備前・日生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと変わった事を思いつき、実行してきました。<br />それは、県境を歩くという事です。<br />県の端っこって、どんな街?ちょっとマニアな感じもしますが、県を跨いだ達成感もあるかな…と、歩いてみました。<br />場所は、兵庫県赤穂市→岡山県備前市。<br />山陽本線だと、駅間の距離がありすぎるので、今回は少しお気軽に、お手軽に赤穂線を利用して、跨いできました。

ちょい旅~2011 岡山・備前市内編~

2011/12/14 - 2011/12/14

ろくお

ろくおさん

ちょっと変わった事を思いつき、実行してきました。
それは、県境を歩くという事です。
場所は、兵庫県赤穂市→岡山県備前市。

1万円未満
JRローカル 徒歩

●県境サイン@国道250号線

一つ前の旅行記:ちょい旅〜2011 兵庫・赤穂市内編〜の続きになります。
    JR備前福河駅から歩いて約30分、遂に県境を通過しました。
    振り返ると、兵庫県赤穂市のサインです。
    岡山県備前市に突入です。

●ようこそ岡山へ@国道250号線

車で通過するのとは、ちょっと違う感覚で、迎えられた気がします。
    歩いて県境を通過した頃、後ろには、自転車の団体、そして前には、工事関係者と、意外にも人が多かったです。

●福浦峠バス停@国道250号線

県境にあたる福浦峠、しっかりとバス停がありました。
    ちなみに備前バス。
    この福浦峠で終点のようです。

●時刻表@備前バス 福浦峠バス停

平日は1日7本、土日は1日6本の運行のようです。
    片鉄片上行きが大半のようです。
    片鉄って聞きなれないので、調べてみると、同和鉱業片上鉄道といって、かつて存在していた鉱石輸送がメインの鉄道のようです。旅客もしていたようです。1991年まで営業されていて、備前市片上から久米郡美咲町まで路線を持っていたようです。

