鈴鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クマガイソウ、アツモリソウの名は、膨らんだ形の唇弁を昔の武士が背中に背負った母衣(ほろ)に見立て、がっしりした方を熊谷直実(くまがいなおざね)に、優しげな姿の方を平敦盛(たいらのあつもり)にあてたものである。花色がそれぞれ白、赤っぽいため源氏の白旗、平氏の赤旗に見立てたための命名ともいわれる。白花のアツモリソウを昔はクマガイソウと呼んでいたという説もある。<br /><br />自生地の現状 <br /><br />栽培のための乱獲によって自生を見ることは今やまれである。クマガイソウは無菌播種による増殖技術が確立されておらず、アツモリソウのように実生増殖した苗を大量供給することはできない。にもかかわらず、悪質なマニアや業者に乱獲、盗掘され続けている。このままなら絶滅するといっても過言ではない・・・・wikipedeiaより<br /><br /><br />去年師匠からクマガイソウ見に行きませんか〜のお誘いがあったけれど、師匠が下見に行かれたら、見頃は過ぎていたそうでした。<br />今年またまた下見に行かれた師匠が、今度はばっちりのお誘いで、4トラのrokoさん、夫の4人でうきうき出かけました〜<br /><br />愛しいクガイソウに会えるかな、そしていつもの鍋パーティーも♪<br />楽しい1日となりました♪<br /><br />ご同行いただいたrokoさんの旅記です。<br />ご覧ください。<br /><br />http://4travel.jp/traveler/roko8781/album/10673676/<br /><br />去年の秋の御池、鍋パーティーです。<br /><br />http://4travel.jp/traveler/0707tazu/album/10618598/

幻の花クマガイソウを探して 御池岳逍遥 そしてお鍋も♪

2012/05/24 - 2012/05/24

みちるさん

自生地の現状

楽しい1日となりました♪

ご同行いただいたrokoさんの旅記です。
ご覧ください。

去年の秋の御池、鍋パーティーです。

待合わせの藤原簡易パーキングに着く。

いつのまにかこんな建物が建ってます。

障害者の支援センターで、麺類の食堂のようです。

これから行く御池岳のルート図です。

師匠とrokoさんが来るまで、撮影などして時間を潰します。

ヤマボウシ。

花壇もあって、よく手入れされてます。

御池の周りの駐車場は満杯。

平日でも人気があるのですね。

さぁ〜行くぞ〜テンション度最高!〜♪

目にも鮮やか。

何年か前の豪雨で、道が随分変わってしまった。

見ぃ〜〜つけ♪

クマガイソウ、思わず興奮^^

これは偶然後から歩いてきた男性に教えてもらう。
    あんなとこに自生してるなんて、絶対分からない。
    ありがとうございました。

意外でした〜、こんなとこにあるなんて〜

ここは盛りを過ぎてるので、次は師匠の秘密の花園に向かいます。

オドリコソウ

滑りやすい登山道をひたすら登る。

新緑が目に眩しい。

一口飲んでは若返り・・・・

冷たい水を飲んで、何歳若返ったかな^^

荒れた谷をひたすら登っていく。

屋台のラーメン屋の客寄せに使われるチャルメラに似ているそうで、チャルメラソウ。

やっと着いたよ、6合目。

ここでおやつ休憩。

他のグループもここで。

厳しい登りが終わって、鼻歌まじり?

ルンルンです♪

イワカガミがそこかしこに。

ツツジが。

近くまで下りていって撮影します。

マイヅルソウ

バイケイソウが目に付きだした。

明るい谷。

ヤブレガサの群落。

師匠ありがとう〜♪

旬の可愛い子、恥らうように。

何時までもここにいてね。

森の探検。

結構な登りに、お腹すいた〜

カレンフェルト。

いいなぁ、鈴鹿大好き〜♪

お待ちかね〜鍋奉行の華麗なお手並み^^

フルーツ、マンゴープリンは冷凍してあったので、冷た〜〜い。

韓国唐辛子海苔がいい仕事しましたよ〜

rokoさんの花形人参、頑張ったね。

rokoさん、冷た〜いパインありがとう♪

〆のマンゴープリンでお腹いっぱい。

山行って、却って太るんです^^

アカゲラの巣かな。

電気ドリルで開けたような、きれいな丸い穴。

ニリンソウ、三姉妹。

小さな滝に癒されて。

美しい谷。
    爽やかな風が樹幹を吹きぬける。

帰りは滑りやすいので、慎重に下ります。

ズームで。

オオカメノキか。

無事下山しました。

全員怪我もなく、楽しい1日に感謝しながら師匠の車を待つ。
    師匠、ガイド、ボッカ、運転お疲れ様でした。

恒例のアタントでお茶する。

これも楽しみなんだわ〜♪

冷たい飲み物が美味しい♪

山の話に花が咲く。
    今日1日ありがとうございました。

また会おうね。

• はむじさん 2012/05/29 11:33:41
    春、秋どちらも登るには良い山ですね。

アツモリソウとクマガイソウを読んで思い出した事が有ります。

の銅像と、敦盛の首塚を見学した覚えがあります。

写真で拝見すると確かに流れ矢よけの袋に良く似てますね。

六甲全山縦走路(54?)の出発点。塩屋の海岸も見れますョ。

みちる

みちるさん からの返信 2012/05/30 20:05:52
    RE: 春、秋どちらも登るには良い山ですね。
    > またまた、楽しそうな山行記「御池岳」。閲覧させて頂きました。
    > 私は、余り鈴鹿山脈に縁がないのか、過去に登った山は、御在所岳(3回)、鎌ヶ岳(2回)、藤原岳、竜ヶ岳の各1回だけです。

