景洪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
橄欖壩(ガンランパ)に行ってみることにしました。20年ほど前に、泊りがけで出かけて、何も無かったけど、高床式住居の宿に泊まって他の客と呑んだりしてて楽しかったっけなぁ…<br /><br />だいぶ様相も変わってるんでしょうが、ちょっと散歩できれば十分です。

20111230 橄欖壩日帰り

2011/12/30 - 2011/12/30

hhb00102

hhb00102さん

高速・路線バス

朝はやっぱり竹筒飯。やめられまへんな

ガンランパ行きのバスは、版納汽車站から出発すると確認して出かけます。

んで、票を買おうと…見当たらん…空いてる窓口行って訊いてみると、(孟力)罕行きに乗って終点だそうな。

票(8元くらいだったか)を買って、教わったゲートへ。すぐに来ましたね。

中国の汽車ですから、あっという間に満席です。

では出発。

到着しましたが…普通の田舎町ですね。で、どっち行けば良いのだろう。と言うか、わたし、どこを目指せば良い?

まごまごしていると、幾人かが”あっち!”って、指差してます。どこでしょね?行ってみるか。

(人泰)族村と言うところに来ましたね…んでも、これから東南アジア回るから、作り物の村見る気はしないなぁ。入場料高いし。100元くらいだったか?

メコン川がチラッと見えましたんで、川辺に出てみることにしましょ。

(人泰)族村の駐車場脇から、野原や畑の中を通っていきます。

けっこ、辛いけど…

そんな、睨まんでも…

えぇ眺めですなぁ

天気も良いし、来て良かったですねぇ。

この辺の、白っぽい川原、雨季には川底かな?

そろそろ引き上げ…来た道と違うところ上って行ったら、警備員。(人泰)族村の不法侵入者と間違われて怒られました。

仕方無いから、畑の中通るか…

ちょいと町中もプラプラして行こ

市場は…もう店仕舞いか

野良烏骨鶏?

だいぶ、高床式住居減りましたね

昔は、こんなんばっかりだったと思ったのに

渡し船乗り場にも行ってみようかな

ちょいと北の方へ。すぐに、それらしき所に。

渡し船ですねぇ

対岸からの船が到着。

やっぱ、この人数見ると、まだ中国やなぁ

また町へ

また市場です

多少は店やってますが…

昼休みっぽい雰囲気ですね

タマリンド…

わりと歩き疲れました。天気がえぇから、気温も高いし。

汽車站探して、帰りの汽車に。

版納汽車站から宿への帰り道、拉面ですねぇ。

昼ごはんには遅いけど、寄ってくか。

どうして拉面屋さんの店内って、何処も同じ…

牛肉拉面小碗5元

店構えも似たような感じですが、麺や味付けも、わりと似てるんで、安心の品ですね。

部屋に戻って、同室の香港人としゃべったりして…夕方やね。

いつものぶっかけ飯屋さんへ。ビール置いてるんや。4元ですから、その辺の商店と変わらん。

インゲン漬物、キャベツ、瓜で、6元。何だか菜食主義者みたいになっちゃった。

庭でビール飲んで、部屋に戻ると、香港人さん外出中。深夜まで帰って来ないんで、一人寝みたいに。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る