米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久し振りで、セツブンソウの咲く伊吹野の大久保地区に出かけました。晴天ですが、冷たい風が吹いています。道中、山麓で芽吹いたばかりの野草たちをめでながら、道草です。<br />自生地に着いたのは、お昼頃でした。食事抜きで撮影。セツブンソウまつりの終わった翌日でしたが、それでも、かなりの賑わい。大久保地区の後は、下板並地区のイチゲ自生地にも寄り道してみました。 2012/03/19

車で滋賀 ★伊吹野で咲く 春の使者・セツブンソウとイチゲ

2012/03/19 - 2012/03/19

シベックさん

残雪の伊吹山

雪解け水が、
    さらさらと畑の溝を流れ、

伊吹山が目の前に聳えていました。

小さな花ハコベ

フキノトウ

光に透けた若草色が
    みずみずしい・・。

伏流水が流れ出る崖地に生えていた。

カテンソウの蕾

開花時の雄花の動きがユニーク。

花点草。
    伊吹野のどこにでも自生していた。

オオイヌノフグリ

ブルーの花色に紫色が混じる花。

逆光で見る
    セツブンソウは素晴らしい・・。

大久保の節分草

厳冬を乗り越え、元気いっぱい。

大久保の節分草

杉の林内で咲く節分草。
    みんな・・こちらをむいている。

大久保の節分草

柿の木の根元で群れるセツブンソウ。

可憐な姿を
    カメラに収める人。

大久保の節分草

太陽をいっぱいに受け、斜面で咲く。

自生地と大久保集落

集落の左側を県道40号線が走り、
    姉川が流れる。

ヤマネコノメソウ

下板並のアズマイチゲ

村道の土手に咲いていました。
    2時ごろ到着しましたが、全て蕾の状態。

そろそろ全開になっても
    いい時間ですが、

どうしたのでしょう?

下板並のアズマイチゲ

暫く待っても花弁に動きなし。
    風が冷たいせいでしょうか。

案内してくださった
    地元の方も首をかしげるばかり・・。

フキの花

もう少し、待つことにし、
    農道を奥の方に向って散策することにしました。

花や蕾を持つ野草は、見あたりませんでしたが、
    見たことのある野草の葉が数種類確認できましたから、
    1〜2週間もすれば花が咲き始めることでしょう。

ヤマエンゴグサ

西風のあたらない日だまりで
    咲き始めたばかりのブルーの花。

下板並のアズマイチゲ

30分後、再度、イチゲの咲く農道に戻ってみた。
    残念ながら、ほとんど開いた様子はなく・・。

個人的には、
    これくらいの開花姿が好きですが、

見に来られた方たちは
    満足できないご様子・・。
    日を改めて来るしかありません。

今日はこのあたりで帰ることに・・。
    季節をかえ、
    また来たい伊吹野の野草散策でした。

〜end〜

• rokoさん 2012/03/29 20:16:32
    伊吹野の春は
    シベックさん お久しぶりです。

伊吹野へ来られたのですね、
    セツブンソウ とっても美しく撮られてますね
    さすがシべックさんです。

この日はまずまずの天気でお花たちもイキイキと
    板並のアズマイチゲも可愛い
    不思議ですよね、この地区だけ咲くなんて。

17日の土曜日に小雨降る中行きました。
    スハマソウも咲くのですが、まだまだでした。

シベックさんのように可愛く撮ってあげたいものです。

roko

シベック

シベックさん からの返信 2012/03/30 01:22:57
    RE: 伊吹野の春は
    rokoさん、こんにちは!