こんばんは

いつもありがとうございます。
    九州に行っていたので、お返事が遅れて申し訳なかったです。

鈴鹿が好きな時代があって、足繁く通ったものでした。
    今はその頃のようには行きませんが、やはり面白い山域ですね。

> 御池岳には過去何遍かお誘い頂いたのですが、いつも予定日が荒天で、中止。未だに未踏の山です。いつの日にかはボタンブチからの絶景をの思いで、登るつもりですが、他にも登りたい山が有り、いつ実現できるか分かりません。

御池は、もう何回もですが、ボタンブチや奥の平、青のドリーネとかいいところが多いですよ。
    行かれたらきっと、気に入られると思います。

> アツモリソウとクマガイソウを読んで思い出した事が有ります。
    > 神戸単身赴任時代の定年1年前の夏山に「槍ヶ岳」を計画した為、その足慣らしの為に、直前神戸の須磨浦海岸から国道2号線の海岸沿いに明石臨海公園まで、歩き、当時の大河ドラマ「源義経」ゆかりの地を訪ね歩きました。
    > 出発地点に程近いところに「須磨寺」がありその境内には熊谷直実と平敦盛
    > の銅像と、敦盛の首塚を見学した覚えがあります。
    > その時に、クマガイソウとアツモリソウの命名の由来を知りました。
    > 写真で拝見すると確かに流れ矢よけの袋に良く似てますね。
    > 当時、この須磨寺から西に向かい更に源平合戦の一の谷の史蹟などをみて廻り、明石大橋のたもとに有る臨海公園までを歩きました。
    > 只、平坦地歩きでしたので、あまり「槍ヶ岳」登山の足慣らしにはならなかた覚えがあります・・・・・・・・。
    > もし御主人と神戸方面に旅した時は是非、お時間を作って訪れて見て下さい
    > 六甲全山縦走路(54?)の出発点。塩屋の海岸も見れますョ。
    > http://feel-kobe.jp/sightseeing/spot/?sid=146
    > http://www.sumadera.or.jp/

Hpの貼り付けありがとうございます。
    このブログをはじめるちょっと前に、須磨浦公園から馬の背まで歩きましたが、臨海公園は行ってません。
    青春18切符で行ったのですが、神戸はいいですね。
    クマガイソウもアツモリソウも悲しい謂れがあるのですね。
    歴史をひもといていると、花を見る目もまた違ってきました。
  • rokoさん 2012/05/26 22:06:51
    ありがとうございました〜
    みちるさん

まだまだ余韻にひたってます。。。
    お天気もよし、最高の条件がそろった一日でしたね。

クマガイソウ
    今回のように自生は初めて、感激の瞬間でした。

お鍋も美味しかったね、
    いろんな味がミックスされて、いいお味でした。
    食後のマンゴープリン、今日も買ってきて食べました。
    ハマりそう〜(*^_^*)

(オドリコソウと書いてあるのはマイズルソウの間違いかな?)

>カレンフェルト。 いいなぁ、鈴鹿大好き〜♪

同感!
    鈴鹿独特の雰囲気がいいよね〜♪
    下山後のティータイムも楽しい
    いい山仲間がいて幸せもんです。

roko

みちる

みちるさん からの返信 2012/05/26 22:55:50
    RE: ありがとうございました〜
    > みちるさん
    > まだまだ余韻にひたってます。。。
    > お天気もよし、最高の条件がそろった一日でしたね。

rokoさん

先日はお世話になりありがとうございました。
    余韻がいつまでもひきそうです^^
    お天気も味方してくれたね。

> クマガイソウ
    > 秋神温泉と奥伊吹で見たことがあります、でもそれは植えられたもの。
    > 今回のように自生は初めて、感激の瞬間でした。

rokoさんは、見られた事があったのね。
    私は初めてだったので、感激でしたよ。
    よく似たアツモリソウは、中国奥地で見ましたが・・・・

> お鍋も美味しかったね、
    > いろんな味がミックスされて、いいお味でした。
    > 食後のマンゴープリン、今日も買ってきて食べました。
    > ハマりそう〜(*^_^*)

鍋も忘れられないね。
    マンゴープリン、気に入って貰って良かった〜

> (オドリコソウと書いてあるのはマイズルソウの間違いかな?)

あらまっ、私とした事が、ぽっ。
    ご指摘ありがとうございました。
    訂正しました。

> >カレンフェルト。 いいなぁ、鈴鹿大好き〜♪
    > 同感!
    > 鈴鹿独特の雰囲気がいいよね〜♪
    > 下山後のティータイムも楽しい
    > いい山仲間がいて幸せもんです。
    > roko
    しょっちゅうは会えないけど、たまにでも充実した1日が過ごせれば、嬉しいです。
    これからもよろしくです〜
    また次回楽しみにしています。

明日から九州です。
    九州は夫の実家があるので、何回も行きましたが山は初めて行くので期待です。

みちるさんのトラベラーページ