ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルアンパバーンヘ移動する事は決めましたが、さて、バスにしようか、船にしようか…天候で決めようかと思ったら、朝は霧雨…微妙な。<br /><br />それでも、こっからの船旅、そこそこ楽しみにしていたんで、霧雨くらいなら、船乗ってみるかぁ。

20120108 ルアンパバーンへの船旅

2012/01/08 - 2012/01/08

hhb00102

hhb00102さん

朝起きて、宿のベランダへ、お天気伺い…けっこ霧がかかってる…

バスも船も、まだ時間あるから、結論先延ばし。朝市でも行って、もう少し天気がはっきりするの期待するか。

昨晩のイベント会場ですね…

徹夜明けの方々の朝ごはんかしら?

今朝も元気に朝市営業中

宿のお姉さんやら、いつものレストランの奥様もいらしてますね。生鮮食料品、ここくらいしかなさそやし。

二回目見に来て、何が違うでも無いけど、

市場の雰囲気はえぇですよね

橋を渡って…そろそろどうするか決めないと、バスの時間かなぁ。

相変わらず霧はかかってますが、濃くはなってないし、

船にするかな。

腹も決まった事だし、朝ごはん。Rice Soupのセットで。

なんか、今日は野菜が寂しい…奥さんが仕入れて来た奴、間に合わんか。

今日は長い船旅。コーヒーは我慢して、ラオスのお茶で。

野菜は寂しかったけど、フルーツはたくさんくれました。

船着場まで、船券買いに。110,000kipの高額チケットやねぇ。

ちょいと宿で休んでからチェックアウト。お世話になりました。

荷物持って船着場へ。
    余裕でチケット買えたから、そんなでも無いかと思っていたら、船待ち客だらけ…

って、ムアンゴイ行きですか。行ってみたかったけど…滞在期限二週間だと厳しいかね。

ルアンパバーン行き、待ちきれない6人が、船チャーターして先に出発です。まだ、予定時刻から30分も経ってないのに。

ルアンパバーン行き、わたしの乗る船も来ましたね。乗船開始。

こっちは、割と余裕有ります。と言うか、6名様、チャーター船に行っちゃったしね。

で、何故かムアンゴイ行きよりも先に出発。寿司詰めのムアンゴイ行きの方々、恨めしそう。

相変わらずの天気ですが、川岸の景色を楽しむにはなんとか…

似たような景色が続くと言えば、それまでですが

なんか、手振ってる…

割と穏やかな川面が続きましたが、時折激しい流れも

この辺りだっけ?船頭さん失敗したっぽくて、前列の方々、波かぶってビショ濡れに。ちなみに、前の6席はちゃんとしたシート。後は船縁に座るんで、前のシートは女性、後ろは男性にしてたんですけど、どうすりゃ良かったかね。

前の席より、さらに前に陣取って写真撮りながら、波除になった二人はどうしようも無いですが。

何処かの砂地に着岸。多分、トイレ休憩。わたしも限界近かったんで助かります。めいめい、草むらに散って、用を足しに。

ビショ濡れの方々は、ちょっとでも乾かそうと…

さて、再出発。さっきまでトイレ近くなるくらい寒かったのに、今度は日差しきつくなって来ました。

なんか、乗客も元気が戻って来て、ビショ濡れの二人も再び船首へ。

立派な橋かかってますね。そろそろ?と思ったら、ここでチャリダーさん二人、自転車も一緒に途中乗船。まだ先か。

相変わらず、川辺の方々は手を振って…

眠くなってきたなぁ

バトゥー洞窟でしょうか?って事は、もう少しやね。

だいぶ日も陰った時間に、

見覚えの有るとこに。ルアンパバーン到着です。ほぼ時間通りかな?

船着場から上がって、めいめい宿探しへ向かうようですな。

わたしも勿論宿探し。郵便局の方へ。途中で声かけてきた兄ちゃん、割と人が良さそう。ここ見てみるか。

この部屋、一泊70,000kip。バナナとコーヒーとWi-Fiつきです。

部屋でゆっくりしてたら、すっかり真っ暗。シンダート屋さん、行きましょ。

今日も混んでますな〜

一人60,000kipだそうです。なんか、高くなった?まぁ、えぇか。

席に鍋がセットされましたんで、具を取りに行きますかね

あと、Beerlaoもね。

なるたけ野菜多めで。

では、焼きますか。

そろそろえぇかな?いただきます

まぁ、そんなの美味いってほどの食材じゃ無いですが、ここの雰囲気えぇよね。

お腹もいっぱい。近所の商店で、追加のBeerlao追加して、ゆっくり寝ます。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 587円/日~

ラオスの料金プランを見る