松前半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月6日、函館から松前まで日帰りでお花見に行ってきました。<br />ほんとは5月7日に行く予定だったのですが、<br />天気予報では7日が雨で、6日の夜から雨ということで、<br />6日の方が天気が良さそうなので、予定を変更しました。<br /><br />私たちは5日から親戚宅訪問のため函館にいたのですが、<br />6日に大阪から両親が合流する予定で、両親を函館空港で<br />昼1時半頃ピックアップして松前に向かいました。<br /><br />函館ー松前は片道2時間半かかるので、到着は午後4時。<br />ほんとに駆け足のお花見になってしまいました。

松前桜紀行

2010/05/05 - 2010/05/08

あららー

あららーさん

5月6日、函館から松前まで日帰りでお花見に行ってきました。
ほんとは5月7日に行く予定だったのですが、
天気予報では7日が雨で、6日の夜から雨ということで、
6日の方が天気が良さそうなので、予定を変更しました。

私たちは5日から親戚宅訪問のため函館にいたのですが、
6日に大阪から両親が合流する予定で、両親を函館空港で
昼1時半頃ピックアップして松前に向かいました。

函館ー松前は片道2時間半かかるので、到着は午後4時。
ほんとに駆け足のお花見になってしまいました。

レンタカー ANAグループ

どれくらい咲いているか心配でしたが、そこそこ咲いていました。
    でも、お天気が曇でどんよりしているので、桜の美しさが映えませんね。
    とはいえ、雨が降らないだけ良かったです。

心配していた駐車場ですが、平日・天気も曇り・時間帯が遅いため、道路も駐車場も混み合うことはなかったです。
    駐車場は、案内の矢印に従って行ったのですが、
    結局わからなくて、小さな駐車場は途中で見つけた物の
    公共の駐車場の方が良いかと松前藩屋敷の駐車場に停めました。
    かなりぐるぐると廻りました。

本州の桜と比べると花がちょっと小振りな気がします。

さくらまつりのためか、紅白の幕が張られてました。

天守閣と桜。
    もうちょっと咲いていれば、もっときれいなんですが、
    3分咲きという感じでした。

楽しみにしていた南殿という桜なんですが、
    ちらほら咲きでした。ざんねん。。。

松前城という看板の前で。
    ソメイヨシノは7分咲きでした。

紅梅がきれいに咲いていました。
    お天気が曇りだったせいか、写真を見てみると
    紅梅の方がきれいに見えます。

冬桜です。ソメイヨシノに比べて花が小さく可憐に咲いてました。

ほんとにソメイヨシノは7分咲きで良い感じなのですが、
    後ろの別の品種の桜もまだ咲いてません。

本丸御門に出てきました。
    お城の名称は松前城だと思っていましたが、
    正式には福山城だそうです。
    ただ、親しみやすさ、わかりやすさから
    松前城と呼ばれることが多いようです。

こんな幹からも花が咲いています。

松前神社です。

天守閣を松前神社側から。

天守閣は昭和の時代に焼失しているので、再建された物なので、
    きれいですね。

中には多少展示物はありましたが、入ってみるほどでもないかも。
    窓がなかったので、上から桜の写真を撮ることもできなかったし。。。

龍雲院です。

龍雲院は水仙の花がきれいでした。霞桜は残念ながら咲いてませんでした。

光善寺です。

大阪の実家の近くに同じ名前のお寺と駅があるので、
    なんだか親しみを感じます。

光善寺で有名なのは、血脈桜。
    この桜は、奈良の吉野山からやってきて、
    立て替えのために切り倒されることになったのですが、
    桜の化身の娘が現れ、住職に血脈を与えてほしいと言われ、
    住職が与えると、翌朝桜の枝に血脈が結ばれ、
    住職は切り倒すのをあきらめたという伝説があります。

血脈桜の咲いてるところをアップで。

血脈桜ももうちょっと咲いていればよかったんですけどね。

光善寺の本堂です。

松前から函館に戻る道路沿いの桜。
    ほんとソメイヨシノはほぼ見頃なのですが、
    他の松前独自の南殿や糸括などの桜が
    まだ見頃でなかったのが残念です。

それと、ほんとは翌日7日に行く予定で、
    それなら朝から函館出発で、昼食も松前で食べて、
    もっとゆっくりできたのですが、やはりお天気が心配で
    前倒しにしてしまいました。
    そのため松前藩屋敷は横に車を停めたものの(有料)
    藩屋敷に入る時間がなかったのも残念です。

この日は、湯の川温泉に宿泊予定で夕食も付いているので、
    湯の川に8時に帰らなければならず、松前も5時半頃に出発で、
    松前の滞在時間は1時間半ほどでした。

5日に訪問した函館の90歳の伯母が、
    松前に行ったことがないと言っていたので、
    来年機会があれば、リベンジを兼ねて
    伯母を誘って行ってみたいです。

• YUMEさん 2011/04/30 13:27:11
    1年ずれて大変失礼しました。
    しっかりしてるようで、実は抜けているところがあります。
    ブログも見落とし、それが出て恥ずかしい限りです。

でもそれが幸いし早く松前城の桜を拝見できました。
    なにか偶然が重なり引かれる部分があり、締め切りで変だと思いましたが。

メールありがとございました。

あららーさんのトラベラーページ