札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知人の命日に札幌にお墓参りに行くと、今年は寒かったのと、4月になっても気温が上がらないらしく、お墓は雪で埋もれていました。<br /><br />お墓参り後は、すすきのでラーメンを食べ、札幌駅にあるJRタワーホテル日航札幌の温泉に入り、札幌一と言われるすし善で夕食。<br /><br />4月なのに吹雪の札幌でした。<br /><br />飛行機は、せっかくなので行きはANAのジャンボさんにし、帰りはポイント狙いでJALのFにしました。<br />

札幌のお墓は雪でたどりつけず・・・

2012/04/07 - 2012/04/08

hatoko

hatokoさん

4月なのに吹雪の札幌でした。

タクシー JALグループ ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

後を追わず、背を向けての見送り。

今回は、ペットシッターさんに来てもらいます。

ジャンボさんに乗るために、行きはANAにした。

プレミアムラウンジでいつもの青汁トマトジュース割りと芋焼酎。

バブル時以来のジャンボさん。

2015年までにANAからもなくなってしまうそうな・・・

さきっちょ。

先頭席は窓から遠くなるのでやめました。

恥ずかしくもなく、カメラを持っておばさんうろうろ。苦笑

ANAの食事はどれを食べてもおいしいです。

新千歳空港から札幌駅に行き、そこから南北線で移動。

駅を降りると雪が降り始めた。

タクシーで霊園へ。

霊園の事務所で知人のお墓の場所を聞き、スコップを持って行ってみると、カチカチに凍った雪に覆われ、お墓にたどり着けず・・・

手前のお墓の裏からでもこの位置までしか行けず、お花を雪の上に置いてきた。

北海道のお墓は、冬は雪で埋もれているからダメだと聞いていたけど、今年は4月になっても気温が上がらず溶けていませんでした。
    それに、この日も雪が降りました。
    来年から6月にくることにした。

寒かったけど、1月よりまし。

南北線ですすきのに行き、カニにしようかラーメンにしようか吹雪の中あるいていたらラーメン横丁があったけど、閉まっている店が多かった。

プラプラしていたら福来軒があったので携帯でチェック。

有名らしかったので入ってみました。

ツレは、しょうゆ。

私も醤油が好きだけど、せっかくなので味噌にした。

おいしかったです。

すすきのってのは、この辺がメインなのかな?

風俗店がたくさん・・・笑

すすきのから地下道を歩いて札幌駅ビルにあるJRタワーホテル日航札幌へ。

三千円プラスで上階のやすらぎの部屋になるというので変更。

マッサージチェアがありました。

部屋着もありました。

ここの決め手は、温泉大浴場。

すごく温まるし、景色もいいし、お湯最高です。

部屋からの景色。

夜、札幌一といわれるお寿司屋さんの本店を予約。

おまかせで、握り少な目でつまみメインにしてもらった。

お酒は、お店オリジナルを3合。
    ツレは、お茶。

おいしかったけど、舎利がポロポロの逆でびっくり。

高級店でも板さんと爆笑おしゃべり。

外まで見送ってくれました。

こちら本店は、この後ミシュランの星をいただいたそうです。

ホテルに戻り、ラウンジで一杯。

まだ飲みますよ〜

月がきれいだったので、お部屋で十勝ワインをいただきました。

居酒屋でホッケも食べたかったな〜

朝食は3か所で食べられます。

こちらは人気のブッフェスタイル。

品数豊富で美味しかったです。

景色も最高。

チェックアウトをし空港へ。

新千歳空港のお土産屋さんに併設されてる、五十七番寿しで立ち食い寿司。

メニューをタッチペンで選び注文。

札幌一より美味しかった。苦笑

こちらでも親方と楽しくおしゃべり。

今後、札幌にきたら寿司はここでいいかな〜

ファーストクラスチェックイン

ラウンジにはこんな試飲もありました。

このシートは、前回の札幌帰りに離陸を遅らせた(私のせいじゃな)シート。爆

フォカッチャホットサンドとイングリッシュマフィン他・・・

ファーストだけに盛り付けはきれいだけど、味はやっぱり残念。

それに比べ、ANAのプレミアムは何を食べても美味しい。

JALさん、頑張って。

増えすぎなので止めようと思ったのに買ってしまったお土産。

それも、1個に2種類。

初、ペットシッターさんのお世話お留守番お疲れ様。

おしまい・・・