2012/06/04 - 2012/06/04
hokkaさん
- hokkaさんTOP
愛知県豊田市の「ささゆりの里」へ行ってきました。
少し見頃には早いかなと思いましたが、2キロの散策コースを楽しみながら歩きました。
「ささゆりは、花の散った後、秋に種を付け、それがこぼれると翌年は双葉のみで年々成長し、花をつけるまでに7〜8年かかります。この群生地のささゆりは、全て自然のもので人工的に増殖したものではありません。」松嶺ささゆり群生地保存会のパンフレットより。
地元の方々が長い間丹精込めて守り育てている「ささゆり」です。
- 自家用車
豊田市内から矢作川沿いを走って笹戸方面へ
途中の看板と旗が目印です。
道幅が狭いので、大きい車は擦りそうです。 -
駐車場
見頃には早いのでガラガラです。
何年か前に来た時は満車で、地元の方の案内で道路沿いに停めたこともあります。 -
活動協力費として200円支払いました。
一周約2キロの散策コースとなってます。
看板を目印に歩きます。
ささゆり発見!
今年は開花が遅れているそうです。
途中に咲いている花を見ながら歩きます。
新緑がきれいです。
お地蔵様も
もう少し!がんばれ。
もう少し歩くと、咲いてました。
イノシシ捕獲用の檻でしょうか。
この辺りは群生地。
写真では分かりづらいですが、所々咲いてます。 -
とんぼ
うしろから。
これだけ全て開花すれば、きれいでしょうね。
ささゆりは、とても素敵な香りです。 -
群生地
群生地を後に、山道を歩いて駐車場に向かいます。
少し汗をかきましたが、気持ちの良い散策でした。
また人が少なかったことは、ラッキーでした。 -
こちらは、我が家の「ささゆり」
10日ほど前に、自宅近くの園芸店で購入した人工栽培のものです。
もう少しで咲くかな? -
6月8日
6月9日
6月10日
6月11日
咲きました!
- たらよろさん 2012/06/06 22:35:47
- 自然の摂理
- こんばんは〜hokka様。
ささゆり、、、
花の散った後、秋に種を付け、それがこぼれると翌年は双葉のみで年々成長し、花をつけるまでに7〜8年かかる。。。
そう考えるだけで、
こんなに群生してることに感謝しないといけないなぁ〜
長いことかけて、やっと咲き始めるささゆりの花。
とても素晴らしいものを魅せていただけたなぁ♪と感謝です。
たらよろ
- hokkaさん からの返信 2012/06/07 22:33:33
- RE: 自然の摂理
- こんばんは、たらよろさん。
ささゆり、、、本当にそうですね。長年かけて成長して・・・それを地元の人たちが見守っていると思うと、とても愛しい〜ささゆりですね。
三河山間部に住む親戚のおじさんの話では「昔はいくらでも咲いてが、いつの間にか見なくなったなぁ〜。猪もよく出るし・・」
自然環境の変化は、今まであった物がなくなり、ないはずの物が現れたりしてるのでしょう。
でも今回、そんなささゆりに巡り会えたことに感謝です。
- はな♪さん 2012/06/04 23:00:56
- 自然に咲く大切さ
- hokkaさん☆
こんばんは♪
「ささゆりの里」お近くのようですね^^
クリンソウもそうでしたが、自然の状態で咲き続けることは
私たちが如何に環境を大切にするかに掛かっていますよね。
花をつけるまで7〜8年ですか。
もし、花が咲かなかったら・・・それは私たちの責任ですね。
ささゆりが咲き誇る・・・それは私たちへのお礼ですね。
ゆりが咲き誇るように、いまそこにある自然を大切にしなければいけませんね^^
なんだか、しんみりしてしまいましたが・・・
やさしいhokkaさんのお人柄が現れた旅行記でしたね。
お花もやさしくやさしく撮ってもらって、喜んでいるようですが、
うしろからには、ちょっとウケました^^;
そして、緑の中の散策、ハマってしまったようで・・・。
では、はな♪
- hokkaさん からの返信 2012/06/04 23:31:21
- RE: 自然に咲く大切さ
- はな♪さん、ありがとうございます。
「ささゆりの里」自宅から車で40分位と近い所に、素晴らしい自然がありました。本当に失うのはすぐですが、自然の状態で咲き続けることは、大変なことなんでしょうね。そしてそれを守る人がいることを思わないとね。
緑の中の散策、そうです!先週の奈良から、ハマってしまったようです。実は来週行こうと思ってましたが、はな♪さんの旅行記を見て、火が付いて今日出かけました。(笑)結果、人がいなくてゆっくりできましたよ。
- ガブリエラさん 2012/06/04 21:48:12
- お人柄が、出てますね〜(*^_^*)
- hokkaさん☆
こんばんは♪
ささゆり、綺麗ですねヽ(^o^)丿
そして、他のお花たちも、本当に可愛くて、優しいお写真ですね!
hokkaさんにお会いして、わかりましたよ(*^_^*)
この優しいお写真は、hokkaさんのお人柄そのもの!!!