●日生町寒河の集落@国道250号線から

県境を越えて、岡山県最初の集落が出てきました。
    日生町寒河(そうご)の集落のようです。

●国道250号線@日生町寒河付近

福浦峠を過ぎて、緩やかに下っていきます。
    県境を越えたので、JR赤穂線上の岡山県最初の駅JR寒河駅を目指します。

●貯め池???@日生町寒河付近

貯め池でしょうか???
    大きな池が出てきました。

●すすきの原っぱ@日生町寒河付近

一面すすきで覆われています。
    風が吹くと、一斉に揺れ始めます。
    …ちょっと、不気味さも感じました。

●JR赤穂線@日生町寒河付近

国道250号線とJRが交差していました。
    画像奥が、目指すJR寒河駅です。

●寒河交差点@日生町寒河付近

国道250号線、岡山県最初の信号機です。
    信号機の横に“寒河”と書かれています。

●国道250号線から@日生町寒河付近

とってものどかな風景です。
    山も紅葉して、とても12月とは思えません(笑)。
    山の手前をJR赤穂線が走っています。

●国道250号線@日生町寒河付近

車は写っていませんが、トラックが多かった印象を受けます。

●大根干し@日生町寒河付近

これぞ、田舎の風景。
    いいですね、大根を干しています。
    都会では見られない風景です。

●JR寒河駅

県境を越えて、約45分。
    目的地のJR寒河駅に到着です。

●JR寒河駅前

国道250号線から少し入った所に、JR寒河駅がありました。
    駅前には、これといって何もありません。
    駅舎の前に自転車置き場があるだけでした。

●観光案内版@JR寒河駅前

観光案内版がありました。
    この周辺のメインは、天狗山登山のようです。

●JR寒河駅サイン

寒河とかいて、“そうご”と読みます。
    “さむかわ”でも“さんが”でもありません。
    JR赤穂線上では、岡山の一番東の端の駅になります。

●JR寒河駅ホームから

単線です。
    やってはいけない事と、わかってはいたのですが、足をぶらぶらさせて、じっと眺めていました。
    都会では出来ないですから。

●JR寒河駅時刻表@JR寒河駅

上りも下りも1時間に1本位のようです。
    上りは播州赤穂行きが大半ですが、下りは、岡山・三原・備中高梁・新見と様々です。

●JR寒河駅周辺路線図@JR寒河駅

路線図は大好きで、よく眺めます。
    JR赤穂線はまだ制覇していないので、知らない地名がほとんどです。
    西大寺だけ知っています。

●岡山行き普通電車@JR日生駅

この黄色の電車に乗って、寒河駅から隣駅の日生駅まで来ました。
    車内は、座れない程度に混雑していました。

●JR日生駅サイン@JR日生駅

日生町も備前市に吸収されてしまいました。
    細かな地名が目立たなくなる平成の大合併には、大いに反対だったのですが、仕方ないですね…(残念)。

●JR日生駅

それなりに電車の乗り降りがありました。
    下車した観光客は、皆さん、牡蠣おこが目当てでしょうか???
    勿論、僕もです(笑)。

●日生観光案内図@JR日生駅前

日生の観光情報は、前もって持ってませんでした。
    ので、観光する訳ではないのですが、チェックしました。

●もっと大きな日生観光案内図@JR日生駅前

知らなかったのですが、日生諸島という島々があるそうです。
    穴場ぽくっていいかも知れません。
    要チェックです!

●JR日生駅前の風景

駅前の国道の向こうは瀬戸内海です。
    海は穏やか、時間もほどよく夕暮れで、僕の生まれ育った松山の風景に似ていて、大好きです。
    非常に好印象。

●国道250号線@JR日生駅周辺

駅横の観光案内で、“牡蠣おこ”のお店をチェックしました。
    そのお店へまっしぐら中です(笑)
    この道は、日生の主要道路、国道250号線です。
    赤穂から備前に県境越えしたあの道です!

●日生の海@国道250号線から

国道を歩いていると、海のシーンに出合います。
    どんな人がボートを所有しているんだろう…と、余計な事を考えながら、歩いていました。

●日生町内@国道250号線から

国道250号線から脇道に入ります。
    あまり人影がありません…。
    国道250号線の交通量は多いのですがね…。

●日生町内

“牡蠣おこ”の旗がなびいています。
    町興しとして、町も頑張っています。

●日生のアーケード

アーケードを見つけました。
    大丈夫でしょうか???
    博多の赤坂門市場なみのショッキングさがあります(笑)。

●まるみ@日生町

たどり着いたお店は、“まるみ”さん。
    ここで、牡蠣おこを頂くことにします!

●かきおこ特製盛り@まるみ

かきおこ特製盛りを頂きました!
    表面は、かきかきかき…。
    めちゃくちゃ量が多いです!
    もう一皿で堪能!

●まるみ店内@日生町

僕が入ったときは、同じ関西方面から来られた夫婦が一組いらしただけでした。なので、とてもゆっくり頂きました。

●夕暮れの日生の海

空の色と海の色が変わってきます。
    とてもとても良い時間です。
    …が、この後、寒くなりすぎました…。

●ままかり@某スーパー

旅先でのスーパーは意外に楽しいものです。その土地の食卓が見えます。
    といっても、備前日生は、関西のお隣なので、これといって珍しいものもなく…。
    ただひとつ見つけたのは、さすが岡山。
    ままかりが売られていました!

●夜の日生港@JR日生駅界隈

日生諸島に向かうフェリーがとまっています。
    駅前には、ちょっとしたイルミネーションもありました。

●JR日生駅

数人だけのプラットホーム。
    海の横だから、寒いです。

●乗車してきた電車@JR播州赤穂駅

日生から乗車してた電車は、ここ播州赤穂で折り返し運転のようです。
    行き先は、備中高梁。
    まだ訪れた事のない街に、想像が膨らみます。

●姫路駅前のアーケード

大阪に帰る前に、姫路駅で下車して、ぷらっとアーケードを歩きました。
    ぷちルミナリエ開催中でした(笑)。
    姫路は、後日、改めての訪問です!