山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日私が所属しているボランティア団体の月一度の会議があり、自宅から桜を見ながら山科川沿いを散策してきました。まだ花開いていなかった桜もあったのですが、場所によって満開の桜もありました。やっぱり、桜は良いものです。

山科川周辺を散歩

2012/04/08 - 2012/04/08

SATORUさん

朝、いつも多くの地元の人々がジョギングや散歩をされている山科川堤防です。この日は天気が良くて、歩いてても苦痛ではありません。

勧修寺中学校に近付いていくと、桜が植えられています。

もっとたくさんの桜があって、綺麗なイメージがあったのですが、もう少し迫力に欠けます。

このあたりの桜は寄付金を募って植えられているようで、寄付した人々の名前が書かれたプレートがありました。

更に道を歩いていきます。

堤防には桜の他にも椿なんかが植えられていました。

そして、栗陵中学校横。ここに来るまでに醍醐駅横を通ってきたのですが、醍醐駅のバス停には醍醐寺へ行く人々の列ができていました。ちなみにこの中学校周辺では花見客が場所取りをしていました。確かに綺麗。

4月8日時点では満開でした。天気も良かったので、花見には最高!

• わんぱく大将さん 2012/06/04 09:57:41
    懐かしい響き
    SATORUさん

チェコの物件、みていただいたようで有難うございます。

山科、懐かしい響きに誘われて、旅行記拝見しました。変わっとらんな。この、のどかさ。

話しは替わりますが、うちの爺さん、昔、材木屋やってました。

大将

SATORU

SATORUさん からの返信 2012/06/04 16:14:54
    RE: 懐かしい響き
    大将さん

はじめまして!
    大将さんが掲載されておりますあのチェコの建物。
    色合いが本当にきれいですね。街の様子もいい感じですし…。

何か親近感がわきますね!
    ぼちぼち旅行記も引き続き掲載していくつもりですので、
    今後とも宜しくお願い致します。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/06/06 09:07:48
    RE: RE: 懐かしい響き
    > 大将さん
    > はじめまして!
    > 大将さんが掲載されておりますあのチェコの建物。
    > 色合いが本当にきれいですね。街の様子もいい感じですし…。
    > 私はプラハしか行ったことがないので、大将さんの旅行記を拝見し、いつかChebの街へ行ってみたいと感じました。
    > あと、大将さん!京都市の中でもマイナーな場所に位置する山科をご存じなんですね〜。高校生の時、よく「山科は滋賀県!?」って友人から、からかわれた記憶がありますが、の〜んびりしていて本当に良い場所です。
    > そして、おじいさんが昔材木屋を営んでいらっしゃったという事で…。
    > 何か親近感がわきますね!
    > ぼちぼち旅行記も引き続き掲載していくつもりですので、
    > 今後とも宜しくお願い致します。
    > SATORU

SATORU殿

こっちこそ、よろしゅうにい、です。   大将

SATORUさんのトラベラーページ