鈴鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シロヤシオ、シャクナゲの花が咲く頃は、鈴鹿の一番好きな季節。<br />まとわりつくヒルもいないし、暑くも無く寒くも無い。<br /><br />三池岳から段木尾根に行きませんかの山の会の呼びかけに、歩いてきました。<br />今年初めて段木尾根の写真を見て、鈴鹿にもこんないいところがあるのかと、いつか登ってみたいと思ってましたが、山の会らしく一般道は少なく、藪漕ぎ、バリエーションルートで、リーダーさえ道に迷う厳しい山行となりました。<br /><br />2002年5月、イワカガミ咲く三池岳に登っているので、実に10年ぶりとなった。<br /><br />表紙の写真は、段木尾根。

シャクナゲ咲く三池岳から段木尾根へ

2012/05/20 - 2012/05/20

みちるさん

まとわりつくヒルもいないし、暑くも無く寒くも無い。

表紙の写真は、段木尾根。

シャクナゲ、シロヤシオが満開のようです・・・のリーダーの言葉に小躍りしたいような気持ち。

八風キャンプ場奥の空き地に駐車し、会員20名が出発。

計画では東尾根一般道を登る予定だったらしいが、旧射撃場跡から、南東尾根を登り、P584m経由で三池岳に登ることにする。

これから激登りとなる。

最初の休憩。

なんのきのこでしょうか、でかい!

しぼんだシャクナゲが遠くに見える。
    このあたりのシャクナゲはすでに遅し。

岩場をくぐりぬけ、これでもかと藪こぎする羽目に。

木の枝が顔に当たって、きっと皆すごい形相じゃないでしょうか^^

男性会員さんが、斜面を下りて撮影してくださった、ありがとう♪

緑のシャワー。

会員以外、誰もいない。

一般道に合流すると、他の登山者に出会った。

何人いるのって、聞かれます。

三池岳頂上。

ここでやっと10年前を思い出した。

周りの風景。

これから段木尾根を目指す。

展望が開けて気持ちいい♪

伊勢平野が見える。

中央左の剥げた部分が三池岳山頂。

休憩の八風峠に向かう。

風が強い。

10年前もここでお弁当。

休憩の時、やっとじっくりイワカガミが撮影できた。

シロヤシオはお終い。

今年の花つきはあまりよくなかったのかな。

気持ちのいい稜線を歩く♪

歩いてきた道が白く見える。

気になっていた仙香山にも。

展望はなし。

やっと会えたね仙香池。

静寂。

ひょうたんのような形。

しゃくなげ、ズームで。

登山道際でなく、奥のほうで咲いている。

段木尾根の頭が見えた。

ズームで。

かにの横ばいのような岩場を歩いた。
    下は断崖。

すり鉢のように急傾斜。

段木尾根のてっぺんは岩場になっていた。

ここからの激下り。
    木に捉まって、根っこの多い道は転びそうだ。

写真では感じにくいですが、滑りやすくここが一番の難所だった。

リーダー持参のカラビナとロープで無事全員降りれました。

気持ちのいい滝谷大滝と沢。

この後長い林道を歩いて、解散。

• rokoさん 2012/05/24 21:48:52
    すごいコースですね!
    みちるさん

今日はお世話になりました、
    とっても楽しかったです、ありがとう!

三池岳から段木尾根
    トップの画像みていると、そそられます。
    でも相当厳しかったようですね、私はついていけないかも。
    激下りは大の苦手です(-.-)

シロヤシオにシャクナゲ 見られてよかったですね。

みちる

みちるさん からの返信 2012/05/24 22:24:31
    RE: すごいコースですね!
    > みちるさん
    > 今日はお世話になりました、
    > とっても楽しかったです、ありがとう!

こんばんは

今日はお世話になって、楽しいひとときありがとうございました。
    とても充実してましたね。
    思い出がまたひとつできました。

> 三池岳から段木尾根
    > トップの画像みていると、そそられます。
    > でも相当厳しかったようですね、私はついていけないかも。
    > 激下りは大の苦手です(-.-)
    > シロヤシオにシャクナゲ 見られてよかったですね。

私も写真だけでいいなと思ってたのですが、登りならまだしも、あの下りには参りました。
    転げそうだし、滑り落ちそうだし、一体どこまで続くのか心細かったですが、怪我も無く今日もですが帰ってこられて良かったです。

あんな道さえなかったら、案内するとこですが、もういいやですね^^
  • はむじさん 2012/05/22 23:35:55
    良い山旅が出来ましたね〜。

岩場有り。の何でも有りの山みたいですね。
    新緑のこの季節。山登りは最高の贅沢な時間です。

みちるさんの楽しかった1日が充分伝わって来ました。

いつか又、猿投山に行かれる時にお誘い頂けたら
    嬉しいです。

みちる

みちるさん からの返信 2012/05/23 08:53:32
    RE: 良い山旅が出来ましたね〜。
    > さすが山の会ともなると、一般登山者が歩かないバリエーションルートで登るのですね。

おはようございます

いつもありがとうございます。
    山の会では、リーダーにもよりますが、藪漕ぎ、踏み後の少ないルートは当たり前で、付いていくのがいっぱいいっぱいですが、勉強になります。

> 私の持っている山と渓谷社刊のアルペンガイド。「名古屋周辺のワンディハイク」の本にも載っていない山。初めてその名前を目にしました。

鈴鹿7マウンテンの間に挟まってる山ですが、一般ルートなら歩きやすいです。
    事実山を始めて1年で登ってました。

> この山行写真を拝見すると、白やしおの時期は過ぎても、色々な花々に出会え、池あり、眺望の素晴らしさ有り、昼食の休憩地も広々とした場所有り
    > 岩場有り。の何でも有りの山みたいですね。
    > 新緑のこの季節。山登りは最高の贅沢な時間です。
    > みちるさんの楽しかった1日が充分伝わって来ました。
    > いつか又、猿投山に行かれる時にお誘い頂けたら
    > 嬉しいです。

山の会のリーダーさんは、ほんとうに色んな山、ルートを知っていて感心します。
    気になっていた山が登れたなんて、達成感がありますね。

はい、猿投山また行きましょう。

みちるさんのトラベラーページ