富津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに自転車で富津岬まで行きました。

富津岬まで自転車で行ってみた

2011/04/29 - 2011/04/29

GWに自転車で富津岬まで行きました。

徒歩

富士山が見えます。多摩地方で見るよりなぜか大きめ。

これは新富運河?

勢い余って東京湾まで来てしまった。都庁がはっきり見えます。

田んぼの中に迷い込む

• 鉄塔

鉄塔

潮干狩り用品が売っていてもう岬が近くなっています。
    道路は昼過ぎにはもうUターンラッシュ

南房総国定 富津公園

県立富津公園 公園・植物園

チーバ君!

バカ貝料理、という看板が多い。でもどこも満杯

岬が近くなると林が海風で曲がっている

岬に到着、スカイツリーが見えます。
    もうハッキリ、クッキリ・・・肉眼だと、見えるんだけどなあ

横浜のランドマークタワーかな

いろんな所で海を見つけては裸足になって入ったけど、ここは別にいいかな・・・
    50cmくらいは透明に見えないと、入りたい!とはならない

東京湾は陸がお椀のように海を囲んでいて、このお椀の口が日本の玄関口の役割を果たしてきた。
    そのお椀の底からみて右側は大いに発展し、今いる左側は田舎のまま残る。
    ・・・という房総半島民の思いが、ここに立つとわかる気がする。

ここへ上ると風が強い。

県立富津公園 公園・植物園

岬の形状がよくわかる構図。路肩にまで車がびっちり

GWの客で混雑しているので、コンビニおにぎりだ。
    雲ひとつなかったおかげで手か真っ赤に腫れた。
    5月の東南アジアに行っても大丈夫だったのに・・・
    やはりウルトラバイオレットは油断大敵ということか。