函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年のGW後半に函館旅行に行ってきました。<br /><br />一番の目的は親戚の御見舞いなのですが、<br />ちょうど桜の時期でもあるということで、<br />行ったことのなかった松前城のお花見(別旅行記)<br />http://4travel.jp/traveler/hyderabad/album/10461976/<br />も兼ねて、途中私の両親も合流して、松前と函館を観光しました。<br /><br />5月5日 函館着 親戚宅訪問 御見舞い<br />5月6日 午前中 道南四季の杜公園<br />     午後 松前城 お花見<br />     http://4travel.jp/traveler/hyderabad/album/10461976/<br />5月7日 函館元町界隈散策 午後 五稜郭へ<br />5月8日 函館発<br /><br />当初の予定では、松前城は5月7日にゆっくり1日かけて行く予定でしたが、<br />天気予報では雨とのことで、1日早めて、合流した両親をピックアップして<br />午後から松前城へ駆け足お花見。<br />5月7日は、のんびり函館の街を散策しました。

GWの函館旅行 2010年

2010/05/05 - 2010/05/08

あららー

あららーさん

2010年のGW後半に函館旅行に行ってきました。

一番の目的は親戚の御見舞いなのですが、
ちょうど桜の時期でもあるということで、
行ったことのなかった松前城のお花見(別旅行記)

5月5日 函館着 親戚宅訪問 御見舞い
5月6日 午前中 道南四季の杜公園
     午後 松前城 お花見
5月7日 函館元町界隈散策 午後 五稜郭へ
5月8日 函館発

午後から松前城へ駆け足お花見。
5月7日は、のんびり函館の街を散策しました。

レンタカー JALグループ

夫が昔伯母さんに連れて行って貰った裏夜景が見える公園があったというので、
    ここかも・・・と行ってみた道南四季の杜公園。

街中でも良く見かけたエゾムラサキツツジ。
    本州のツツジとはちょっと違いますね。

園内にはミズバショウも咲いてました。

名前はわからなかったですが、かわいらしいピンクの花も咲いてました。

この公園からは五稜郭タワーが見えました。
    もしかしたら、こちらから裏夜景が見られるのかも。

両親を迎えに行く前に、五稜郭の近くのあじさいで
    塩ラーメンを食べました。
    なかなかおいしかったです。
    味は少し濃いめかもしれません。
    個人的には薄味のラーメンは好きではないので、
    これぐらいの濃さが好みです。

昨日から2泊している湯の川プリンス渚亭。
    お部屋はゆったりしていて、空気清浄器も置いてありました。
    ここの自慢は各部屋にある露天風呂。
    半露天という感じでしたが、寒い時期もあるので、その方が良いのでしょうね。

ホテルからの眺め(朝)
    遠くに函館山が見えます。

ホテルからの眺め(夜)

この日は、松前城に行ってきました。
    旅行記は別にあります。

湯の川プリンスホテル渚亭での夕食。
    前菜です。

お刺身。
    父がホッキ貝が好きで、それが食べられて満足してました。

パングラタンも美味しかったです。

メインはしゃぶしゃぶ。
    お肉がやわらかくて美味しかったです。

焼きがに。
    とても大きな足で満足しました。

このほかに、サラダなどがハーフバイキングで自由に取ってくることができましたが、
    メインで出てくるお料理がたくさんあって、バイキングはあまり食べられませんでした。

ご飯は麦とろとかにご飯が選べました。

デザートのケーキとシャーベット。

7日の宿のラビスタ函館ベイ。

チェックインはまだでしたが、車だけ駐車場に駐めさせてもらいました。

ここから、徒歩での観光です。
    まずは、金森赤レンガ倉庫

高田屋嘉兵衛記念館。
    こちらは、以前来たとき、NHKの「菜の花の沖」のドラマを見た直後で、
    この記念館を見学したかったのだけれど、お正月だったのでお休み。

両親もこのドラマを見ていたので、行ってみました。

ドラマからもう数年以上経っていたので、ちょっと感動も薄く、
    展示物も、道具類が多かったので、やはりドラマ見た直後に
    来たかったな・・・と思いましたが、ずっと中を見てみたかったので、
    気が済みました。

高田屋嘉兵衛さんの銅像。
    こちらも、場所が少し離れていていつも写真を取り損ねていて、
    帰りの8日にようやく写真が撮れました。

函館元町カトリック教会。

• ハリストス正教会。<br />こちらはロシア正教会の教会で、建物もロシア風。<br /><br />龍馬伝で龍馬に命を助けられた山本琢磨が、こちらの教会にたどり着き<br />沢辺家の婿養子となり沢辺琢磨と名前を変えて、<br />洗礼を受けてここで過ごしたとこちらに来る前にドラマで見ました。

ハリストス正教会。
    こちらはロシア正教会の教会で、建物もロシア風。

沢辺家の婿養子となり沢辺琢磨と名前を変えて、

函館の街にあう美しい教会だと思います。

父が趣味で水彩画を描くのですが、そのテキストの題材にあったのが
    この教会で、それまではテキストを見て模写していたのですが、
    実物を見て塔の先端の形がよくわかり喜んでました。

