) ←黒ガブ登場!

また、ぜひオフ会ご都合のいい時は、ご一緒しましょうね!!!
    また、おなか痛くなるような天然ネタを披露できると思います♪

ガブ(^_^)v

hokka

hokkaさん からの返信 2012/05/30 00:08:06
    RE: もう、逃れられませんよ〜ヽ(^o^)丿
    こんばんは、ガブちゃん。

本当に楽しい一日、ありがとうございました。
    もう、おなかが痛くなるやら足腰が痛くなるやら大変なコミュですね〜。おっと、もう逃げられないか!ここに至るまでのきっかけは、何と言ってもガブちゃんから始まってますので、ホントお会いできてうれしかったですよ。
    でももしかしたら福山雅治を想像してたら大変!えっ、それはないってか!でも関西だからウケを狙わないと・・などといろいろ考えた挙句、フツーのオジサンだからフツーに登場しました。
    お笑いネタはガブちゃんに任せて、また楽しく参加したいですね。
    その時まで腹筋鍛えておきます。

二つ折り携帯仲間のhokkaでした。
  • molmさん 2012/05/29 08:53:18
    「楽しかった」というタイトルが伝わってきますね
    hokkaさん、愛知県南部からご苦労様でした。
    多少ノリについていけないかもしれませんが、まぁご愛嬌ということで。

自分もそうなのですが、王子(時にはJOECOOLさん)の企画力に賛同し
    殆ど知らない奈良の一部を堪能させてもらいました。
    長谷寺や室生寺は存じていましたが、足を運ぶ機会がなかったもんで。

長谷寺の舞台の写真は改めて恥ずかしさに苛まれています。
    何と言っても自分の格好がブサイク。(−−;

室生寺の奥之院は王子のペースについていけずバテバテでしたが、達成感と
    お土産的な一筆はありがたいもんです。

私は翌日の晩から疲労が出てきましたが、hokkaさんもこれに懲りず参加して
    やってくださいまし。

スマホには相変わらず苦戦しているmolm

hokka

hokkaさん からの返信 2012/05/29 23:33:58
    RE: 「楽しかった」というタイトルが伝わってきますね
    こんばんは、molmさん。
    とても楽しい一日、スズラン〜ご一緒させていただいてありがとうございます。ホンと皆さん楽しい方ばかりで、また自分では足を踏みれないような所も連れて行ってもらって、感謝です。
    また、molmさんのプロフの写真の真相も発見できて、よかったですよ。
    私もバテバテでしたが最後まで登れたのは収穫です。

また機会が有れば是非参加したいので、よろしくお願いします。
    もしその時までにスマホを手に入れていれば、ご教授お願いします。

• 豚のしっぽさん 2012/05/29 01:49:28
    いかがでしたか? 楽しい仲間でしたでしょ!
    6時に出られたんですね!
    改めて、遠いところから(はな♪ちゃんもだけど)
    ようこそ奈良コミュへ

でも、6時に出たらOK!って事は。。。
    これでもう常連さんですよね(#^.^#)

「大和屋流血事件」
    流血が、もう頭から離れなくて 大変ですぅ〜

それから!それから!
    molmさんが踊ってる!!!

なぜ?
    きっかけは?
    やっぱりビールTシャツのせいかな(笑)

シッポ

hokka

hokkaさん からの返信 2012/05/29 23:23:31
    RE: いかがでしたか? 楽しい仲間でしたでしょ!
    こんばんは,シッポさん。

コミュにもコメント入れていただいてありがとうございます。

とうとう未開の地へ足を踏み入れてしまいましたよ。
    奈良コミュの感想は、もう歩きすぎて足腰が痛くなるやら笑いすぎてお腹が痛くなるやら、でもそれが快感になる不思議な会ですよ。しっぽさんが一緒だったらこの倍になるんでしょうね。
    なんといってもシッポさんのガブちゃんへの書き込み、「流血騒動」の想像力!これには笑いが止まらなかったですよ。ちょっと怖いけどリアルすぎて、あ〜お腹が痛っ!
    molmさんは、このTシャツのせい?いや陽気のせい?でもこの後、師匠を見失うという失態に・・・後悔?とても優しい方ですね。
    ホント、皆さん楽しくて気さくな方ばかりで充実した一日でした。

是非今度、シッポさんとご一緒したいです。
    足腰と腹筋を鍛えておかないと!

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/05/30 00:17:54
    RE: いかがでしたか? 楽しい仲間でしたでしょ!
    よかった!

関西の乗りに、【退かれたら】、、、って・・・心配無用でしたね!
    奈良コミュに、【魅かれて】もらえ ホッ(#^.^#)です

>なんといってもシッポさんのガブちゃんへの書き込み、「流血騒動」の想>像力!これには笑いが止まらなかったですよ。ちょっと怖いけどリアルす>ぎて、あ〜お腹が痛っ!

ふふふ
       がぶちゃんと師匠とは、もう何回もご一緒してるので
       リアルな想像っていうか、、、
       それ以外思い浮かばなかったなぁ〜
       だって現実に起こりそうでしょ!

(ガブちゃんは本当に愛されキャラの可愛いこ)
       (何をやらかしても 憎めない可愛いこですから)

そこに100円餃子をね
       どうやって結びつけるかで悩みました(笑)

molm舞を見れたのは、もしかしてhokkaさんだけ?
    初参加で凄い!!
    私の知らないmolmさんだ!!!!

>是非今度、シッポさんとご一緒したいです。
    >足腰と腹筋を鍛えておかないと!

ハイ\(^o^)/
      しっかり鍛えておいてね〜
      シッポは。。。
      王子の“女バージョン”ですから(^_-)-☆

アハハ 王子の理想の女性像とは真逆です

シッポ

hokka

hokkaさん からの返信 2012/05/31 00:42:30
    RE: RE: いかがでしたか? 楽しい仲間でしたでしょ!
    どうもmolmさんのイメージをhokkaと師匠で崩してしまったようですね。実のmolmさんはとっても優しい方。それとプロフの写真の真相究明ができて、コミュの皆さん盛り上がってましたよ。とても素敵なトラさんでした。

• 大目付さん 2012/05/28 23:18:37
    hokkaさん今晩は〜!
    昨日はお疲れ様でした。で、いつの間にか私のお守り役がここで踊っているこのすごいビールの人になってしまったんですね。ハハハッ(^o^)

〜大目付〜

hokka

hokkaさん からの返信 2012/05/29 23:00:19
    RE: hokkaさん今晩は〜!
    こんばんは。
    本当に、ありがとうございました。
    molmさんのすごいことになっている決定的瞬間を撮りました。

hokkaさんのトラベラーページ