ご無沙汰いたしておりました。
    投稿を再開しましたので、よろしくお願いします。

>伊吹野へ来られたのですね、
    セツブンソウ とっても美しく撮られてますね
    さすがシべックさんです。

何も出ませんが・・・有難うございます!
    初回の訪問では、興奮のあまり落ち着いて写真が撮れませんでしたが、
    今回は2度目でもありましたので、なんとか我を忘れず撮影することができました。

>この日はまずまずの天気でお花たちもイキイキと
    板並のアズマイチゲも可愛い
    不思議ですよね、この地区だけ咲くなんて。

この日は風が冷たかったようで、待っても全開は無理でした。
    またの楽しみにとっておきます。
    アズマイチゲはこちらだけに咲くのですか?
    他の場所では環境の変化などで、絶滅の憂き目に・・知りませんでした。
    案内してくださった地元の方のお話では、3ヵ所の土手と民家の畑に咲くと教えてもらいましたが、
    村道を挟んで上と下の斜面で撮影しました。

>もう一ヶ所、大久保以外に小泉にセツブンソウが見られるのです。
    17日の土曜日に小雨降る中行きました。
    スハマソウも咲くのですが、まだまだでした。

プリントアウトした地図に記されたカメラマークの場所にも行ってみましたが、
    それらしい花は見つけられませんでした。
    こちらも、次回散策の楽しみにします。

>シベックさんのように可愛く撮ってあげたいものです。

ありがとうございます。うれしいです。
    でも、何年も写真を撮っていますのに、ちっとも上達しません。
    野草大好きのrokoさんなら、大丈夫です。
    お互いに、努力いたしましょう。
    今日は書き込み、プッシュありがとうございました。

追伸
    先日、土山のイチゲを初見してきました。
    rokoさんは去年行かれたそうで・・帰宅後ネットで調べていましたらヒットしました。
    そして、楽しく拝見いたしました。

シベック
  • jyugonさん 2012/03/23 01:50:30
    可愛いですね〜
    一日違いでしたね〜

私は18日に出かけましたが、お天気が良くありませんでしたので
    光の中でセツブンソウを愛でることは出来ませんでした〜

アズマイチゲ、気温の関係だったのでしょうか…
    お日様が当たって午後2時と言えば見頃の時間ですのに残念でしたが、
    開き切らない姿も可憐で素敵ですね。

伊吹野はこれからお楽しみがいっぱいですね。
    どこかですれ違うかもしれません^^;

シベックさんらしい、素敵な山野草の写真にほっこりさせて頂きました。
    ありがとうございますm(__)m

シベック

シベックさん からの返信 2012/03/24 12:35:42
    RE: 可愛いですね〜
    jyugonさん、こんにちは!

目の手術で入院しておられたとか・・大変でしたね。
    ご無理なさらず、充分にご静養を・・。

一日違いでしたね〜〜〜。
    18日は曇り空だったそうで、ちょっとばかり残念でしたね。

大久保地区の節分草は、相変わらずきれいでした。
    祭りの終わった翌日でしたが、人出は多く、けっこうな賑わいでした。

イチゲの自生地は初めてでした。
    場所をお訪ねした地元のおばさんが、
    ご親切にも自生地まで案内してくださり、助かりました。
    太陽は燦々・・。
    でも、風が冷たかったためか、この日は全開もせずに閉じてしまったようです。

>伊吹野はこれからお楽しみがいっぱいですね。
    どこかですれ違うかもしれません^^;

いやぁ〜。たしかに・・。
    来ておられるのではないか・・
    と思いつつドキドキしながら散策をしておりました。

伊吹山周辺は、ほとんど知らないので、又、いつか探索したい場所の一つです。
    今日は、コメント、お気遣いを有難うございました。

jyugon

jyugonさん からの返信 2012/03/24 21:28:21
    RE: RE: 可愛いですね〜
    > 目の手術で入院しておられたとか・・大変でしたね。
    > ご無理なさらず、充分にご静養を・・。

お気遣い頂きありがとうございます。
    名の前触れもなく突然の事で、受診と同時に診断。
    ベッドが空くのを待って手術となりました。後は日にち薬ですので、気を付けながらぼちぼちやって行こうと思っております(^^ゞ

> この日も、ひょっとして、まだお会いしたことのないjyugonや皆様が
    > 来ておられるのではないか・・
    > と思いつつドキドキしながら散策をしておりました。

前日は所用があり、rokoさんたちとはご一緒出来ませんでしたが、
    ほんまにニアミスでしたね(^^ゞ

その時を楽しみにしております^^;

シベックさんのトラベラーページ