枕崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日間の南九州山旅で、24日に指宿温泉の指宿フェニックスホテルに宿泊、25日に長崎鼻を散策、長崎鼻ではこれから登る開聞岳を見ながら楽しんだ後、登山の為に開聞岳登山口駐車場へ、車を停めて登山開始、最初は小雨でしたが徐々に本降りに雨の開聞岳登山でした

指宿温泉と長崎鼻・開聞岳登山

2012/04/25 - 2012/04/25

タビガラス

タビガラスさん

その他
レンタカー JALグループ
その他

指宿フェニックスホテルの露天風呂、奥に砂蒸し風呂がある

*露天風呂・大浴場は夜と朝では変わります。

露天風呂から砂蒸し風呂へ行けます

*この先は男女一緒です、砂蒸し風呂は男女一緒。

露天風呂にありました、福蛙

砂蒸し風呂から露天風呂に行く入口

*砂蒸し風呂に入った後は男女別の露天風呂へ。

指宿フェニックスホテルの客室

*このホテルには貴賓室があり、1階と2階があり、広くて豪華な部屋です。

指宿フェニックスホテルの夕食の一部

長崎鼻です、薩摩半島の最南端にあります、南国鹿児島らしい場所です

長崎鼻から開聞岳を見る

*曇っていましたのではっきりは見えませんでした。

長崎鼻の燈台

長崎鼻の燈台

長崎鼻にありました、浦島太郎と亀

*長崎鼻は浦島太郎伝説の発祥の地と言われています。

長崎鼻に自生しているそてつ

長崎鼻にあるそてつとお花

長崎鼻から見る海岸と開聞岳

*曇っていた為開聞岳ははっきり見えませんでした。

長崎鼻の海岸

長崎鼻の海岸

そてつの中の小路

長崎鼻から龍宮神社方面を見る

長崎鼻にある龍宮神社、浦島太郎伝説の発祥の地らしく神社まであります

龍宮神社の拝殿、平成23年6月26日に完成した

長崎鼻のお土産屋街

長崎鼻のお土産屋街

咲いていました、イペーの花(ブラジル原産)

*郊外の家に多く咲いていました。

長崎鼻パーキングガーデンの駐車場にあった古い路面電車

長崎鼻パーキングガーデンの駐車場で

開聞岳登山口の駐車場

*開聞岳の2合目にあります。

駐車場から一般道を歩いて登山道入り口に

登山道5合目です

開聞岳頂上

*天候が悪く写真を撮ってすぐ下山しました

開聞岳の三角点