熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の内容ですが、何回かに分けて九州特集をお送りします。

九州旅行記 2011/3/26-28 その1

2011/03/26 - 2011/03/26

tall

tallさん

去年の内容ですが、何回かに分けて九州特集をお送りします。

その他
新幹線

九州新幹線開通の熱気冷めやらぬ、3月26日。
    いざ、熊本へ向けて出発です。

新幹線は、N700-7000番台なのでJR西日本車両です。
    なので、青くありません。

車内アナウンスは、マニア垂涎の「ドナ・バーグ」
    Ladies and Gentlemen, Welcome to the Shinkansen
    This is the SAKURA SuperExpress bound for・・・・。

でも、西日本車両なのでチャイムは「いい日旅立ち」

10時59分発の「さくら551号」で出発〜。

車内はやはり人気の「さくら」
    人でいっぱいです。

2010年5月に行ったときは、まだ九州新幹線が
    開通しておらず、博多からは「リレーつばめ」に
    乗って行ったのですが、やはり新幹線は早い!

あっという間の3時間30分でした。

早めにホテルに入ってゆっくりと。

明日は挨拶周りに向かわねばならないので、
    あせらず熊本観光〜。

市電に乗って、熊本城まで。
    上通り・下通りをぶらぶらと。

やはり熊本に来たのなら「馬刺し」でしょう。

そしてもちろん「辛子れんこん」

米焼酎と一緒にいただきます。

• yzr400さん 2012/04/24 19:44:52
    辛子れんこん
    tallさん、こんばんは(^^

開通当初の九州新幹線に乗られたのですね!
    当時は、東日本大震災があったのでそれほど全国に広まらなかったけど
    youtubeでJR九州のCMを見て乗ってみたくなりましたよ(^^

辛子れんこんと米焼酎ですか?
    良いですね〜♪

地元の食べ物に、地元のお酒、幸せな気分になれます。
    もしかして二日酔いになる程呑んだとか(笑)

yzr400

tallさんのトラベラーページ