案内板もとてもおしゃれですね。

マンホールはイカの模様。

ホテルに戻る前に、函館ベイ美食倶楽部の中にある回転寿司のまるかつ水産で昼食。

回転寿司は函館では函太郎が有名だと聞いていて、チェックもしていたんですが、空腹に負けてホテルの近くで済ませました。

まるかつ水産も美味しかったです。

ホテルに戻ってみると、函館山の方が晴れていたので、急遽ロープウエーに乗ることに。

函館山からの風景。

ふたつの教会が見えます。

• 函館山からみたハリストス正教会。

函館山からみたハリストス正教会。

函館山から見た五稜郭タワー

今夜泊まる予定のラビスタ函館ベイ。

昨日泊まった湯の川温泉のホテルが建ち並ぶエリアも見えました。

函館山からみた街の定番風景。
    夜景が定番ですが、夜景はもう3度見てましたし、天気も悪かったし
    両親は早寝なので、昼間に登りました。

昼の函館山からの風景もなかなかのもんです。
    夜景と違って、いろいろな建物がよく見えて、どこに何があるのか
    よくわかりました。(笑)
    7回ほど函館に来ているのですが、昼間に函館山に登ったのは初めてです。

函館山の碑。

ラビスタ函館ベイのスタンダードツインのお部屋。
    こちらは私たち夫婦の泊まったお部屋。

窓辺にカウンタがあり、そこから函館のベイエリアの風景が見えます。

こちらは両親が泊まったデラックスツインのお部屋。

スリッパを脱いでベッドのあるフロアに上がるようになっています。

デラックスの方はソファもあります。
    ベッドの置いてあるところは段差があってそこのふちに腰掛けると、
    カウンタごしに窓からベイエリアの風景が見られるようになってました。

ホテルの廊下もシックな雰囲気がありました。

夕食まで時間があるので、私たちだけ五稜郭へ行ってみました。
    古い時代の五稜郭タワーには3度登ったことあるんですが、
    新しくできたタワーには登ったことがないですし。

5日に来たときは、桜はまだ3分咲きぐらいだったのに、
    2日経つと、五分咲きから七分咲きぐらいまでになり、
    かなり良い感じになってきていました。

タワーに登ってみると、星形もきれいに見えます。
    以前は星形の中にタワーがあったと思うので、
    こんなにキレイに星形が見えなかったです。

桜も場所によっては、かなりたくさん咲いてました。

• あともうひといきという咲き具合ですが、なんとか桜が咲いている頃に<br />来られて良かったです。<br /><br />2001年に来たときは、5月3日でほぼ満開ぐらいだったと思います。

来られて良かったです。

五稜郭からホテルに戻り、夕食です。
    この日の夕食はホテルの近くの函館ベイ美食倶楽部の中にあるきくよ食堂。

食堂という名前ですが、居酒屋のような雰囲気です。
    あわびを頼みました。

焼いたあと、あわびを切り分けて貰いました。

函館といえば、イカ刺し。
    私たち夫婦はあまりイカは好きでないので、ほとんど両親に食べて貰いました。

他にもいろいろ頼んだのですが、写真は撮っていませんでした。

最後に頼んだデザート。

お酒を飲むので、ホテルに近いところがで良かったです。

きくよ食堂は、名前は食堂ですが、こんな雰囲気で居酒屋風です。

食後にベイエリアで夜景散策。

金森倉庫群です。

函館ベイエリア

西波止場。

泊まっているラビスタ函館ベイ。

湯の川温泉に泊まったのも良かったですが、こちらのラビスタだと
    夜景を見るのに良いですね。
    2泊するなら、湯の川と函館ベイエリアに1泊ずつするのもオススメです。

8日の朝に見た函館山。
    結構もやがかかったりしていてなかなか山が見えなかったですね。

• ねもさん 2020/09/29 11:00:20
    お久しぶりです(たぶん?)
    あららーさん ひょっとしたら初めまして?
    わが家もこの8月、函館周辺を歩きました。涼しくてのんびりできてうれしかったです。
    あららーさんの旅行記を拝見して、昼間の函館山も良さそうと思いました。私は2010年夏と今回、いずれも夜景でしたが、書かれているとおりなるほどです。
    あと、五稜郭の桜が美しいですね(^^) まもなく定年退職なので、桜や紅葉の季節に再訪してみたいと思います。

あららー

あららーさん からの返信 2020/09/29 15:55:47
    RE: お久しぶりです(たぶん?)
    ねもさん

私も最近はほとんどフォートラのトラベラーさんと交流もないので、
    お久しぶりなのか、初めましてなのか、よくわからないです(笑)

函館は、夫の父方の親戚が住んでいたり、2000年から2002年まで
    青森に住んでいたので、よく行っていたのですが、親戚達も亡くなって、もう誰も住んでいないので、ちょっと足が遠のきそうです。

函館山は夫の両親も、昼間に碑の前で記念写真撮っているんです。
    それが良い写真なので、両親の遺影と共に飾っていたりします。

五稜郭の桜は、見たのは2度目なのですが、タワーから見ても、桜並木がキレイだし、歩いても桜がキレイですね。
    特に桜の時期を狙った訳ではなく、2度とも親戚訪問で行ったら咲いていたという感じなんです。
    親戚の家は、五稜郭の徒歩圏内でもあったので。
    なかなか桜はタイミングが難しいのですが、5月初旬頃がタイミングですね。
    函館は好きな街なので、またいつか訪問したいです。

あららーさんのトラベラーページ