岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ満開ではないかと、岡崎の河津桜を見に出かけた。桜は市内を東から西に流れる乙川の左岸に植えられており、例年より3週間ほど遅れて、やっと見ごろを迎えたそうだ。12年ほど前、竹橋から下流側の約600mに、ボランティア団体によって植えられた。僅か10数年で幹は太く育ち、川に向かってのびのびと枝を伸ばしていた。<br />

小さな旅●岡崎市乙川河岸に咲く河津桜(カワズザクラ)

2012/03/24 - 2012/03/24

シベックさん

東明大寺町の河津桜

東名高速道の岡崎ICを市内方面に下り、岡崎インター西を左折、大西3交差点を東岡崎駅方面に右折し、500mほど進むと東明大寺町です。

雨は昼前に上がり、晴れるだろうと車を走らせましたが、到着した時点では曇り空でした。

河津桜の咲く乙川河岸

河津桜は、桃色の花で寒緋桜と大島桜の自然交配種だと言われ、伊豆の河津町で発見された早咲きの桜。

花期は、約1ヶ月と長い河津桜です。

桃色の早咲き桜

地元では「葵桜」とも呼ばれ、親しまれている河津桜。

雨上がりの葵桜

曇り空の午後。西風が吹き、雲にも切れ間が増え、
    青空が見えてきましが、

花見客はまだまばら・・。

河川敷から見る桜の並木

緑青屋根の建物は、竜美丘会館。
    対岸には、岡崎商業高校が眺められます。
    さらに右岸下流側には、染井吉野の桜並木で有名な
    竹千代通りや岡崎城があります。

河岸道路の桜

やっと、薄日が照ってきた桜の河岸。

河津桜の並木全景

空にはまだ黒雲がたなびいています。
    花散らしの雨をしのいで、健気に咲く河津桜。

葵桜咲く

行燈の立つ並木

ぼんぼりに灯りが点れば
    ロマンチックな夜桜も見られそうです。

ひなたぼっこ

川風は冷たいですが、差す日は暖か・・。
    さわやかな陽気・・。

土筆(つくし)を探す親子

青空と葵桜

西風の吹き抜ける堤防。
    堤防の下から見上げるピンクの桜並木は、

なかなかのものです。

風にそよぐピンクのさくら

枝を真っ直ぐに伸ばして・・

陽光に誘われ花見客も増えてきまた。
    道路側で開催されているバザーも賑わいはじめました。

川面に咲く・・

満開の葵桜

そろそろ・・帰宅の途に。

運良くも、満開時期の雨上がり、太陽も顔を出してくれ、
    最高にきれいな花を見ることができました。
    おひさまに感謝です。

帰宅途中、近くの奥山田のしだれ桜に寄ってみました。
    蕾は固く、地元の方のお話では、
    開花まで10日ほどかかるのでは、とのことでした。

〜end〜

• いっちゃんさん 2012/04/02 09:52:07
    河津桜
    素晴らしい河津桜の並木・・
    今年は開花が遅れましたね。

それにしてもボランティアの方々が植栽した河津桜・・
    見事ですね。

我が町、久喜市にも河津桜の並木がありますが・・
    岡崎市の半分くらいの若木なのでシペックさんのブログで楽しませていただきました。

いっちゃん

シベック

シベックさん からの返信 2012/04/03 00:00:44
    RE: 河津桜
    いっちゃんさん、こんにちは!

岡崎の葵桜を楽しんでくださって、有難うございました。

>素晴らしい河津桜の並木・・
    今年は開花が遅れましたね。

今年は寒い日が多く、春の花にとっては面喰っていることでしょうね。
    やっと春かと思えば、また冬に逆戻り・・。

>それにしてもボランティアの方々が植栽した河津桜・・
    見事ですね。

10数年でこんなに成長するのですね。驚きました。
    数年前からメディアで紹介もされ、知ってはいたのですが、今回が初見でした。

>我が町、久喜市にも河津桜の並木がありますが・・

久喜市にも・・・そうですか。
    河津桜も、近頃あちこちで見られるようになりましたね。
    伊豆の3kmに渡って植えられた河津桜の並木、
    その、お膝元にも足を伸ばしたいですが、なかなか行くチャンスがありません。
    近場に咲く河津桜で、楽しんでいます。

シベックさんのトラベラーページ