熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
続編です。<br />今回は2日目と3日目を!

九州旅行記 2011/3/26-28 その2

2011/03/27 - 2011/03/28

1512位(同エリア1931件中)

tall

tallさん

続編です。
今回は2日目と3日目を!

その他
新幹線

2日目のあいさつ周りを終え、
    さっさと次の日のホテルにチェックイン。

今宵の宿は、「熊本ホテルキャッスル」です。

熊本では結構由緒ある・・・というか
    なかなか良いホテルです。

窓から見える熊本城がとっても勇壮です。

ホテルの室内。

なかなか広いです。

都会にいるとあまりこういう光景は見れませんが、
    地方都市に行くとよくある、市電の風景。

さて、次のこともあるので
    少し速足ながら、熊本城に登るぞ!

3月末だけど、熊本は桜が咲き始め。

ぽつぽつと開いています。

てな訳で、下から駆け上がるように天守閣付近まで。

結構速足で疲れた〜(汗)

天守閣まで登り、熊本市内(南東方面)

絶景かな 絶景かな・・・・。
    (ありゃ南禅寺か)

天守閣をバックに桜を撮りたかったけど、
    ここはまだまだ咲いていなくて、少しさみしい。

なぜ天守閣を走って登ったか・・・。

それはこれが見たかったから!

宇土市の長部田海床路!!

うっすらとモヤがかかりとっても味のある
    写真が撮れました!!ヾ(@^▽^@)ノ

も一枚!

太陽が入っていなくて、
    雲仙の稜線がとてもきれいに見えます。

こっちの景色は熊本方面。
    むこうの山は金峰山ですねぇ。

潮が引いてます。

一通り楽しんで、ホテルに戻ります。

日が沈んだ後の、そらの色がとても綺麗で素敵です。

少し時間をおいてもう一枚!

写真設定は。

ISO 3200 f/4.5 1/25

というわけで今日の晩飯は、「太平燕」(タイピーエン)です。

春雨料理ね。下通り商店街にある「紅蘭亭」で。

今日はあちこち疲れたので、早めに寝ます〜。

さて早いもので、3日目です。

今日は早めに帰らねばならぬのがとてもさみしい・・・。

色こそ青いけど、表示はJR九州っぽい。

800系新幹線「つばめ」が入ってきました〜。

N700をベースにしつつ、でも九州の独自性を
    出したいとのことで、顔面が変わった新幹線らしい。

発車メロディはもちろん、熊本駅のみの「おてもやん」♪

KYUSHU SHINKANSEN 800

車内は木調でとても優しいカンジ。

でもこの座席はあまりゆったりと出来ないと思ふ。

そんなこんなで、博多まではせっかくなので
    「つばめ」で各駅停車の旅。

博多からは、N700のぞみ(Z編成)で帰るのでした。

• yzr400さん 2012/04/24 20:05:17
    焼酎が呑みたくなります
    tallさん、こんばんは(^^

こんな風景を見たら焼酎を呑みたくなりますね♪
    場所が車でないと行けないと思うので呑めないですが。。。。(><)

春先の熊本っていいですね〜!
    クマモンでしたっけ?お会いしました?

yzr400

tallさんのトラベラーページ