私も、お花を撮る時は、優しい気持ちで撮ってみます♪
ガブ(^_^)v
- hokkaさん からの返信 2012/06/04 22:38:53
- RE: お人柄が、出てますね〜(*^_^*)
- こんばんは、ガブちゃん。
ささゆり、思ったより咲いて綺麗でした。天気も良くてラッキーでした。
でも、なかなか花の写真も難しいですね。皆さん綺麗に撮られているのでいつも凄いな〜と思ってます。
他のお花たち、悲しいことに名前がわからないのです。実は、奈良でもボタン?シャクヤク?テッセン?頭の中がごちゃごちゃでした。(王子さまにはナイショデスヨ)
ガブちゃんの写真、本当に楽しさが表れていて、いつも見ていてワクワクしますよ。お互い楽しい気持ちでシャッター押そうね。
hokka
- はなかみno王子さん からの返信 2012/06/10 06:33:40
hokkaさま、ガブちゃん
> hokkaさんにお会いして、わかりましたよ(*^_^*)
> この優しいお写真は、hokkaさんのお人柄そのもの!!!
時には喋りかけたりして。。。
> hokkaさんみたいに、優しいお花の写真が撮れるかな〜ヽ(^o^)丿
王子
- はなかみno王子さん からの返信 2012/06/10 06:33:53
王子
- はなかみno王子さん からの返信 2012/06/10 06:33:59
王子
- はなかみno王子さん からの返信 2012/06/10 06:35:15
王子
- ガブリエラさん からの返信 2012/06/10 09:38:15
- RE: お!花組新入りでーす(*^_^*)
- おうじ hokkaさん☆
わー、hokkaさん、王子に認定してもらっちゃいましたね!
「花組新入り」として、頑張りましょう♪
ガブ(^_^)v
- はなかみno王子さん からの返信 2012/06/10 17:12:37
- RE: RE: お!花組新入りでーす(*^_^*)
> 今日、朝のNHKの番組で、鈴鹿山脈のお花が、色々紹介されてましたねヽ(^o^)丿
=>さわやか自然百景かな。。。
今朝は珍しく見なかった・・
> あ、もう名前忘れちゃったけど、木に咲いてた白いお花が、とても綺麗でした♪
=>ビデオ録画っていう手もあるね。花の名前、きっと覚えられる。。。
王子
- ガブリエラさん からの返信 2012/06/10 21:35:26
- RE: そうでーす♪
- 王子☆
そうです!「さわやか自然百景」です♪
鈴鹿山脈だったら、hokkaさん、はな♪さんは近いのかな〜、と思いながら見てました(^O^)
ガブ家は、なんとブルーレイを持ってないので、録画できないのです(^_^;)
なんとアナログ家族!
ガブ(^_^)v
- hokkaさん からの返信 2012/06/10 23:57:40
- RE: お人柄が、出てますね〜(*^_^*)
- こんばんは、王子さま・ガブちゃん。
花組認定ありがとうございます。
ガブちゃん、一緒に頑張りましょう!
花の名前、さっぱりわからないのですが・・・撮りたい気持ちはあるので、今度話しかけながらシャッター押してみます。周りからは、変な人と思われようが、花組として頑張りますよ!
ささゆりでは、うしろから撮影した写真に、はな♪さんにウケていただいて・・・「しまった!花を後ろから撮影する人なんていないよな〜」と、
自分でも天然だな〜と思ってウケてます。
hokka
- hokkaさん からの返信 2012/06/11 00:13:22
- RE: RE: そうでーす♪
- こんばんは、花組新人hokkaです。
日曜の朝「さわやか自然百景」ですか、まずはここから勉強なんですね。
hokka家は、TVの外付けハードディスクに録画します。でも、たくさん録画ができるおかげで、たくさん見てないという悲しい現実があります。