2012/04/19 - 2012/04/19
タビガラスさん
- タビガラスさんTOP
- 4,956,567アクセス
南房総・鋸南町の保田駅から鋸南町内循環バスを利用して大崩バス停へ、一般道を歩いて地蔵さんがある大崩峠を通って今回登る人骨山(ひとほねやま)の登山口へ。
登山道を歩いて標高292.6mの眺めの良い人骨山へ、山頂からの景色を楽しみながら昼食をとり、下山、帰りは名残峠を通り佐久間ダム公園へ、休憩後、下車した大崩バス停に戻り、保田駅に。
前日に保田駅より2駅先の岩井駅から7分のグランビュー岩井に宿泊しました
- 友人
- 徒歩
今回、利用した内房線の保田駅
内房線保田駅
内房線保田駅前
*駅前には殆どお店はありません。 -
保田駅前から大崩まで乗った、鋸南町内循環バス(青バス)料金は300円
行く時降りて、帰りに乗った、大崩バス停
大崩バス停附近の風景
*山と畑が周囲にあります。 -
大崩バス停附近の電柱に標高の表示がされていました
*このような標高の表示が多くありました。 -
小学校跡の表示
小学校跡にある建物
沿道に咲いていました白いたんぽぽ
沿道に咲いていました黄色いたんぽぽ
沿道に多く咲いていました菜の花
をくずれ水仙郷の案内
*周囲のあらゆる所に水仙がありました。 -
大崩の八雲神社
*1月24日、9月24日に大祭を行います。 -
沿道に咲いていました
大崩峠の地蔵さん
沿道に咲いていたしゃが
沿道に咲いていましたさくら
人骨山の案内
*分岐にありました。 -
人骨山への道
人骨山の案内
登山道から見た人骨山
登山道から見た人骨山
人骨山への登山道
人骨山頂上附近
人骨山頂上
*人骨山には姥捨て山の風習があり、60歳になるとこの山につれてこられたそうです、山には捨てられた老婆の骨が埋まっているそうです。 -
人骨山頂上、地元有志による吹き流しが設置してあります
人骨山頂上からの眺め
*房総の山々から海まで見えます。 -
人骨山頂上付近から見る津森山(336m)の眺め
*津森山は鋸南町と鴨川市・富津市の境界にある山。 -
人骨山から奥山地区方面に下りました
奥山地区の家にひとつだけ咲いていた藤の花
奥山地区にあるほたるの里の看板
ほたるの里にある宮田の滝
*他にこの近くには越の下の滝と乙井沢の滝があります、地元の有志が整備したミニコースがあります。 -
ほたるの里から佐久間ダム公園へのハイキングコース、案内板が設置されていました
佐久間ダム湖と佐久間ダム公園
佐久間ダム湖
湖畔にある売店
佐久間ダム湖公園内に咲いていたすいせん
湖畔には八重桜が咲いていました
菜の花と佐久間ダム湖
鋸南町内循環バスの大崩バス停にある車庫
*帰りも到着したバス停大崩から保田駅に行きました -
今回の人骨山に行く為に保田駅の2駅先の岩井駅近くのグリーンビュー岩井に宿泊しました
グリーンビュー岩井の部屋
グリーンビュー岩井の部屋からの眺め
11階建ですので、岩井駅から歩いて行くと、目立ちますのですぐ解ります
- pedaruさん 2012/05/05 06:29:33
- 誰のネーミング?
- タビガラスさん
いつもご訪問をありがとうございます。
凄い所ですね、名前が。大崩バスに乗って、じんこつ山へ登る、いや、ひとほね山ですか、どちらでもすごい名前ですね。
途中、峠で道は崩れませんでしたか?山で骨につまずきませんでしたか?
姥捨て山が千葉にもあったんですね。たいへん感銘を受けました。
pedaru
- タビガラスさん からの返信 2012/05/05 20:44:43
- RE: 誰のネーミング?
- pedaruさん、こんばんは。
いつも訪問してくださいまして、有り難うございます。
pedaruさんの行っている場所が私に縁のある場所が多いので親しみを感じながら見させて頂いてます。
人骨山、確かに変な名前です、一人で夜は行くのが嫌です、ひとほね又はひとぼねと言うそうです、姥捨て伝説があるようで、姥捨て伝説がある場所は他にもあるようです。
東京23区に隣接しているある市にもありますよ、市川市はどうでしょうか。
今後も、よろしく、お願いします。
タビガラス