ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年2月18日(木)ラオス・ルアンパバーンにて<br /><br /> 昨日ウドムサイより世界各国のツーリストから注目を浴びているラオスの古都「ルアンパバーン」に着きました。<br /><br /><br />

2016春・タイとラオス北部を巡る貧乏旅日記(途中経過4)

2016/02/14 - 2016/02/17

722位(同エリア1929件中)

oterasan

oterasanさん

2016年2月18日(木)ラオス・ルアンパバーンにて

旅の16日目・2月14日(日)

チェンセーンの日本人専用の「さくら旅館」で2泊。

素敵な宿で色々お世話になりました。

再度訪れたい地でした。

チェンセーンからチェンライへ。

そしてチェンコーンへ。

タイとラオスの出入国管理局が見えてきました。

タイ出国は簡単に終了。

そしてラオス入国に際しビザ取得のため多くの人が並んでいる隣をすり抜け簡単に入国終了。(ラオス入国について日本人は15日以内であればビザは不要)

ラオスに入りメコン川を渡ります。

しかしその後がいけなかった。

ラオスの国境の町ファイサーイからルアンナムター行きのバスが3時間待ち。

やっとルアンアムターに着いたのは日も暮れた8時頃。

でもどうにか計画通り進む事ができました。

旅の17日目・2月15日(月)

ここで2泊。

ルアンナムターは観光地ではないので見る所もなさそう。

朝宿の隣で結婚式が始まっていました。

ルアンナムターの中心街。

漢字が目立ちます。

ここは中国の経済圏内なのでしょう。

ルアンナムター博物館に入ってみました。

建物は立派ですが博物館と云ってもよいのかな、と思うほどでした。

旅の18日目・2月16日(火)

今日はルアンナムターからウドムサイへ。

山間部を進みます。

掘っ立て小屋の様な家を多く見かけます。

そしてどの村にも子供たちの多いこと。

途中で通行止めに出会ったり、道側でのトイレ休憩があったり、多くの荷物を持ち込む乗客の乗り降りに時間がかかりましたが無事ウドムサイに到着。

旅の19日目・2月17日(水)

今日はウドムサイよりルアンパバーンに向かいます。

今回の移動はバスですがローカルバスばかり。

地元の人ばかりでアウエィー状態が続きます。

6時間位かかってやっとルアンパバーンに到着。

ここは世界の観光地。

多くの外国人観光客であふれています。

何組かの日本人の方々ともお話する事ができました。

先ほどの朝食で日本人の学生と一緒になりましたがかなりきつい旅をしている様で。

今夜発ベトナムのハノイへ27時間のバス旅だそうです。

私も学生時代を思い出しました。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る