熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前、熊本城は2回来た記憶があるが、今回の楽しみは本丸御殿の本格的再建を見るのが第一目的。日本の各地のお城が、鉄筋コンクリートで再建されている惨状を見るにつけ、恥ずかしい文化感覚だと言い続けてきた。そのなかで、この本丸御殿はできるだけ忠実に当時の材料や建築技法を使用するよう努力した貴重なものだ。バブルが弾ける前にこういう再建がもっと実施されていたらと思うが、もう、後の祭り。<br /><br />ただ、城内には、宇土櫓や東竹の丸の櫓群、長塀など、当時の姿をとどめる部分も十分残っているので、天守閣以外は見るに値する。勿論、規模壮大な石垣群や、敷地内の散歩など、トータルとしては、海外の客に紹介しても恥ずかしくない場所だと今回、認識した。私は大阪城や名古屋城のような鉄筋コンクリート城は、全く支持しない人間だ。九州には、唐津城や中津城のようにまったく史的には出自のあやしい、城と名乗る建ものもあるが、これらは、恥ずかしい存在だ。パリにディズニーランドのお城を作るのと大差ない。その点、熊本城は、天守閣以外は、総合点は、合格だ。<br /><br />なお、熊本城の公式ページによると、復元整備計画は平成10年から開始し、20年間継続するという。素晴らしい!この調子でもっと復元整備されるなら、九州の文化遺産の中心地になりそうな予感がする。インチキくさい復元が多いからだ。

熊本城訪問

2012/05/22 - 2012/05/22

tad

tadさん

カップル・夫婦(シニア)
観光バス

本格再建された本丸御殿

本丸御殿内部。天井絵や襖絵も立派。

大御台所の天井

復元に使用された大工道具。
    なお、熊本城公式ホームページに
    「今回の復元で使用した木材は全て国産材で、その内約半分が熊本県産材を使用しております。
    材種については檜や松を中心に、欅・栗・杉の5種類の木材を部位によって使い分けました。」とある。こういう方針を他の復元計画も見習って欲しいものだ。