鈴鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知川と書いてエチガワと読みます 鈴鹿山脈を源として琵琶湖へ注ぐ川で紅葉が良いとのこと<br /><br />源流付近は登山しか入れないので人も少なくたいへん奇麗 本日は三重県朝明渓谷より入ります<br /><br />9時半朝明渓谷駐車場到着 雨で一台も車いません それではさらに奥の林道脇まで走りますか<br /><br />これより羽鳥峠目指して渓流を上がります 45分で羽鳥峠到着ハイペースですよね<br /><br />峠より滋賀県側へ下ります11時半愛知川ヒロ沢に到着 すばらしい これより上流へしかし迂回路なく<br /><br />まさかの冷たい川を横断 何度か横断でめんどくさくそのまま<br /><br />紅葉は既に遅く散っておりますよ 上流部で迂回路を見つけ中峠へ登り始めると<br /><br />なんと登山道の橋が壊れてまた渓流へ下りることに 壊れた橋が見える渓流をまたまた横断<br /><br />さらに登るとルート見失い迷子に 稜線に上がって やっとの事で中峠ルートを見つけ <br /><br />ヘロヘロになって 14時半中峠に到着 記念撮影です<br /><br />さて下って朝明渓谷へ その後三休の湯に浸かって解散

紅葉にはちょっと遅かった愛知川

2012/11/23 - 2012/11/23

kosuke

kosukeさん

まさかの冷たい川を横断 何度か横断でめんどくさくそのまま

ヘロヘロになって 14時半中峠に到着 記念撮影です

さて下って朝明渓谷へ その後三休の湯に浸かって解散

朝明渓谷の登山用駐車場は雨の影響か一台も車ありません

朝明の紅葉は真っ赤です

羽鳥峰峠にも誰もいません

羽鳥峰峠より滋賀県側へ

ヒロ沢へ愛知川奇麗です

川沿いを上流へ向かいます

とうとう川を横断する事に

寒いのでカップラーメン最高です

なんと中峠の鉄の橋は通行止め

渓谷に再度下り鉄橋下を川横断

谷を上に登っていくととうとう迷子に

稜線に上がって稜線沿いに下ってやっと先ほどの渓流上流登山道にもどりました

中峠まで登って記念撮影
    これより朝明渓谷まで下ります